Горячие Новости

Корпорация Apple Inc.

корпорация Apple Inc.

Американская корпорация Apple Inc. – производитель телефонов, аудиоплееров, планшетных и персональных компьютеров, программного обеспечения. Современные многозадачные операционные системы с графическим интерфейсом и персональные компьютеры – одни из первых её разработок. Штаб-квартира Apple Inc. находится в Купертино (штат Калифорния).


У корпорации Apple уникальная репетиция, которую можно сравнить с культом в мире потребительской электроники. Такое произошло из-за того, что она постоянно внедряет инновационные технологии и её продукция обладает эстетичным дизайном. Торговую марку Apple в мае 2011 года признали самым дорогим брендом в мире. Его оценили в 153,3 миллиарда долларов. Данный рейтинг был приведен международным исследовательским агентством Millward Brown.
 

Название компании Apple Inc.


Слово "apple" переводится с английского языка как "яблоко". Поэтому в логотипе фирмы использовано именно его изображение. Но до 9 января 2007 года более 30 лет корпорация называлась несколько иначе, чем сейчас - "Apple Computer". Затем слово "Computer" убрали, что явилось демонстрацией смены основного фокуса корпорации. Она ушла с рынка компьютерной техники и появилась на рынке бытовой электроники.
 

История компании Apple Inc.


Стив Джобс и Стив Возняк в середине 70-х годов XX века на базе процессора "MOS Technology 6502" собрали свой первый персональный компьютер. Несколько десятков этих компьютеров было продано и молодые предприниматели получили финансирование. После этого 1 апреля 1976 года ими официально была зарегистрирована фирма.

В 1976 году был выпущен "Apple I" - первый программируемый микрокомпьютер. Хотя до него в 1974-1975 годах появился микрокомпьютер "Альтаир 8800", созданный Эдом Роберсом, но он не был персональным компьютером. С помощью "Альтаира 8800" невозможно было решать более или менее серьезные задачи.

Затем в 1976-1977 годах появлялись на рынке другие персональные компьютеры. Например, от компаний Tandy Radio Shack и Commodore. Однако только "Apple I" выпускался миллионами экземпляров, благодаря чему стал первым массовым персональным компьютером. Фирма Apple до 1993 года выпускала разные модели восьмиразрядных компьютеров "Apple II". В 70-80-х годах они были самыми распространенными в мире. Об этом свидетельствуют продажи – более 5 миллионов компьютеров по всему миру. Считается, что "Apple II" открыл широкую дорогу для производства персональных компьютеров.

В 1980 году был разработан проект Apple III. Однако с продажами "Apple III" были проблемы. К тому же, в 1981 году в авиакатастрофу попал Возняк, после чего ему временно пришлось оставить работу. Из-за возникших трудностей Джобс уволил 40 сотрудников. В СМИ поговаривали о том, что компания Apple скоро перестанет существовать.

У Джобса не получалось справиться с проблемами самому. Поэтому на должность президента компании он пригласил Джона Скалли. В то время Скалли являлся президентом компании "PepsiCo". К своим обязанностям в Apple он приступил в апреле 1983 года. Стив Джобс очень переживал за компанию, из-за чего между ним и Скалли возникали трения и разногласия.

В 1984 году фирмой Apple был представлен новый 32-разрядный компьютер Macintosh. Далее фирма продолжала выпускать компьютеры этой серии, что стало её основным бизнесом. В течение двух десятков лет компанией выпускаются компьютеры Macintosh на базе процессоров Motorola. Они оснащаются фирменной операционной системой. Только Apple выпускает эту платформу. Руководством фирмы в середине 90-х годов принималось решение предоставить лицензии на производство Mac-совместимых компьютеров. Однако потом они были отозваны.

Apple раньше других разработчиков ввела в широкое пользование компьютерную мышь и графический интерфейс пользователя. Она имела сильные позиции в дизайне, издательском бизнесе, сегментах образовательных и правительственных организаций, а также в музыкальной индустрии. За развитие технического прогресса Джобс и Возняк в 1985 году были награждены президентом США Рональдом Рейганом медалями. Стив Джобс в этом же году покинул компанию.

Дела Apple резко ухудшились к концу 90-х годов и в 1997 году её убытки составили 1,86 миллиарда долларов. Поэтому в 1997 году вернулся Джобс и ситуация изменилась. Apple стала осваивать новые рынки, которые непосредственно не связаны с компьютерной техникой. Так, в 2001 году компанией был представлен аудиоплеер iPod. Он очень быстро приобрел популярность.

В 2007 году Apple с сенсорным смартфоном iPhone вышла на рынок мобильной телефонии. А в 2010 году появился планшетный компьютер iPad. Эти новинки пользовались большим спросом во всем мире и принесли компании рекордную прибыль. Благодаря этому она кардинально улучшила свое финансовое положение. В 2011 году Apple по рыночной капитализации стала самой дорогой компанией в мире. Она обогнала даже нефтяную компанию ExxonMobil.
 

Слияния и поглощения компании Apple Inc.


