Горячие Новости

Облако тегов

Россия частично блокирует литовскую молочную продукцию с 7 октября

Россия частично блокирует литовскую молочную продукцию с 7 октября
Россия и Литва не пришли к пониманию. С понедельника доступ на российский рынок литовской молочной продукции будет блокирован. Пока не полностью, а частично, то есть претензии у надзорного органа России имеются к некоторым группам литовской молочной продукции.
 
Как сообщает в субботу, 5 октября, агентство «Интерфакс», главный санврач РФ Геннадий Онищенко заявил о начале действия ограничительных действий в отношении отдельных групп молочной продукции производства Литвы с понедельника, 7 октября. Ограничения на поставку на российский рынок литовской молочной продукции связаны с имеющимися у Роспотребнадзора претензиями к качеству этой продукции, сказал руководитель ведомства.
 
О проблемах с молочной продукцией производства Литвы в России начали говорить в начале осени. На этой неделе Роспотребнадзор заявил, что блокировка поставок, скорее всего, произойдет в ближайшее время. Вопрос начал приобретать политический окрас. В Литве заявили о намеренном давлении со стороны России и о продолжении «торговой войны», начатой летом против Украины, на страны Евросоюза. В качестве ответной меры Литва пригрозила блокировать границу с Калининградской областью, регионом, не имеющим сухопутную границу с другими субъектами РФ.
 
По словам Геннадия Онищенко, у России есть претензии по безопасности и качеству литовской молочной продукции, причем, как дал понять главный российский санитарный врач, с каждым днем претензий становится все больше. Литовские производители ничего не предпринимают для того, чтобы устранить выявленные Роспотребнадзором несоответствия. Динамика качества поступающей из Литвы молочной продукции отрицательная, наблюдается рост вредных положительных находок, сказал Онищенко, отметив, что претензии имеются к сухому молоку и другим продуктам.
 
В среду, 2 октября, Федеральная таможенная служба РФ усилила контроль качества поступающей в Россию литовской молочной продукции. Усиленная проверка привела к неутешительным результатам, на основании которых Роспотребнадзор составил письмо о высоких рисках в области защиты прав потребителей и в санитарно-эпидемиологическом отношении. Среди претензий загрязнение контаминантами микробиологической природы и введение потребителей в заблуждение.
 
Геннадий Онищенко отмечает, что при одновременном снижении поголовья скота в Литве эта страна наращивает экспорт молочной продукции. Посыл ясен – молочная продукция изготавливается не из натурального (или не только из натурального) молока, а с добавлением сухого молока.
 
В Литве заявляют, что Россия усилила проверку следующих из Литвы грузов с середины сентября. Причем тщательной проверке подвергались не только перевозчики молочной продукции, а и вообще все автомобили с грузом. В Европе действия России назвали дискриминационными и несоответствующими требованиям Всемирной торговой организации, членом которой Россия с недавнего времени является.
 
Блокировка Калининградской области
 
Литва пригрозила перекрыть границу с Калининградской областью. Это не «смертельный» для России, но чувственный удар. Если через Литву из Калининградской области в Россию попасть будет нельзя, то это можно будет сделать через Польшу и Беларусь. Конечно, такой маршрут окажется более затратным и приведет к потерям перевозчиков и поставщиков. В России к угрозе Литвы блокировать Калининградскую область отнеслись с долей иронии – Угрозу Литвы блокировать Калининград в РФ назвали «пьяным хулиганством».
 
Претензии России к молочной продукции других стран
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», претензии Роспотребнадзора к молочной продукции не останавливаются на Литве. Время от времени схожие проблемы возникают по отношению к молочной продукции производства Украины и даже партнера России по Таможенному союзу Беларуси. В частности, к украинским производителям у Роспотребнадзора имелись претензии по содержанию в молочной продукции пальмового масла.
 
На молочной продукции «торговые войны» не заканчиваются. Летом этого года Россия блокировала поставки на свой рынок продукции кондитерской фабрики «Рошен» – Эксперты назвали следующие «цели» в торговой войне Роспотребнадзора.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов
28 марта
28 марта
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Правительство
Правительство
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб