Горячие Новости

Облако тегов

Под нажимом России Литва может заблокировать Калининград

Под нажимом России Литва может заблокировать Калининград
Как уже сообщалось ранее, Россия предприняла ряд дискриминационных мер по отношению к Литве. В частности, у Роспотребнадзора появились претензии к литовским молочным производителям, помимо этого, Москва начала задерживать поезда, идущие из Литвы. Подобные меры, очевидно, в Вильнюсе были восприняты с раздражением, в связи с чем руководитель Министерства иностранных дел этой страны Линас Линкявичус заявил, что Литва может прибегнуть к ответным мерам.
 
Как заявил глава литовского МИД в интервью порталу «Украинская правда», в числе таковых может стать, прежде всего, блокировка железнодорожного и автотранспортного сообщения российского анклава – Калининградской области. «Вы наверняка знаете, что Калининградская область является географически изолированной от остальной территории России», напомнил Л. Линкявичус, посему, по его словам, Литве не составит большого труда, как и России, «тоже что-нибудь отрезать». «Мы могли бы «отрезать» транспорт, не только железную дорогу, но и автомобильное сообщение, заблокировать грузопоток», - подчеркнул руководитель литовского дипломатического ведомства, который вместе с тем говоря о такой возможности, отметил, что пока она «чисто теоретическая», и никакого серьезного обсуждения возможности подобных мер пока не проводилось.
 

Аналитики раздела «Новости Литвы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Калининградская область является крупным российским анклавом на берегу Балтийского моря, в котором проживает около 430 тысяч человек. Гипотетическая блокировка сообщения ее с «большой землей» может негативно сказаться на социально-экономической ситуации в регионе, а также повлечь за собой большие убытки для производителей и перевозчиков. 

 

Литва и Россия могут начать торговую войну


Как уже сообщали эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» Министерство иностранных дел Литвы направило обращение из-за несправедливых проверок грузов, поступаемых из Литвы в Российскую Федерацию, к соответствующим органам Европейского Союза. Кэтрин Эштон, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, а также Сиим Каллас, председатель Европейской комиссии, и некоторые члены данной комиссии были проинформированы о том, что 11 сентября на российско-литовской границе начали применяться дополнительные строгие меры проверки, из-за чего на границе возникли многочасовые очереди, что существенно ухудшает торговлю. Причем подвергались серьезной проверке не все автомобили на границе, а лишь те, которые были зарегистрированы на территории Литвы. В связи с такими обстоятельствами Министерство иностранных дел Литвы рекомендовало своим гражданам пересекать границу на других автомобилях или же вообще временно воздержаться от поездок на территорию Российской Федерации.

Исторически доказано, что чаще и больше всего конфликтуют между собой именно страны-соседи. Это и происходит между Российской Федерацией и Литвой. Последняя, к примеру, в лице своего президента Дали Грибаускайте постоянно сетует на высокую стоимость российского газа. Россия, в свою очередь, в лице Госпотребнадзора выражает конкретное недовольство качеством молочной продукции, которая поставляется из Литвы. Литва со своей стороны, через СМИ выражает полнейшее несогласие с оценками качества, которые дает Госпотребнадзор Российской Федерации, связывая такое отношение даже с политическими мотивами. По предварительным оценкам сумма ущерба, полученного в результате серьезных задержек пропуска груза на литовско-российской границе, составляет более десяти миллионов евро.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
водолей
Водолей
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры