Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" подтвердил, что скидку на газ получила не Украина, а Фирташ

Газпром подтвердил, что скидку на газ получила не Украина, а Фирташ

Российское руководство согласилось на то, чтобы газовый монополист “Газпромпредоставил Украине скидку, которая нужна для “закачки необходимого газа“ в подземные хранилища. Об этом, как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ сообщил президент России Владимир Путин и добавил, что скидка в целом составит 260 долларов за 1000 кубов. Таким образом, цена на российский газ, которая еще недавно была 400 долларов, теперь упала до 380–390 долларов за 1000 кубических метров.

В представительстве “Газпрома“ уточнили, что планирует поставить 5 миллиардов кубических метров по цене 260 долларов за 1000 куб. м. компании Ostchem Group – крупному украинскому химическому холдингу, который входит в Group DF Дмитрия Фирташа. По словам представителя газового монополиста, это те объемы, которые будут нужны Ostchem Group в следующем году. Однако российская компания владеет опционом на обратный выкуп газа в зимний период, чтобы бесперебойно обеспечивать потребности клиентов из Европы. Причину, по которой газ поставляют не государственной компании “Нафтогаз“, и почему компании Фирташа удалось получить скидку, в представительстве “Газпрома“ не уточняют. А источник, близкий к “Нафтогазу“ утверждает, что в украинской компании нет средств для дополнительной закупки газа.

Сотрудничество Фирташа с “Газпромом“ началось давно. В 2002 году он основал EuralTransGas, которая занималась поставкой туркменского газа на Украину. После этого он создал с “Газпромом“ Rosukrenergo, которая в 2006-2008 гг. являлась эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. В течение года оборот трейдера составлял более 10 миллиардоа долларов. Однако в 2009-м году, по окончании последней газовой войны между Россией и Украиной, между “Газпромом“ и “Нафтогазом“ был подписан прямой контракт на поставку газа.

Кому достался кредит от российских банков

Не так давно в представительстве “Газпрома“ заявили, что планируют закачать в подземные хранилища всего 14 миллиардов кубических метров газа. Глава правления “Газпрома“ Алексей Миллер настаивал на том, что нужно, как минимум, 19–20 миллиардов. В конце сентября “Нафтогаз“ отчитался о закачке 15 миллиардов кубических метров газа. Благодаря дополнительным 5 миллиардам “Газпром“ может довести запасы в хранилищах до желаемого уровня.

Владимир Путин также добавил, что российские банки 10 дней назад предоставили Украине еще один кредит - на 750 миллионов долларов. Кому именно достались эти деньги, Путин не уточнил. В “Газпроме“ заявляют, что им это также неизвестно. Представитель ВТБ утверждает, что банк участвует в пуле, но от дальнейших комментариев отказался. Первый вице-президент и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова сообщила, что ее банк в сделке не принимал участия. Представители “Нафтогаза“ и ВЭБа от комментариев отказались.

Европейские партнеры Фирташа

В конце апреля этого года газовый трейдер из Венгрии Emfesz, который был собственностью Group DF Дмитрия Фирташа, продали никому не известной компании Rosgas. Сделка со стороны Emfesz была подписана директором этой компании Иштваном Гоци, который использовал доверенность, выданную ему за несколько лет до этого. Фирташ заявил, что компанию у него украли. Сделка на самом деле оказалась неожиданной: трейдер, поставлявший на венгерский рынок до 3 миллиардов куб. м в год, достался новому владельцу всего за 1 доллар. Однако некоторые особенности его работы, о которых СМИ рассказал исполнительный директор Emfesz Иштван Гоци, являются еще более неожиданными: как оказалось, Rosukrenergo (RUE, 50 процентов — у “Газпрома“, 50 процентов — у Centragas Фирташа) позволяла Emfesz произвести расчет за газ с отсрочкой на год, да еще фактически деньгами, которые заработали в RUE.

По словам Гоцци, чистая прибыль Emfesz была невелика —20-30 миллионов долларов в год, зато трейдер имел весьма хорошую репутацию и брал банковские кредиты, обеспеченные газовыми контрактами с RUE. В 2008 году компания Rosukrenergo продала Emfesz 2,3 миллиарда куб. м газа примерно за 670 миллионов долларов, из них около 300 миллионов долларов было возвращено за счет дивидендов RUE по итогам 2007 г., а еще 100 миллионов долларов — живыми деньгами. Остаток долга перед RUE, учитывая цену и штрафы —356,5 миллиона долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Батальон Азов
Батальон Азов
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Анкара
Анкара
Молитва
Молитва