Горячие Новости

Облако тегов

Торговая война России с Литвой имеет политический подтекст – СМИ

Торговая война России с Литвой имеет политический подтекст – СМИ

Между Российской Федерацией и Литвой начинается торговая война. Литовская молочная продукция уже частично заблокирована, а вслед за ней могут оказаться под запретом рыба и мясо, которые уже попали под «усиленный надзор» Роспотребнадзора. Литва не бездействует, с ее стороны уже поступили угрозы о том, что, возможно, страна направит жалобу во Всемирный торговый союз и Европейскую комиссию. Также Литва может перекрыть транзит из Калининградской области. В этом случае проблемы появятся у животноводов из России, сообщают СМИ.

Проблемы на таможне и жалобы в ЕК

В минувшем месяце Литва уже жаловалась в Европейскую комиссию в связи с тем, что грузы из Литвы начали «застревать» на российских таможенных постах, где их активно проверяли сотрудники ведомства. Уже тогда аналитики начали поднимать вопрос о развязывании новой торговой войны. Между тем, в Федеральной таможенной службе говорили о том, что данные меры связаны исключительно с повышением бдительности, ведь все чаще стали фиксироваться случаи различных нарушений, акцентировав внимание на том, что проверки предназначены не для автомобилей с литовскими номерами, а для грузов, которые ввозятся из балтийской страны.

Правительство Литвы это объяснение не приняло, и Линас Линкявичюс, занимающий пост министра иностранных дел, подал жалобу в Европейскую комиссию, подчеркнув при этом, что, возможно, сообщение Российской Федерации с Калининградской областью будет заблокировано. Это произойдет в том случае, если российская сторона не прекратит оказывать давление на соседнюю страну. В результате Россия якобы остановила проверки, однако, что касается давления, то здесь меры даже ужесточились. Литва пока не ответила на эти действия и, как полагают эксперты, заняла выжидательную позицию.

Официальных уведомлений об ограничениях не было

В понедельник представители литовской стороны и Европейского союза заявили о том, что не было получено никаких официальных документов, подтверждающих, что были введены ограничения. По словам Юргита Савицкайте, пресс-секретаря литовской продовольственно-ветеринарной службы, в настоящее время речь о принятии мер не идет, так как для этого нет ни малейшего основания – от России не было получено ни одного уведомления. Также отмечается, что в распоряжении ведомства есть только те сведения, которые были обнародованы в пресс-релизе Роспотребнадзора, а также в публикациях средств массовой информации. Эвелина Буткуте-Лаздаускене, пресс-секретарь председателя латвийского правительства, отметила: власти пришли к выводу, что сейчас необходимо собрать как можно более подробные данные относительно данного вопроса.

В то же время Фредерик Винсент, пресс-секретарь Европейской комиссии, рассказал корреспондентам о том, что ЕК убеждена, что молочная продукция из Литвы абсолютно безопасна. Однако прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться в сложившейся ситуации. Что же касается Российской Федерации, то ей напомнили об обязательствах во Всемирном таможенном союзе, согласно которым любые ограничения, которые обосновываются санитарными нормами, должны сопровождаться доказательствами риска, а вводимая мера должна быть сопоставима с уровнем риска.

При чем здесь политика?

Сведения о том, что с понедельника, 7 октября, на ввоз молочной продукции из Литвы введен запрет, есть только на сайте Роспотребнадзора. В понедельник не было ни одного заявления о том, что происходила реальная остановка груза. Литва уверяет, что поставки продолжались в штатном режиме. По данным ряда изданий, Федеральная таможенная служба подтвердила, что документ о запрете был получен, другие сообщают, что в письме было сказано об ужесточении контроля и проверки продуктов.

Эксперты уже говорят о том, что события последних дел имеют политический подтекст, а предпосылкой к действиям российской стороны стало текущее председательство Литвы в ЕС. Напомним, что именно здесь в следующем месяце пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором решится, будет ли подписано СА между Евросоюзом и Украиной. Несмотря на то, что украинские власти до сих пор не выполнили обязательства перед Евросоюзом, Литва является сторонником того, чтобы соглашение об ассоциации было подписано как можно скорее.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в российско-литовских отношениях не все так гладко. Год назад литовская сторона пожаловалась в антимонопольный орган Евросоюза на корпорацию «Газпром», которая завышала стоимость газа и не давала развиваться конкуренции. В начале осени компания заявила о том, что Литва может получить долгожданную скидку. Примечательно, что в то же время начал зарождаться конфликт между странами, но совсем по другому поводу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
Изнасилование
Изнасилование
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Грипп
Грипп
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна