Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко готов подчинить Беларуси Калининградскую область России

Калининградская область - анклав РФ

 Александр Лукашенко не прочь, чтобы Беларусь взяла под свое крыло Калининградскую область Российской Федерации. Об этом лидер Беларуси заявил сегодня, 11 октября, на своей пресс-конференции для российских СМИ.

 
Александр Лукашенко напомнил, что во времена СССР Калининградская область находилась под патронатом Минска. Почему бы и сейчас не возродить ту былую ответственность, спросил белорусский лидер.
 
Речь идет не о вхождении Калининградской области в состав Республики Беларусь, а лишь об экономическом освоении российского анклава белорусскими компаниями. Так, в развитии сельскохозяйственного сектора помощь калининградцам могла бы оказалась расположенная ближе всех Гродненская область. Белорусы готовы не только распахать и засеять нивы, но и возвести современные молочно-товарные комплексы, что позволило бы российской области экспортировать молочные продукты в ту же Литву.
 
Причем, как отметил белорусский президент, эта идея – не плод воспаленного воображения или же импровизация. Об этом президент Беларуси уже говорил с президентом РФ Владимиром Путиным, и тот, по словам Лукашенко, поддержал идею совместного развития аграрного сектора Калининградской области.

Шутка в стиле "бацьки"

Не смог Александр Григорьевич удержаться от фирменной шутки, которые тут же становятся ньюсмейкерами ведущих информационных агентств и СМИ России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ, а порой и масс-медиа Европы, США и всего мира.
 
Лукашенко напомнил журналистам о недавних совместных учениях в Калининградской области, в которых участвовали подразделения армий России и Беларуси: "Не зря мы там недавно воевали… И пусть литовцы на меня не обижаются". Эксперты редакции "Новости Европы" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что учения "Запад-2013" вызвали настоящий переполох в странах Балтии и Скандинавии – в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции и других государствах региона, которые оценили эти маневры как "репетицию вторжения".

 

Во время рекордно длительной пресс-конференции с российскими журналистами (5 часов 23 минуты, что больше предыдущего рекорда почти на один час) Александр Лукашенко затронул многие вопросы не только сотрудничества Беларуси и России, но и отношения с Украиной и Европейским союзом, вопросы формирования Таможенного союза, валютных проблем Беларуси и пр.

Запад-2013: быть или не быть

Сам президент уже не раз говорил, что готов забрать Калининградскую область. Там же он готов обработать каждую сотку земли и превратить всю землю в настоящий цветущий рай. С другой стороны Александр Григорьевич не претендует на полное владение землями Калининграда. Однако "Интерфакс-Запад" приводит дословную цитату президента: "Если можно было бы забрать - то с удовольствием".

Совсем недавно проходили российско-белорусские учения "Запад-2013", и именно тогда Лукашенко разговаривал на эту тему с президентом России Владимиром Путиным. Пролетая над землями России, белорусский лидер увидел много неиспользованных земель. Это и стало поводом для разговора. Лукашенко сравнил настоящее положение дел в сельхозхозяйстве с положением дел в Советском Союзе. Он отметил, что в те времена любая земля была использована по назначению, и не было такого участка, который бы не плодоносил. Именно поэтому Александр Григорьевич и предложил Владимиру Владимировичу отдать некоторые из приглянувшихся земель. Причем речь шла не о праве собственности на тот или иной регион. По словам белорусского президента, он готов распахать неиспользованные территории, чтобы они приносили пользу стране. Если верить СМИ, то Путин полностью согласился с ним по этому вопросу. 

Лукашенко даже знает, какая именно область Беларуси сможет взять на себя эти обязательства. А именно была названа Гродненская область. По мнению Лукашенко это наиболее оптимальный вариант сотрудничества. 

Стоит отметить, что в России только Калининградская область не имеет границ с другими краями или областями. С севера и востока от нее находится Литва, с юга - Польша, с запада - Балтийское море.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Euronext
Биржи Европы
19 февраля
19 февраля
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Гастарбайтер
Гастарбайтер