Горячие Новости

Облако тегов

Президент Литвы Грибаускайте раскритиковала Россию с трибуны ООН

Президент Литвы Грибаускайте раскритиковала Россию с трибуны ООН (ЯН)

С кем у российской Федерации самые сложные взаимоотношения? Нет, ни с США, ни с Китаем, Японией, уверены многие эксперты-политологи СНГ. Наиболее напряженные дипломатические взаимоотношения всегда и везде возникают между соседями, ранее проживавшими в одном государстве, как между Индией и Пакистаном, Израилем и соседними арабскими государствами, Сербией и Хорватией, Арменией и Азербайджаном, Грузией и Абхазией и т. д.

Именно по этой причине из года в год вспыхивают "торговые войны" между Россией и Украиной, Беларусью, Молдовой, Эстонией, Литвой, МИДы вручают посольствам ноты протеста, национальные СМИ формируют общественное мнение и т.д.

О претензиях к России с трибуны ООН прямо заявила вчера 26 сентября 2013г. Президент Республики Литва Даля Грибаускайте, отметившая собравшимся на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН главам государств Европы, Азии, Африки и Америки, что современная Литва испытывает непрекращающееся экономическое, информационное, экономическое и энергетическое давление со стороны восточного соседа Литвы, которое мешает проведению Литвой начатых экономических и социальных реформ, передают корреспонденты разделов "Новости США" и "Новости Литвы" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Не только Литва, но и все страны Балтии за 20 лет независимости столкнулись с жесткими торговыми ограничениями, введением всевозможных запретов на экспорт продукции, манипулированием со стороны "восточного соседа" Литвы ценами на энергоносители, давлением и открытым унижением в информационном пространстве. "Даже Литва, которая сегодня занимает пост председателя Совета Европейского союза, и, казалось бы, уже успешно утвердила свой выбор, подвергается не меньшему давлению. Препятствия для путешествующих людей на границе, необоснованные задержки при перевозке грузов, "молочная война" — это всего лишь несколько самых свежих примеров", — заявила Грибаускайте с трибуны Генеральной ассамблеи ООН - передают РИА "Новости".

Проблемы взаимоотношений Литвы и России

Известно, что президент Литвы Даля Грибаускайте постоянно заявляет о том, что ее не удовлетворяет высокая стоимость российского газа. И пока что нет такого фактора, который помог бы сгладить это недовольство, даже заявления главы “Газпрома“ Александра Миллера о том, что Россия снизит цену на газ для Литвы на 20 процентов. По словам Миллера, если удастся достигнуть соглашения с Литвой, в котором будет предусмотрено ведение учета инвестиций в газовое предприятие Lietuvos dujos, транзит газа в Калининградскую область, а также согласовать вопросы коммерческого характера, для Литвы возможно существенное снижение стоимости газа. В свою очередь, Даля Грибаускайте жестко ответила, что вне зависимости от ситуации, Газпром и так снизит цену газа, без необходимости идти на уступки.

Кроме того, известно, что глава Госпотребнадзора России Геннадий Онищенко выразил неудовлетворение качеством молочной продукции из Литвы. По словам Онищенко, поставку молочных продуктов литовского производства усугубляет то, что на официальном уровне литовские власти через СМИ заявляют о своем несогласии с оценками Роспотребнадзора, прибегая к “эмоциональной и некорректной реакции“, а также намерениями связать эти претензии с политическими процессами. Геннадий Онищенко подчеркнул, что если здесь и есть какая-то политика, то прежде всего Россия рассматривает ее в плане неукоснительного соблюдения требований технических регламентов и других нормативных актов, которые действуют относительно данного вида продуктов. Глава Роспотребнадзора уверен, что это – единственный возможный путь выхода из усугубляющейся ситуации с качеством молочной и мясной продукции, поступающей из Литвы.

Недавно литовские эксперты подсчитали сумму ущерба от задержек на российской таможне. По словам представителей национальной ассоциации перевозчиков Linava оценила его в 10 миллионов евро. Также в ассоциации отметили, что ситуация, которые сложились на границе с Россией, отпугивает заказчиков, которые работают с литовскими перевозчиками. До этого политики в Вильнюсе заявили, что действия российских таможенников, которые ужесточили режим проверки для литовских машин, являются необоснованными и дискриминационными. В МИД Литвы в связи с этим уже два раза вызывали российского посла Владимира Чхиквадзе, кроме того власти республики писали жалобы в структуры ЕС.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
21 июня
21 июня
Замок
Замок
12 апреля
12 апреля
Ford Focus
Ford Focus