Горячие Новости

Облако тегов

Мнение: Россия не убедила Украину в преимуществах ТС, проиграв битву ЕС

Мнение: Россия не убедила Украину в преимуществах ТС, проиграв битву ЕС
Россия проиграла битву за Украину Евросоюзу, так как не смогла убедить эту страну в преимуществах Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси перед зоной свободной торговли с Европейским союзом. Сразу отметим, что речь пока идет исключительно о подписании Украиной и ЕС договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли (что является очень близкой перспективой), а не о вступлении в ЕС (что не является близкой перспективой). Но уже подписание Украиной и ЕС договора о ЗСТ закрывает Киеву путь в Таможенный союз своих бывших коллег по Советскому Союзу из-за несовместимости таможенных условий в этих двух интеграционных сообществах.
 

Нужно было лучше показывать преимущества ТС над свободной торговлей с Евросоюзом

 
В эфире Первого делового канала эксперт Юрий Липчевский сообщил, что РФ не удалось доказать украинцам, правительству и элите Украины преимущества вхождения в Таможенный союз. Эту битву Россия проиграла, если исходить из текущих реалий, пояснил эксперт, отметив, что российская сторона ошиблась при выборе переговорщика. Для ведения переговорного процесса с Украиной России нужно было взять толкового, вменяемого и адекватного человека, обладающего большим авторитетом, сказал глава Центра социально-консервативной политики.
 
В то же время эксперт уверен, что после создания между Украиной и ЕС зоны свободной торговли будет потерян миф о том, что завтра всем станет лучше. Этого не произойдет ни завтра, ни через год, предположил Юрий Липчевский, подчеркнув, что украинцам самим нужно работать над своей жизнью, ведь ждать быстрого экономического эффекта после подписания договора с Европейским союзом не приходится.
 

Еще не в ЕС, но уже и не с Россией

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», любому переговорщику со стороны России было бы очень трудно, практически нереально объяснить преимущества для Украины вступления в Таможенный союз над ЗСТ с ЕС, так как в Украине этот вопрос в высочайшей степени политизирован. Экономические расчеты меркнут в идеологической составляющей вопроса. Чем ближе к западным регионам Украины, тем ниже желание идти в любой союз с Россией (причем в любом случае, при любом раскладе), а чем ближе к юго-восточным регионам Украины, тем ниже стремление любой ценой войти в ЕС и выше желание присоединиться к Таможенному союзу. Украину в Евросоюз пока никто не зовет (реально, а не на словах), поэтому подписание Соглашения об ассоциации (в котором даже нет пункта про перспективу вхождения в ЕС) и ЗСТ можно обозначить так: еще не в ЕС, но уже и не в ТС.
 

В чем преимущества и минусы «ассоциации» с ЕС

 
Сама по себе «ассоциация» с ЕС (Соглашение об ассоциации) Украину ни к чему не обязывает, и даже от Таможенного союза со странами бывшего СССР не отталкивает, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Все «нюансы» заключены в отдельных соглашениях, которые формально к Соглашению об ассоциации не привязаны. Например, договор о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли (а также безвизовое перемещение граждан, общий рынок труда и многие другие). Этот документ (о ЗСТ) не является непосредственно частью Соглашения об ассоциации, но его подписание «привязано» к нему. В ЕС четко дали понять Украине, что договор о ЗСТ без СА не подпишут. Именно ЗСТ с ЕС и закрывает Украине путь в Союз с РФ, Беларусью и Казахстаном (в перспективе готовы присоединиться к ТС Кыргызстан и Армения). Да и то не с политической точки зрения, а чисто по техническим вопросам: невозможно иметь открытую таможенную границу с разными партнерами, между которыми эта граница не такая открытая.
 
Соответственно, преимущества для Украины в ЗСТ с ЕС в открытии европейского рынка украинским производителям и снижение цены на европейские товары в Украине. Но и минус с другой стороны границы: если РФ, как сегодня говорит, ужесточит таможенные условия, то торговать с Россией (а этой рынок для Украины не менее важен, чем рынок ЕС) станет сложнее.
 
Сегодня происходит отдаление Украины от России лишь в экономическом ракурсе (пока что), в политическом ракурсе отдаление может произойти при вступлении страны в Евросоюз и, что несомненно, если Украина станет членом блока НАТО. Впрочем, пока Украина не подала заявку на членство в ЕС, пока ее не одобрили и не наделили Украину статусом страны-кандидата на вступление в ЕС, говорить о членстве Украины в Европейском союзе можно лишь предполагая, но ничего не утверждая. Ведь и требования ЕС к Украине будут намного жестче и гораздо более четко сформулированы, чем сегодня, в канун подписания Соглашения об ассоциации. И кто знает, как быстро Украина будет готова удовлетворять этим требованиям (например, Исландия не готова уступить ЕС в вопросе квот на вылов рыбы, а потому приостановила переговоры о членстве в ЕС).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Маргилан
Маргилан
Сергей Власенко
Сергей Власенко

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины