Горячие Новости

Облако тегов

КамАЗ не пускает белорусские МАЗы на российский рынок

КамАЗ не пускает белорусские МАЗы на российский рынок

Уже более двух лет идут переговоры об объединении МАЗа и КамАЗа, но так нисколько и не продвинулись: президент Беларуси Александр Лукашенко не соглашается с предложениями российской стороны. Он предлагает создать совместную с КамАЗом сбытовую сеть, но этого не хочет российская компания. Во всех перипетиях данного вопроса разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Что предлагает Александр Лукашенко

В пятницу Александр Лукашенко в который уже раз заявил, что он не согласен с предложениями по объединению МАЗа и КамАЗа, выдвигаемыми российской стороной. Ранее планировалось, что крупнейшие на территории Таможенного союза производители грузовых автомобилей могут объединиться на базе СП "Росбелавто", куда белорусские власти вложат 75% акций МАЗа, а Госконцерн "Ростех" — 49,9% акций Камского автозавода, но активные переговоры в этом году прервались. Господина Лукашенко беспокоит то, что российская сторона ничего не сообщает о планах модернизации МАЗа и объемах потенциальных инвестиций. Он боится, что российская сторона за бесценок заберет предприятие, а потом МАЗу придется выпускать лишь диски для автомобилей.

Между тем, по мнению белорусского президента, МАЗ и КамАЗ могут разработать совместную стратегию производства грузовых автомобилей и их продаж и без создания совместного предприятия. Однако в КамАЗе отказались от комментариев, ибо им не выгодно развивать сбытовую сеть совместно с МАЗом без юридического оформления объединения активов. Аргументируется это тем, что КамАЗ имеет самую развитую среди производителей грузовиков дилерскую сеть в России, и продавать с ее использованием продукцию конкурента не совсем логично. В то же время белорусский рынок небольшой, и особой выгоды от совместных продаж там нет.

Почему руководство КамАЗ не идет на переговоры

Немного ранее Сергей Когогин, генеральный директор ОАО "КАМАЗ" заявлял, что в свете произошедшей ситуации с «Уралкалием» не планирует пока ехать в Беларусь для продолжения переговоров по объединению с ОАО "МАЗ".

Известно, что в конце августа властями Беларуси был задержан генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер во время его поездки в Минск, а потом в международный розыск объявили Сулеймана Керимова, основного акционера компании. Теперь им обоим грозит в Беларуси срок до 10 лет по статье о злоупотреблении служебными полномочиями и властью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Мертвое море
Мертвое море
Луганск
Луганск
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу