Горячие Новости

Облако тегов

КамАЗ не пускает белорусские МАЗы на российский рынок

КамАЗ не пускает белорусские МАЗы на российский рынок

Уже более двух лет идут переговоры об объединении МАЗа и КамАЗа, но так нисколько и не продвинулись: президент Беларуси Александр Лукашенко не соглашается с предложениями российской стороны. Он предлагает создать совместную с КамАЗом сбытовую сеть, но этого не хочет российская компания. Во всех перипетиях данного вопроса разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Что предлагает Александр Лукашенко

В пятницу Александр Лукашенко в который уже раз заявил, что он не согласен с предложениями по объединению МАЗа и КамАЗа, выдвигаемыми российской стороной. Ранее планировалось, что крупнейшие на территории Таможенного союза производители грузовых автомобилей могут объединиться на базе СП "Росбелавто", куда белорусские власти вложат 75% акций МАЗа, а Госконцерн "Ростех" — 49,9% акций Камского автозавода, но активные переговоры в этом году прервались. Господина Лукашенко беспокоит то, что российская сторона ничего не сообщает о планах модернизации МАЗа и объемах потенциальных инвестиций. Он боится, что российская сторона за бесценок заберет предприятие, а потом МАЗу придется выпускать лишь диски для автомобилей.

Между тем, по мнению белорусского президента, МАЗ и КамАЗ могут разработать совместную стратегию производства грузовых автомобилей и их продаж и без создания совместного предприятия. Однако в КамАЗе отказались от комментариев, ибо им не выгодно развивать сбытовую сеть совместно с МАЗом без юридического оформления объединения активов. Аргументируется это тем, что КамАЗ имеет самую развитую среди производителей грузовиков дилерскую сеть в России, и продавать с ее использованием продукцию конкурента не совсем логично. В то же время белорусский рынок небольшой, и особой выгоды от совместных продаж там нет.

Почему руководство КамАЗ не идет на переговоры

Немного ранее Сергей Когогин, генеральный директор ОАО "КАМАЗ" заявлял, что в свете произошедшей ситуации с «Уралкалием» не планирует пока ехать в Беларусь для продолжения переговоров по объединению с ОАО "МАЗ".

Известно, что в конце августа властями Беларуси был задержан генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер во время его поездки в Минск, а потом в международный розыск объявили Сулеймана Керимова, основного акционера компании. Теперь им обоим грозит в Беларуси срок до 10 лет по статье о злоупотреблении служебными полномочиями и властью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Государственная граница
Государственная граница
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна