Горячие Новости

Облако тегов

Для поставок газа из Европы Украине не хватает трубопроводов

Для поставок газа из Европы Украине не хватает трубопроводов

Сложившаяся в последние дни ситуация на газовом рынке Европы продемонстрировала, что должна сделать Украина, чтобы оказаться полноценным газовым хабом. Издание “Коммерсант-Украина“ пишет, что похолодание даже на пару градусов обернулось резким сокращением потока реверсного газа из Польши и Венгрии, а его стоимость оказалась непривлекательной. Для того чтобы Украина смогла реализовать свое стремление к использованию рыночных механизмов и уменьшить энергетическую зависимость от Российской Федерации, следует вложить в развитие дополнительных соединительных трубопроводов от 50 до 60 миллионов долларов.

Экспертам раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что в минувшую пятницу представители компании-оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd. сообщили, что объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 миллионов до 3,9-5,2 миллиона кубометров в сутки. Оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System проинформировал, что поставки газа через Польшу с октября вообще приостановились. Еще в конце сентября объем импорта в течение суток превышал 3 миллиона кубометров.

НАК "Нафтогаз Украины", не сумев договориться с "Газпромом" о снижении цен, в ноябре прошлого года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. В Киеве заявляют, что реэкспортируемый газ из РФ стоит в среднем на 100 долларов меньше, чем импортируемый из России. Прокачка топлива осуществлялась из Польши, а в марте — из Венгрии. Но больше всего надежд Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 миллиардов кубометров газа в год, а из Словакии — до 30 миллиардов кубометров, что составляет половину потребности газа в течение года. С января по сентябрь текущего года из Европы в Украину поступило приблизительно 1,48 миллиарда кубометров газа, из которых через Польшу — 809,2 миллиона, через Венгрию — 680 миллионов кубометров. Главными импортерами газа с территории Европы являются НАК "Нафтогаз Украины" (она приобретает газ RWE), группа ВЕТЭК Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что в физическом плане реверс в Украину из Европы является невозможным, так как не существует отдельного газопровода. Российская сторона считает, что в этом вопросе существуют какие-то "мутные" манипуляции, законные основания которых еще надо доказать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович