Горячие Новости

Облако тегов

Власти Беларуси обещают народу райскую жизнь в 2014 году

Власти Беларуси обещают народу райскую жизнь в 2014 году

Затянувшийся процесс подготовки прогноза социально-экономического развития на будущий год, который начался еще весной, скоро заканчивается. На нынешней неделе начнется совещание с участием Александра Лукашенко, на котором будет проходить обсуждение планов на следующий год. По материалам БелаПАН, на прошлой неделе, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, белорусский президент анонсировал это совещание.

Принимая во внимание неофициальную информацию, совещание будет проходить 9 октября. Там правительство ознакомится с позицией белорусского президента по большинству ключевых экономических вопросов. Именно на таких совещаниях, подобно предыдущим годам, окончательно определяется экономический курс на будущий год.

Правительство вплоть до нынешнего времени справилось с подготовкой проекта указа лидера государства, в котором отражаются ключевые прогнозные показатели на следующий год. В соответствии с имеющимися данными, проектом указа предусмотрены рост валового внутреннего продукта в 2014 году на уровне 5,7 процента, возрастание экспорта на 11,4 процента, снижение инфляции до одиннадцати процентов.

Стоит также обратить особое внимание на то, что власти приняли решение отказаться от цели по существенному возрастанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в будущем году. Летом нынешнего года экономическими ведомствами велось обсуждение насчет увеличения доли возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг - она вырастет до тридцати процентов в 2014 году. Можно привести пример для сравнения: этим летом, в соответствии с данными Министерства жилищно-коммунального хозяйства, населением осуществлялась оплата меньше двадцати процентов стоимости подобных услуг.

На данный момент предложение о существенном увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги исключается из проекта указа президента. Повышение тарифов на этот вид услуг будет проходить в 2014 году в рамках установленных главой государства пяти долларов.

Экономическим властям, учитывая имеющиеся материалы, удалось определить, что основная задача социально-экономического развития в будущем году заключается в росте производительности труда и зарплаты. Планы правительства свидетельствуют о том, что средняя заработная плата превысит к концу нынешнего года 5,8 миллиона рублей, а к концу 2014 года приравняется практически к 6,8 миллионам рублей.

Таким образом, в официальных планах на следующий год предполагаются не слишком большой (учитывая инфляцию) рост реальных доходов населения и устойчивый рост тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, замедление инфляционных процессов и очевидные темпы экономического роста.

Правительство предполагает, что среднегодовой курс доллара в будущем году будет составлять девять с половиной тысяч рублей, предполагающий наименьший уровень девальвации национальной валюты. Экономическими властями был подготовлен очень оптимистичный прогноз развития национальной экономики, который хорошо укладывается в политический контекст, так как 2014-й год является предвыборным годом.

В экспертном сообществе не уверены в достижимости официальных прогнозных показателей. По мнению представителей бизнеса и белорусских экономистов, не существует предпосылок для роста валового внутреннего продукта на 5,7 процента в 2014 году. Для достижения экономического роста на уровне 5,7 процента правительство в 2014 году собирается увеличить экспорт на 11,4 процента. Хотя предпосылок для подобного роста экспорта и для экономического роста пока не наблюдается. Эксперты считают, что экономическая политика следующего года окажется под воздействием президентской кампании 2015 года, обусловленной необходимостью более высоких темпов роста заработных плат и валового внутреннего продукта.

Специалисты не уверены, что среднегодовой курс доллара в следующем году сложится на уровне девяти с половиной тысяч рублей. Экономисты считают, что возможность удерживания роста курса доллара в 2014 году будет связана со способностью привлечения валюты в страну. Правительство занимается закладыванием приватизации на четыре миллиарда долларов в следующем году, но из-за провала планов по разгосударствлению государственной собственности в последние несколько лет на эти материальные средства нельзя надеяться.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что прогнозы правительства на 2014 год являются малореалистичными. Но если властям удастся привлечь валюту в страну, то предвыборный год пройдет вполне спокойно. Однако стоит задуматься над тем, с какой долей государственной собственности сможет расстаться официальный Минск для обеспечения этого спокойствия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники

Республика Таджикистан
Великолепный век
Великолепный век
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)