Apple за годы своей деятельности не один раз поглощала другие компании, которые работали на ИТ-рынке. Самые крупные сделки:

  • 1996 год - покупка компаний NeXT (430 миллионов долларов);
  • 2008 год – покупка компаний P.A. Semi (280 миллионов долларов);
  • январь 2010 года – покупка Quattro Wireless (274 миллиона долларов);
  • апрель 2010 года – покупка Siri (200 миллионов долларов);
  • январь 2012 года – покупка Anobit Technologies (400-500 миллионов долларов).

 

Продукция компании Apple Inc.


iPhone — мобильные телефоны;
iPad — планшетные компьютеры;
iPod classic, iPod shuffle, iPod nano и iPod touch — портативные мультимедиа-плееры;
MacBook Pro — профессиональные ноутбуки, с 2006;
MacBook Air — ультратонкие ноутбуки, с 2008;
Mac mini — системные блоки персональных компьютеров, с 2005;
iMac — компьютеры «всё в одном» (монитор, системный блок, аудио- видео-перефирия), представленный в 1998;
Mac Pro — настольные компьютеры класса «рабочая станция»;
Thunderbolt Display — компьютерные мониторы;
Mac Pro Server, Mac mini Server — серверы;
Apple TV — мультимедийные проигрыватели, Magic Mouse, Magic Trackpad и др. Кроме этого, компания производит аксессуары к данным продуктам, а также программное обеспечение.
 

Магазины Apple в мире

Состоянием на середину ноября 2012 г. Apple открыла 395 магазинов в 14 странах мира:

Соединённые Штаты Америки, США - 250 магазинов
Великобритания - 35 магазинов
Канада - 26 магазинов
Австралия - 17 магазинов
Франция - 14 магазинов
Италия - 12 магазинов
Германия - 10 магазинов
Испания - 10 магазинов
Япония - 7 магазинов
Китайская Народная Республика - 7 магазинов
Швейцария - 3 магазина
Гонконг - 2 магазина
Нидерланды - 1 магазин
Швеция - 1 магазин
 

Apple в России 


Продажи "Apple" в России за 2006 финансовый год (по 30 сентября) составили 69 миллионов долларов. За этот период было продано 240 тысяч штук аудиоплееров iPod.

В 2007 году в России открыто представительство компании. С 2010 года она возглавляется Алексеем Бадаевым. В России также существуют авторизованные бизнес-партнеры компании. Официальный импортер техники Apple в Россию - компания "di House" (2008 год). В 2010 году появился второй импортер - компания "Марвел".

На 2012 год ни одного собственного магазина Apple в России не существует. Компания всю продукцию реализует через сеть магазинов-партнеров разного уровня. В 2012 году корпорация Apple зарегистрировала компанию "Эппл Рус". Её основная деятельность - оптовая и розничная торговля техническими устройствами.
 

Выставки и патенты компании Apple Inc.


Каждый год, начиная с 2009, Apple организовывала выставку MacWorld. На ней компания представляла новые продукты, а также обновления. Apple имеет 5440 патентов (на 16 октября 2012 года). Из них 4480 – патенты на изобретения и 914 – на дизайнерские проекты.
 

Популярность Apple в поисковой системе Яндекс


При запросе в поисковой системе Яндекс, получаем 345 млню ответов:

Изображение
Поисковый запрос Apple за ноябрь вводили 1450665 раза:

Изображение

Упоминания Apple в СМИ аккредитованых в Яндекс.Новости за ноябрь составляет 11553 раза:

Изображение
 

Apple Inc. на бирже


Компания Apple - производитель iPhone и других популярных гаджетов - на этой неделе резко теряла свою капитализацию. Причина не только в играх биржевых спекулянтах, но и в общей волне негатива, которая все более плотно охватывает детище Стива Джобса.

Акции Apple Inc. рухнули более чем на 6% (а если считать цену закрытия накануне и открытия на следующий день, то тут и все 10% наберутся). Это было крупнейшее падение стоимости акций компании с 2008 года:

Изображение 

 

«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Apple» в новостях

09.08 08:08 ФАС не понравились цены на iPhone в России – против Apple возбудили дело
21.07 08:07 Доходы Apple от игры Pokemon Go составят 3 млрд. долларов
19.06 08:06 Из-за Трампа Apple отказалась спонсировать съезд Республиканской партии США
14.06 03:06 Apple представила iOS 10 для iPhone и iPad
11.06 09:06 Apple разработает iPhone нового поколения с модемом Intel
01.06 07:06 Apple может выпускать iPhone раз в три года
23.05 12:05 У Apple iPhone 7 Plus будет 256 Гбайт флеш-памяти
19.05 10:05 Экс-сотрудники Google, Apple и Tesla разрабатывают грузовики без водителей
17.05 07:05 Арбитражный суд Москвы не признал Apple Watch гаджетом
12.05 10:05 Apple уступила звание самой дорогой компании мира холдингу Alphabet

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Бренд"

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
29 января
29 января
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Фамагуста
Фамагуста

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины