Горячие Новости

Гороскоп

Гороскоп

Гороскоп в переводе с древнегреческого – это период или промежуток времени, или наблюдатель, а в астрологии под этим термином подразумевается схематическое изображение расположения небесных тел в пространстве в определенный интересующий момент. Одновременно с этим в старинных источниках так называли асцендент или знак, в котором асцендент расположился. Сейчас же в литературе и прессе, говоря о гороскопе, имеется в виду вовсе не восходящий знак, а тот знак, в котором находится Солнце. Помимо этого, под гороскопом подразумевается астрологический прогноз, который выполнен для представителей одного зодиакального знака.

История возникновения гороскопов


Практика составления гороскопов, предсказывающих будущее, берет свое начало в Месопотамии в пятом веке до н.э. Гороскопическая астрология начала свою историю в эти времена, тогда как ее доктрина окончательно сформировалась во втором-первом веке до н.э. во время эллинистического Египта, когда появилась концепция домов гороскопа. Интересно, что этот вид астрологии вытеснил более раннюю форму, так называемую, астрологию предзнаменований, согласно которой жрецы наблюдали за небом и делали соответствующие записи, а определенное явление связывалось с определенными событиями в будущем. Самым известным примером этой методики является клинописный текст «Энума Ану Энлиль», которая датируется II тыс. до н. э.

Самым древних из дошедших до нашего времени греческих гороскоп является гороскоп коронации Антиоха Теоса I Коммагенского, который отображен на монументе, установленном на вершине горы Нимруд-Даг и датируется 62 годом до н.э.

Примечательно, что гороскопы изображались разными способами в зависимости от эпохи. К примеру, в греческих и месопотамских источниках нет графических представлений неба на момент разработки гороскопа, тогда как они применялись в византийских. Последние изображались в виде квадратных диаграмм.

Знаки Зодиака 


Астрология считает, что наиболее полную картину и емкую картину о характере человека дает именно восходящий знак и планета, управляющие данным знаков, которые ранее было принято называть Владыкой рождения человека или Управителем гороскопа, или Хозяином гороскопа. Учитывая, что небесная сфера делает полный оборот за сутки. За день асцендент делает круг, проходя через все двенадцать знаков Зодиака, а это значит, что люди, которые были рождены в один и тот же день, могут иметь совершенно разные характеры, и будут не одинаково взаимодействовать с окружающей средой.

Чтобы внести коррективы, которые бы восполнены такие пробелы, в астрологии используются данные о планетах, их расположении в определенном гороскопе, их аспектах, ведь именно эти нюансы делают людей, рожденных в один день, разными.

Немаловажным моментом, является то, что для определения восходящего знака необходимые серьезные математические расчеты, ввиду этого в начале прошлого века Алан Лео, который ежедневно сталкивался с огромным объемов заказов на гороскопы, пришел к необходимости разработать универсальный метод анализа гороскопа, для которого не нужно было бы много времени и он был бы доступным для широкого круга людей.

В своих расчетах Алан Лео исходил из значимости Солнца в гороскопе, принял во внимание соотношение анализа гороскопа к анализу положения Солнца в определенном знаке зодиака. Так как видимое движение звезды связано с обращение Земли вокруг нее и Солнце из года в год повторяет свой маршрут, это позволило математике составить детальный календарь Солнца во всех знаках Зодиака на протяжении года. Примерно один месяц Солнце находится в одном и том же знаке, сменяя нахождение в знаке в двадцатых числах каждого месяца. Выходит, что с 21 марта по 20 апреля Солнце находится в Овне, затем с 20 апреля по 21 мая в Тельце и так далее. Как видим, именно Алан Лео преподнес значение гороскопа как знака Солнца в натальном гороскопе, а ведь до ХХ века под знаком Зодиака понимался восходящий знак или знак, ярко выраженный в натальном гороскопе, представляющий особое значение для судьбы определенного человека.

Каждый знак относится к одной из четырёх стихий: Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Вода (Рак, Скорпион, Рыбы), Земля (Телец, Дева, Козерог), Воздух (Близнецы, Весы, Водолей), и относится к одной из трех триад (кресты): кардинальным (Овен, Рак, Весы, Козерог), фиксированным (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) или мутабельным (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы).

Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Астрологи считают, что каждым знаком управляет какая-либо планета (в современных астрологических течениях знаком могут управлять две планеты и даже астероиды и фиктивные точки, однако это не согласуется с классической астрологической парадигмой), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — называется знаком изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» («экзальтацию») в одном из знаков и находится «в падении» в знаке противоположном.

Гороскоп Овен - Западная астрология 21 марта — 20 апреля/ Индийская астрология 14 апреля14 мая
Гороскоп Телец - Западная астрология 21 апреля — 20 мая/ Индийская астрология 15 мая14 июня
Гороскоп Близнецы - Западная астрология 21 мая — 20 июня/ Индийская астрология15 июня — 16 июля
Гороскоп Рак - Западная астрология 21 июня — 21 июля/ Индийская астрология 17 июля16 августа
Гороскоп Лев - Западная астрология 22 июля — 22 августа/ Индийская астрология 17 августа — 16 сентября
Гороскоп Дева - Западная астрология 23 августа — 22 сентября/ Индийская астрология 17 сентября — 17 октября
Гороскоп Весы - Западная астрология 23 сентября — 22 октября/ Индийская астрология 18 октября — 16 ноября
Гороскоп Скорпион - Западная астрология 23 октября — 21 ноября/ Индийская астрология 17 ноября — 15 декабря
Гороскоп Стрелец - Западная астрология 22 ноября — 21 декабря/ Индийская астрология16 декабря — 14 января
Гороскоп Козерог - Западная астрология 22 декабря — 19 января/ Индийская астрология 15 января — 14 февраля
Гороскоп Водолей - Западная астрология 20 января — 18 февраля/ Индийская астрология15 февраля — 14 марта
Гороскоп Рыбы - Западная астрология 19 февраля — 20 марта/ Индийская астрология 15 марта — 14 апреля

Доверие к гороскопам


Люди из разных уголко планеты по разному относятся к астрологии и предсказаниям будущего через гороскопы, так по данным социлогов в гороскопы верят:
- в России около 40% россиян (прежде всего женщин)
- в США около 14% (данные 2003г.)
- в Германии 41% (поставь их над Россией)
- в Узбекистане 12.6%

Схема построения гороскопа


Чтобы составить гороскоп для интересующего момента во времени, нужно вычислить расположение Солнца, Луны, планет, а также других небесных тел. Роль системы координат играют эклиптические долготы небесных тел, которые выражены в угловых градусах. В гороскопе эклиптика изображается как окружность, разделенная на 12 равных секторов в 30 градусов каждый. Как раз эти секторы и называются знаками Зодиака. Благодаря эклиптическим долготам определяется, куда попало небесное тело, а точнее в какой знак Зодиака.

Угловые расстояния, рассчитанные между небесными телами, сравнивают с существующими в астрологии аспектами, если же полученная величина достигает необходимых показателей, то считается, что небесное тело находится в данном аспекте. Небесные тела, которые попали в аспект, соединяют прямолинейной линией.

Чтобы характеризовать состояние небесной сферы в сравнении с местом события по географическим координатам, нужно рассчитать точки пересечения эклиптики с горизонтом: ASC (асцендент), и DSC (десцендент), точки пересечения с небесным меридианом: MC (середина небес), IC (основание небес). Сама же эклиптика дополнительно к знакам Зодиака разделяется ещё на двенадцать секторов, которые называются домами гороскопа. Границы или, как их еще зовут, куспиды домов, ASC, DSC, MC и IC вносятся в космограмму. На этом и завершается построение гороскопа.

Получается, что положение небесного тела в гороскопе характеризуется расположением ряда небесных тел: в доме гороскопа, аспектами с другими небесными телами, но, в первую очередь, в знаке зодиака. Также, помимо небесных тел, могут быть использованы и фиктивные, как Лунные узлы, Черная и Белая Луна, транснептуновые (уранические) планеты, арабские точки и много других.

