Аналитики раздела «Новости Литвы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Калининградская область является крупным российским анклавом на берегу Балтийского моря, в котором проживает около 430 тысяч человек. Гипотетическая блокировка сообщения ее с «большой землей» может негативно сказаться на социально-экономической ситуации в регионе, а также повлечь за собой большие убытки для производителей и перевозчиков.
Литва и Россия могут начать торговую войну
Как уже сообщали эксперты раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» Министерство иностранных дел Литвы направило обращение  из-за несправедливых проверок грузов, поступаемых из Литвы в Российскую  Федерацию, к соответствующим органам Европейского Союза. Кэтрин Эштон,  представитель Европейского союза по иностранным делам и политике  безопасности, а также Сиим Каллас, председатель Европейской комиссии, и  некоторые члены данной комиссии были проинформированы о том, что 11  сентября на российско-литовской границе начали применяться  дополнительные строгие меры проверки, из-за чего на границе возникли  многочасовые очереди, что существенно ухудшает торговлю.  Причем  подвергались серьезной проверке не все автомобили на границе, а лишь те,  которые были зарегистрированы на территории Литвы. В связи с такими  обстоятельствами Министерство иностранных дел Литвы рекомендовало своим  гражданам пересекать границу на других автомобилях или же вообще  временно воздержаться от поездок на территорию Российской Федерации.  
Исторически доказано, что чаще и больше всего конфликтуют между собой именно страны-соседи. Это и происходит между Российской Федерацией и Литвой.  Последняя, к примеру, в лице своего президента Дали Грибаускайте  постоянно сетует на высокую стоимость российского газа. Россия, в свою  очередь, в лице Госпотребнадзора выражает конкретное недовольство  качеством молочной продукции, которая поставляется из Литвы. Литва со  своей стороны, через СМИ выражает полнейшее несогласие с оценками  качества, которые дает Госпотребнадзор Российской Федерации, связывая  такое отношение даже с политическими мотивами. По предварительным  оценкам сумма ущерба, полученного в результате серьезных задержек  пропуска груза на литовско-российской границе, составляет более десяти  миллионов евро.













