Горячие Новости

Облако тегов

В отличие от ЕС в Таможенном союзе Украина будет бесправной – эксперт

В отличие от ЕС, в Таможенном союзе Украина будет бесправной – эксперт

Экономический эксперт Роман Заблоцкий в интервью с журналистом "Комсомольской правды в Украине" рассказал, что Ассоциация с Евросоюзом и Зона свободной торговли для Украины принесет намного больше выгоды, нежели ее интеграция в Таможенный союз. Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не несет в себе обязательного создания единого наднационального органа, а отличии от договоров, которые следует подписать в случае интеграции Украины в Таможенный союз.

В рамках Евразийского экономического сообщества, ТС предусматривает наличие КТС (Комиссии Таможенного союза) и ЕЭК (Евразийской Экономической комиссии), которые являются наднациональными органами, которые имеют широкий полномочия в урегулировании как внешнеэкономической, так и внутренней политики стран – членов ТС. Для принятия любого решения данным органам не требуется абсолютно никакого согласия правительства страны.

В случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, все будет наоборот: любое решение может быть принято только при наличии согласия как со стороны Европейского союза, так и Украины. Эксперт заявляет, что Соглашение с ЕС предусматривает полное равноправие в отношениях, и ни одна из сторон не имеет права навязывать свою волю другим в отличие от Таможенного союза.

Кроме того, рынок Европейского союза для украинских экспортеров является намного более емким, нежели рынок Таможенного союза. Такое заявление сделал господин Заблоцкий, объясняя свою позицию тем, что ТС импортирует в семь раз меньше товаров, нежели ЕС. А так же тем, что на территории стран-членов Таможенного союза численность населения меньше в 3,5 раза, и уровень зарплат так же меньше, нежели в странах-членах Европейского союза.

Анализируя эти данные, становится ясно, что от подписания Соглашения с ЕС Украине будет намного больше выгоды, нежели от интеграции в ТС. Кроме того, эксперт отмечает, что режим свободной торговли и подписание Соглашения с ЕС откроет для Украины массу возможностей экспорта отечественных товаров на рынки многих стремительно развивающихся стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Кроме того, Соглашение станет серьезным стимулом для реорганизации и усовершенствования отечественного производства товаров, добавил эксперт. Улучшение именно этих показателей сможет стать хорошей подножкой для повышения уровня жизни рядовых граждан Украины. Диверсификация поставок энергоносителей (в первую очередь газа), а также усиление энергетической безопасности Украины господин Заблоцкий относит к преимуществам в случае подписания Соглашения об ассоциации.

Экономический эксперт считает, что после адаптации украинского производства к требованиях европейских рынков она сможет существенно увеличить свои экспортные возможность и для стран СНГ, поскольку в таком случае на товары резво увеличится спрос.

Эксперты раздела «Новости Украины» экономического интернет-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что аналитическая группа "Da Vinci AG", ранее показала результаты исследований о динамике процесса торговли между странами-членами ТС (Казахстаном, Россией и Беларусью). Эксперты отметили в своем исследовании, что основную часть выгоды от объединения этих стран в Таможенный союз получает Российская Федерация, поскольку, к примеру, на таможне с РФ по отношению к белорусским товарам продолжает действовать выборочный пропускной режим. И на сырьевом уровне законсервирована экономика Казахстана. К тому же последняя, так и не сумела получить свободный доступ к нефте- и газотранспортной инфраструктуре РФ, не смотря на то, что данный доступ предусмотрен для развития экспорта из Казахстана энергетических ресурсов. Эксперты Da Vinci AG" отмечают, что в пределах Таможенного союза, вместо прогнозируемого роста товарооборота, уже можно наблюдать его постепенный спад.

Следует напомнить, что ранее Президент Украины сообщал, что присоединение украинского рынка к европейскому может серьезно способствовать скорейшему выходу Европы из экономического кризиса. Такое заявление Виктор Янукович объяснил тем, что создание Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом приведет к увеличению рынка ЕС на 7%, производство товаров и предоставление услуг на 1%, так же, как и их экспорт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Дом-2
Дом-2. Главное
бунгало
Бунгало
14 апреля
14 апреля
12 февраля
12 февраля