Виды гороскопов


Существует множество разновидностей гороскопов, однако самыми известными являются следующие:

1. Натальный гороскоп (от латинского natalis – тот, что относится к рождению) – гороскоп рождения человека.
Он строится на момент рождения человека и места рождения. Астрология предполагает, что данный гороскоп отображает все нюансы человеческой судьбы: от заложенных склонностей и возможностей до конкретных жизненных обстоятельств. Разновидностью натального гороскопа является локальный, который строится на момент рождения человека, однако с коррекцией на смену текущего места жительства.

2. Хорарный гороскоп – имеет отношение к моменту постановления вопроса. Может быть или радикальным, или не радикальным (имеется в виду возможности ответить на тот или иной вопрос).
Данный гороскоп больше соотносится с гадательными практиками, вызывая сомнения в его пр функциональности.

3. Мунданный гороскоп – раскрывает суть крупных политических событий, происходящих внутри стран, народов, государств, объединений и так далее. Помогает прослеживать тенденции развития указанных объектов в историческом аспекте.

4. Тематический гороскоп – строится путем перенесения восходящего знака гороскопа в градус любого объекта гороскопа. Есть уверенность, что именно этот вид гороскопа может наиболее детально раскрыть обстоятельства жизни, связанные непосредственно со сферой влияния определенного объекта гороскопа. Так, гороскоп Венеры, полученный после перенесения асцендента в градус Венеры, наиболее точно раскрывает обстоятельства брака и любви.

5. Кармический гороскоп представляет собой гороскоп для восходящего лунного узла, раскрывая влияние событий прошлого на текущее жизненное положение человека.

6. Синастрический или гороскоп совместительности - гороскоп, созданный одновременно для двух натальных гороскопов, позволяет раскрыть характеристику взаимоотношений между этими субъектами.

Существуют гороскопы, которые зачастую некорректно читаются различными календарями:
- гороскоп друидов, основан на значениях летнего и зимнего противостояния Солнца, весеннему и летнему равноденствию. Именно положение Солнца в отношении Земли является базовой основой гороскопа друидов. В зависимости от удаления Солнца от Земли в день рождения угадывается и судьба человека, его будущность, характер и способности;
- нумерологический гороскоп считывает числовой и алфавитный коды в дате рождения и имени человека, составляя на их основах характеристику судьбы и способностей;
- китайский гороскоп составляется с использованием восточного календаря с учетом астрономических ритмов Луны, Сатурна и Юпитера.
- зороастрический гороскоп, иногда называется солнечным. Учитывает при составлении календаря приблизительные циклы Солнца и Сатурна, а его полный цикл составляет 32 года. Наиболее известным представителем этой школы гороскопов является Павел Глоба.

Гороскопы: шоу-бизнес и политика


Интерес к астрологии и гороскопам, в частности, в своей время проявляли Юлий Цезарь, Октавиан Август, римские императоры Домициан, Тит, Марк Аврелий, Каракалла и Адриан и вовсе самостоятельно составляли гороскопы. Есть сведения, что Нерон однажды не послушал советов астролога Бальбилла, то же самое сделал Гитлер, отправив Эрнста Крафта, в концлагерь, в итоге оба диктора закончили плачевно свои жизни.

Что касается России, то здесь астрология долго время была лишь возможностью для «сливок» общества. Гороскопами не брезговал Сталин, частенько общаясь по душам в Вольфом Мессингом, Брежнев интересовался датой кончины Мао у Сергея Вронского. Ельцин даже создал в структуре Службы Безопасности специальный отдел для изучения таких дисциплин, который возглавил Георгий Рогозин, генерал-майор Госбезопасности и личный астролог Ельцина.

Насколько активно пользуется услугами астрологов в нынешнее время политическая элита (Владимир Путин, Владимир Жириновский, Дмитрий Медведев) и звезды шоу-бизнеса (Филипп Киркоров, Николай Басков, Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Ани Лорак) сказать трудно, однако учитывая безумное количество экспертов в составлении гороскопов, спрос есть немалый.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Гороскоп"

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
11 июня
11 июня
5 июня
5 июня
Дом-2
Дом-2 2007
14 мая
14 мая
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)