Горячие Новости

Облако тегов

Для поставок газа из Европы Украине не хватает трубопроводов

Для поставок газа из Европы Украине не хватает трубопроводов

Сложившаяся в последние дни ситуация на газовом рынке Европы продемонстрировала, что должна сделать Украина, чтобы оказаться полноценным газовым хабом. Издание “Коммерсант-Украина“ пишет, что похолодание даже на пару градусов обернулось резким сокращением потока реверсного газа из Польши и Венгрии, а его стоимость оказалась непривлекательной. Для того чтобы Украина смогла реализовать свое стремление к использованию рыночных механизмов и уменьшить энергетическую зависимость от Российской Федерации, следует вложить в развитие дополнительных соединительных трубопроводов от 50 до 60 миллионов долларов.

Экспертам раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что в минувшую пятницу представители компании-оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd. сообщили, что объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 миллионов до 3,9-5,2 миллиона кубометров в сутки. Оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System проинформировал, что поставки газа через Польшу с октября вообще приостановились. Еще в конце сентября объем импорта в течение суток превышал 3 миллиона кубометров.

НАК "Нафтогаз Украины", не сумев договориться с "Газпромом" о снижении цен, в ноябре прошлого года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. В Киеве заявляют, что реэкспортируемый газ из РФ стоит в среднем на 100 долларов меньше, чем импортируемый из России. Прокачка топлива осуществлялась из Польши, а в марте — из Венгрии. Но больше всего надежд Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 миллиардов кубометров газа в год, а из Словакии — до 30 миллиардов кубометров, что составляет половину потребности газа в течение года. С января по сентябрь текущего года из Европы в Украину поступило приблизительно 1,48 миллиарда кубометров газа, из которых через Польшу — 809,2 миллиона, через Венгрию — 680 миллионов кубометров. Главными импортерами газа с территории Европы являются НАК "Нафтогаз Украины" (она приобретает газ RWE), группа ВЕТЭК Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что в физическом плане реверс в Украину из Европы является невозможным, так как не существует отдельного газопровода. Российская сторона считает, что в этом вопросе существуют какие-то "мутные" манипуляции, законные основания которых еще надо доказать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Сериал
Сериал
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Ферганская область