Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь не хочет ввязываться в торговые войны, развязываемые Россией

Беларусь не хочет ввязываться в торговые войны, развязываемые Россией

Беларусь не препятствует ввозу конфет марки Roshen, которые производятся на территории Украины, равно как и не будет вводить ограничения на ввоз сыра из Литвы. В рамках выполнения обязательств перед ТС страна может только не разрешить провозить в Россию продукцию, которая находится там под запретом, через свою территорию. «Вердикт» относительно конфет Roshen белорусские наблюдатели дожидались с августа.

Отметим, что тогда ради оказания поддержки России соответствующие ведомства Беларуси (Министерство здравоохранения, Госстандарт и т. д.) бросили все силы на проверку украинской продукции. Однако на днях в ходе визита в Беларусь Николая Азарова, председателя украинского правительства, было озвучено решение, согласно которому конфеты Roshen совершенно безопасны. В документе Госстандарта сказано, что в ходе лабораторных исследований в украинских конфетах не было обнаружено никаких нарушений, сообщают СМИ.

Обязательства перед ТС

Между тем, сегодня, когда между Российской Федерацией и Литвой вспыхнула торговая война, которую окрестили «молочной», Беларусь предпочитает оставаться в стороне. В настоящее время никаких заявлений относительно данного вопроса со стороны Минска сделано не было. Тем не менее, в неофициальной обстановке говорят: «И что, что Таможенный союз?» Так же, как это было и с украинскими конфетами, следуя своим обязательствам в рамках ТС, сотрудникам белорусской таможенной службы была направлена информация о запрете транзита в РФ продукции, которая там не разрешена, говорят специалисты, разбирающиеся в этой проблеме.

Аналогичная ситуация складывалась и с винами из Молдовы и Грузии, сырами из Украины и т. д. В результате СМИ пестрили сообщениями о том, что на территории РФ обнаружены контрабандные продукты. Геннадий Онищинко, главный санврач РФ относительно этой ситуации заявил, что Беларусь «хулиганит», добавив при этом, что пока Россия это терпит. Сергей Скребец, бывший депутат белорусского парламента, во время «эпопеи» в «Уралкалием» говорил, что российская сторона, несмотря на обиды, вынуждена будет «утереть слезы» и продолжить работать с Александром Лукашенко. Данное утверждение, пишет пресса, применено не только к «калийной войне», но и к другим сферам, в которых двум странам приходится сотрудничать.

Беларусь со всеми в прекрасных отношениях

Эксперты пишут, что белорусский президент не делает ничего, что могло бы негативно сказаться на его интересах. Он поддерживает добрые отношения с Украиной, намереваясь передать туда продукцию своей страны, не станет испытывать на прочность и отношения с Литвой, которая практически в одиночку отстаивает интересы Беларуси в Европейском союзе.

Политологи неоднократно говорили о том, что Лукашенко наделен талантом «продать Российской Федерации свою геоподдержку». По словам политолога Валерия Карбалевича, в преддверии саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в конце ноября, борьба между РФ и Европейским союзом за «постсоветское пространство» резко вышла на новый уровень. Теперь, когда Украина на грани подписания СА с Евросоюзом, российской стороне крайне не выгодно начинать споры с Беларусью, что более чем устраивает белорусского президента. В ходе встречи с Азаровым Лукашенко акцентировал внимание на том, что какой бы путь не выбрала Украина, тем не менее Беларусь будет «искать отношения» с этой страной, подчеркнув, что Беларусь обречена на это по ряду причин.

Молочная война продолжается без участия Беларуси

Запрет на ввоз литовской молочной продукции на территорию РФ моментально оброс различными домыслами и слухами. Заявление о том, что не было никаких документов из Роспотребнадзора, изначально поступило от литовского правительства, затем то же самое повторила таможня в Калининграде, да и якобы запрещенная продукция в понедельник провозилась через границу без каких-либо проблем.

Дело в том, что несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что Роспотребнадзор обнаружил нарушения со стороны Литвы в области защиты прав потребителей. Ведомство уверено, что продукты отличает качество, не соответствующее стандартам. Кроме того, были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. Все это привело к тому, что с 7 октября ввоз литовской «молочки» в РФ был приостановлен. Возможно, вскоре та же участь постигнет рыбу и мясо.

Удивительно, но в течение недавнего времени качество литовской молочной продукции всех устраивало. Светлана Коноплева, заместитель директора Центрального рынка, занимающая свой пост уже пять лет, так и не вспомнила ни одной жалобы на молочную продукцию из Литвы. Продавцы также отмечают, что проблема раздута из ничего, хотя уже есть последствия: в Калининграде стоимость литовского сыра увеличилась с 200 до 295 рублей за килограмм.

Аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что торговая война между РФ и Литвой могла развернуться еще и по политическим мотивам. В частности, речь идет о предстоящем саммите «Восточного партнерства», где Украина намерена подписать СА с Евросоюзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Audi A3
Audi A3
Альтера Инвест
Альтера Инвест
риэлтор
Риэлтор
казань
Казань
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян