Горячие Новости

Облако тегов

Совет ЕС хочет поскорее открыть торговую границу с Украиной

Совет ЕС хочет поскорее открыть торговую границу с Украиной
Совет ЕС жаждет поскорее открыть торговую границу с Украиной и начать торговать без всяких пошлин. Накануне Совет Европейского союза поддержал подписание с Украиной договора о зоне свободной торговли. Подписание этого документа привязано к Соглашению об ассоциации: не будет подписана «ассоциация», не видать Украине и ЗСТ с ЕС.
 

Евросоюз ждет-не дождется ЗСТ с Украиной

 
На встрече министров стран Евросоюза, ответственных за торговлю (Совет ЕС по вопросам торговли), было одобрено подписание Соглашения об ассоциации и договора о ЗСТ с Украиной, более того, чиновники выступают за скорейшее применение положений договора о зоне свободной торговли. Заседание Совета ЕС по вопросам торговли состоялось 18 октября в Люксембурге.
 
По словам Линаса Линкевичюса, министра иностранных дел Литвы, председательствующего в Совете ЕС по вопросам торговли, на саммите в Вильнюсе ожидается решающий момент, который выведет политические и экономические отношения между ЕС и его партнерами на новый, более высокий уровень. Каким бы ни было политическое решение вопроса, Совет ЕС выражает поддержку подписания этого документа, сказал литовский министр.
 
Учитывая сильное давление со стороны РФ, Линас Линкевичюс предложил Евросоюзу как можно скорее начать, хотя бы временное, применение положений ЗСТ с Украиной.
 

Политических решений мало, нужно соответствовать и экономическим критериям

 
Поддерживая подписание соглашений с Украиной, Совет ЕС по вопросам торговли отмечает важность удовлетворения Украиной не только политическим, но и экономическим требованиям. Как известно, сейчас в Украине в авральном порядке пытаются принять необходимые политические решения, чтобы соответствовать критериям ЕС для подписания Соглашения об ассоциации, а времени осталось в обрез, ведь саммит, на котором документы могут быть подписаны, состоится через месяц. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», украинские депутаты приняли практически все евроинтеграционные законы, кроме трех. Кроме того, ЕС продолжает ожидать решения по Юлии Тимошенко, требуя освободить ее или хотя бы разрешить вылететь в Германию для прохождения курса лечения.
 
В ЕС напоминают Украине, что одних только политических решений недостаточно и об экономической стороне вопроса тоже забывать не стоит, намекая на вызвавший ранее критику утилизационный сбор и ряд других вопросов, которые нужно привести в соответствие.
 
Как сообщил в пятницу в Люксембурге комиссар Совета ЕС по вопросам торговли Карл де Гюхт, Украина не должна забывать о необходимости соответствия экономическим критериям. Как мы уже отмечали, помимо политического соглашения (Соглашения об ассоциации), ЕС собирается подписать с Украиной сугубо экономический договор о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли.
 
При этом комиссар Совета ЕС подчеркнул, что для подписания ЗСТ и начала применения положений этого договора соответствие экономическим критериям даже более важно, чем соответствие политическим. ЕС собирается начать применять положения договора о ЗСТ сразу после подписания документа, поэтому очень важно, чтобы Украина соответствовала экономическим критериям, сообщил Карл де Гюхт.
 

Шаг вперед или шаг в сторону?

 
Эксперты продолжают дискутировать на тему: сближение Украины с Евросоюзом – это шаг вперед в «светлое будущее» или шаг в сторону от союза с Россией и другими странами бывшего СССР. Украина пока не является кандидатом на вступление в Евросоюз, но подписание договора о ЗСТ в том виде, в котором этот договор подготовлен, закрывает Украине путь в полноправное членство в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и РФ. Хотя Украина, по крайней мере, нынешняя власть, готова сотрудничать со странами Таможенного союза, не вступая в него. Ранее правительство сообщило о готовности присоединиться к части положений Таможенного союза, которые не идут вразрез с принимаемыми Украиной на себя обязательствами в связи с подписанием договора о ЗСТ с Европейским союзом.
 
Политическая составляющая вопроса о вступлении Украины в Таможенный союз (это экономическое, а не политическое объединение) и подписания договора о ЗСТ с ЕС (тоже экономический, а не политический документ) давно уже в этой стране преобладает над экономической составляющей. Страсти бушевали, бушуют сейчас и, можно не сомневаться, будут бушевать и далее, ведь, как и политики, общество тоже разделено в вопросе «куда идти и с кем дружить», а значит, будоражить это общество, при желании, можно будет и далее, отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
28 февраля
28 февраля
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу