Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" сделал для Украины беспрецедентную скидку на газ - причины

"Газпром" сделал для Украины беспрецедентную скидку на газ - причины

Российский газовый концерн предоставил Украине существенную скидку на природный газ для закачки его в подземные хранилища. Цена на голубое топливо сейчас составила примерно 260 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом сегодня пишут российские средства массовой информации со ссылкой на заявление президента России Владимира Путина.

Объемы закачки газа в хранилища Украины

Стоит отметить, что немногим ранее Украина заявляла о том, что в ее планах закачка в подземные хранилища порядка четырнадцати миллиардов кубометров природного газа. При этом "Газпром" требовал повысить объем до девятнадцати миллиардов кубометров газа для того, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европейский союз. Впоследствии Киев несколько скорректировал свои планы по закачки голубого топлива в хранилища - до 17-20 миллиардов кубометров. В конце сентября текущего года государственная компания "Укртрансгаз" сообщила о том, что в хранилища уже закачали более пятнадцати миллиардов кубометров.

Какая цена на российский газ у Украины

Эксперты отмечают, что "Газпром" не без ведома российского правительства пошел на то, что помог Киеву закачать природный газ в хранилища со скидкой – 260 долларов за одну тысячу кубометров. При этом цена на газ совсем недавно была для Украины на уровне в 400 долларов. Сейчас же она упала до 380-390 долларов за тысячу кубометров. Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что вполне возможно, подписание Украиной соглашения о свободной торговле с Европейским союзом нисколько не помешает дальнейшим взаимоотношениям в политической сфере. Владимир Путин инициировал двусторонние правительственные консультации для того, чтобы как можно четче оценить все последствия от подписания Украиной соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, как уже ранее писал журнал "Биржевой лидер", в 2012 году среднегодовая цена на российский газ для Украины была на уровне почти в 425 долларов за одну тысячу кубометров. В текущем году Украина решила купить не больше восемнадцати миллиардов кубометров природного газа вместо прописанных в соглашении 52 миллиардов кубометров. Пытаясь избавиться от газовой зависимости, Киев решил диверсифицировать все возможные источники поставок энергоносителей, и заявил о старте строительства терминала по разжижению природного газа, который можно будет получать например, из Египта и из Ливии.

"Газпром" не хочет терять Украину как крупнейшего покупателя?

За период с января по август текущего года Украина закупила российского газа меньше на 29%, чем в за этот же период минувшего года, т. е. всего 15,3 млрд куб.м. Ведь Украине обойдется несколько дешевле газ, поставленный из германской  RWE, с которой на прошлой неделе подписано соответствующее соглашение. Как заметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, формула цены ниже, чем российская, даже с учетом стодолларовой скидки.

Но Украина продолжает закачивать в свои ПХГ и российский газ. На сегодняшний день в украинских хранилищах уже накоплено 14,139 млрд куб. м "голубого топлива". К 1 ноября приблизительно 18 млрд куб. м.

Российская сторона явно не хочет терять в лице Украины одного из крупнейшего покупателя «голубого топлива». В этой связи продолжаются переговоры о возможных беспроцентных кредитах Украине для оплаты закачки газа.

«Газпром» ранее требовал  увеличить закачки до 19 куб м, чтобы обеспечить перебойный транзит газа в ЕС. Но это, практически, кабальные условия для Украины. Поэтому она и удвоила импорт газа из Венгрии в сентябре почти в два раза больше, чем в августе. Украина считает, что поставки газа из ЕС наиболее реальный способ диверсификации. Особенно выгодны закупки на спотовом рынке в период неотопительного сезона, когда спотовая стоимость газа ниже, чем цены по долгосрочным контрактам.

Украинский президент в своем ежегодном послании к Верховной Раде, текст которого опубликован на сайте главы государства сообщает: "Нужна системная работа, направленная, прежде всего, на поиск свободных ресурсов природного газа с заключением соответствующих фьючерсных контрактов и обработкой логистики проекта. Одним из альтернативных вариантов поставок LNG в Украину является использование турецкого терминала в Мраморном море. В среднесрочной и отдаленной перспективе возможным путем диверсификации поставок и использования транзитных возможностей может стать природный газ из Азербайджана и Туркменистана".

Как считает глава украинского государства, есть смысл вернуться и к рассмотрению проекта «Белый поток» - поставок природного газа из Азербайджана, а также Туркменистана и Казахстана.

С учетом создавшейся ситуации, России есть о чем подумать касательно того, чтобы удержать Украину, как выгодного партнера по закупке российского газа.

Цена на фьючерс газа в мире: мнение трейдеров

Торги на Нью-Йоркской товарной бирже ноябрьским фьючерсом на природный газ закрылись на уровне в 3,513 долларов за миллион британских термических единиц. Цена выросла по сравнению с предыдущей сессией на 0,29%.

Цена на фьючерс газа, скорее всего, найдет поддержку на уровне 3,499 долларов США и сопротивление на уровне 3,90 долларов США, - отмечают аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Россия 1
Россия 1
25 июня
25 июня
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай