Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию из-за угроз Евросоюза

Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию из-за угроз Евросоюза
Александр Лукашенко пояснил, почему Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, не поддержав решение РФ. По мнению президента Беларуси, в этом сегодня нет острой необходимости. К тому же Евросоюз оказывал большое давление, грозя новыми санкциями, сказал он.
 
В пятницу Александр Лукашенко провел пресс-конференцию в Минске, на которой поведал о ситуации в Таможенном союзе, о желании заполучить в состав республики Калининградскую область Российской Федерации и о других темах.
 

Евросоюз грозил большими неприятностями в случае признания Южной Осетии и Абхазии

 
В ситуации с признанием Россией независимости двух закавказских регионов Беларусь не поддержала коллег по Таможенному союзу, поскольку Евросоюз пригрозил большими экономическими санкциями, сказал журналистам Александр Лукашенко. Президент Беларуси сказал, что общался на эту тему с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и не получил гарантий поддержки.
 
Была встреча с Дмитрием Анатольевичем, вспоминает Лукашенко, отмечая, что спросил у своего российского коллеги, готова ли Россия испить последствия признания Абхазии и Южной Осетии вместе с Беларусью до дна, подчеркнув, что если такой поддержки не будет, то Беларусь скажет «нет». Так как Беларусь не стала признавать независимость ныне частично признанных двух бывших (а для кого и не бывших) автономий Грузии, можно сделать вывод, что Москва Минску таковые гарантии предоставить не смогла.
 
Как сообщил Александр Лукашенко, в тот момент было очень большое давление со стороны Евросоюза. Брюссель жестко заявил, что если Минск поддержит Москву в признании Абхазии и Южной Осетии, то на следующие сутки потеряет весь валютный обмен. Доллар можете сразу исключить, сказали Беларуси представители Евросоюза, подчеркнув, что ни один банк с этой республикой работать не будет.
 

Не время для этого вопроса

 
Кроме того, как считает Александр Лукашенко, сегодня для того, чтобы Беларусь признала независимость Абхазии и Южной Осетии, нет целесообразности. Этот вопрос будоражить не нужно, сказал президент Беларуси, отметив, что если это произойдет, то сразу возбудится Грузия и все государства, имеющие территориальные конфликты. Весь Запад вспушится, сказал Лукашенко на пресс-конференции. Сегодня этот момент благополучно миновал, и нет никакой необходимости Минску выступать катализатором ненужной тенденции, пояснил глава Беларуси нежелание его страны признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
 

Санкции Европейского союза и Соединенных штатов Америки против Беларуси

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Беларуси» издания «Биржевой лидер», в настоящее время в отношении Беларуси действуют санкции ЕС, США и ряда других стран.
 
В октябре прошлого года Брюссель принял решение продлить действие санкций еще на один год. Санкции могут быть сняты 31 октября текущего года или продлены. Введение санкций аргументируется нарушением прав человека, отсутствия верховенства демократии и права, наличия политических заключенных в Беларуси. Санкции против Беларуси были введены давно, а после выборов в декабре 2010 года, когда власть разогнала митинг и арестовала нескольких лидеров оппозиции, усилены.
 
Санкции в отношении Беларуси со стороны ЕС: «черный список» чиновников и бизнесменов, которым заблокировано посещение стран Европейского союза, а также санкции в отношении ряда компаний, которые связывают с внесенными в «черный список» людьми. Суть санкций не раскрывается, но, как считают эксперты, скорее всего речь идет о запрете всем европейским частным и государственным структурам и физическим лицам сотрудничать с этими белорусскими компаниями.
 
Среди не входящих в Европейский союз стран Европы, которые присоединились к санкциям Евросоюза по отношению к Беларуси, Исландия, Албания, Македония, Лихтенштейн, Сербия, Черногория и Норвегия.
 
Санкции против Беларуси введены и США. Санкции действуют в отношении физических и юридических лиц. Претензии американцев к Минску касаются нарушения федерального закона о нераспространении оружия массового уничтожения, несоблюдения прав человека и верховенства права, наличия политических заключенных. Первые санкции против Беларуси США ввели еще в 2004 году. С тех отношения между странами остаются весьма прохладными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович