Горячие Новости

Облако тегов

Под нажимом России Литва может заблокировать Калининград

Под нажимом России Литва может заблокировать Калининград
Как уже сообщалось ранее, Россия предприняла ряд дискриминационных мер по отношению к Литве. В частности, у Роспотребнадзора появились претензии к литовским молочным производителям, помимо этого, Москва начала задерживать поезда, идущие из Литвы. Подобные меры, очевидно, в Вильнюсе были восприняты с раздражением, в связи с чем руководитель Министерства иностранных дел этой страны Линас Линкявичус заявил, что Литва может прибегнуть к ответным мерам.
 
Как заявил глава литовского МИД в интервью порталу «Украинская правда», в числе таковых может стать, прежде всего, блокировка железнодорожного и автотранспортного сообщения российского анклава – Калининградской области. «Вы наверняка знаете, что Калининградская область является географически изолированной от остальной территории России», напомнил Л. Линкявичус, посему, по его словам, Литве не составит большого труда, как и России, «тоже что-нибудь отрезать». «Мы могли бы «отрезать» транспорт, не только железную дорогу, но и автомобильное сообщение, заблокировать грузопоток», - подчеркнул руководитель литовского дипломатического ведомства, который вместе с тем говоря о такой возможности, отметил, что пока она «чисто теоретическая», и никакого серьезного обсуждения возможности подобных мер пока не проводилось.
 

Аналитики раздела «Новости Литвы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Калининградская область является крупным российским анклавом на берегу Балтийского моря, в котором проживает около 430 тысяч человек. Гипотетическая блокировка сообщения ее с «большой землей» может негативно сказаться на социально-экономической ситуации в регионе, а также повлечь за собой большие убытки для производителей и перевозчиков. 

 

Литва и Россия могут начать торговую войну


Как уже сообщали эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» Министерство иностранных дел Литвы направило обращение из-за несправедливых проверок грузов, поступаемых из Литвы в Российскую Федерацию, к соответствующим органам Европейского Союза. Кэтрин Эштон, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, а также Сиим Каллас, председатель Европейской комиссии, и некоторые члены данной комиссии были проинформированы о том, что 11 сентября на российско-литовской границе начали применяться дополнительные строгие меры проверки, из-за чего на границе возникли многочасовые очереди, что существенно ухудшает торговлю. Причем подвергались серьезной проверке не все автомобили на границе, а лишь те, которые были зарегистрированы на территории Литвы. В связи с такими обстоятельствами Министерство иностранных дел Литвы рекомендовало своим гражданам пересекать границу на других автомобилях или же вообще временно воздержаться от поездок на территорию Российской Федерации.

Исторически доказано, что чаще и больше всего конфликтуют между собой именно страны-соседи. Это и происходит между Российской Федерацией и Литвой. Последняя, к примеру, в лице своего президента Дали Грибаускайте постоянно сетует на высокую стоимость российского газа. Россия, в свою очередь, в лице Госпотребнадзора выражает конкретное недовольство качеством молочной продукции, которая поставляется из Литвы. Литва со своей стороны, через СМИ выражает полнейшее несогласие с оценками качества, которые дает Госпотребнадзор Российской Федерации, связывая такое отношение даже с политическими мотивами. По предварительным оценкам сумма ущерба, полученного в результате серьезных задержек пропуска груза на литовско-российской границе, составляет более десяти миллионов евро.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна