Горячие Новости

Облако тегов

Евроинтеграционный вектор Януковича – парадокс, но это так – Квасьневский

Александр Квасьневский

 

Экс-президент Польши Александр Квасьневский назвал парадоксом тот факт, что решающий рывок по интеграции Украины с Европейским союзом сделан командой нынешнего президента Виктора Януковича. Об этом известный политик, один из самых главных в Европе лоббистов по продвижению Украины в ЕС заявил в интервью, опубликованном сегодня, 9 октября, польским изданием Gazeta Wyborcza, передает УНИАН.
 
И президента Януковича, и премьера Азарова всегда считали пророссийскими политиками. И когда в 2010 году Виктор Янукович стал главой государства, а Николай Азаров возглавил правительство, то многие в Европе поспешили поставить крест на евроинтеграционном векторе украинских властей. Это мнение усилилось после того, как три года назад против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко были открыты уголовные дела, которые в Европе считают проявлением выборочного правосудия и преследованием политических оппонентов.
 
Но здесь веское слово сказала Россия, отмечает Квасьневский. Организуя экономические блокады Украины, Москва сама подтолкнула истеблишмент Украины к евроинтеграции. Украинские олигархи вдруг осознали, что в случае сближения с Россией они пострадают еще больше, чем от санкций Кремля, и в результате сложился уникальный дуэт властей и большого бизнеса, направленный на продвижение страны в Европу.
 
А Москва до сих пор не поняла своих ошибок и продолжает относиться к Украине как к младшему брату, которого можно и нужно одергивать. Это не нравится не только украинской власти, но и рядовым гражданам Украины. Экс-президент Польши ехидно подметил, что в свое время Леонид Кучма написал книгу "Украина – не Россия", но россияне, видимо, так и не удосужились хотя бы пролистать ее.

Квасьневский и Оранжевая революция

В 2004 году Александр Квасьневский, который тогда возглавлял польское государство, сыграл огромную роль в разрешении политического кризиса в Украине. Он был одним из главных международных посредников во время "круглых столов" между проправительственными силами и оппозицией, которые, в конце концов, привели к прецеденту – так называемому третьему туру президентских выборов в Украине. В итоге Виктор Янукович тогда не стал президентом, а к власти пришли сторонники Оранжевой революции.
 
Очень скоро Квасневський уступил пост главы державы своему оппоненту Леху Качинскому, но продолжал внимательно следить за развитием ситуации в Украине. Еще полтора года назад, весной 2012 года, экс-президент заявлял, что Украина расколота даже больше, чем во времена Оранжевой революции. Тогда Юлия Тимошенко уже сидела за решеткой, а документы о намерениях по ассоциации Украины с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли еще не были подписаны.

Но за год все чудесным образом изменилось. Квасьневский вместе с Коксом регулярно наведывают Юлию Тимошенко, которая все еще находится за решеткой, но ее шансы на освобождение выросли неимоверно. Киев и Брюссель готовятся на саммите "Восточного партнерства" в Литве подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в ноябре нынешнего года. И теперь Александр Квасьневский с оптимизмом смотрит на европейские перспективы Киева, отдавая должное президенту Украины Виктору Януковичу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
рак
Рак
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation

Яндекс.Видео