Горячие Новости

Облако тегов

Европа может продавать российский газ Украине – еврокомиссар Оттингер

Обратные виртуальные потоки, которые в российском Газпроме считают откровенным мошенничеством, совершенно соответствуют правилам Европейского союза. Европейский комиссар по энергетическим вопросам по имени Гюнтер Оттингер выступил с заявлением относительно законности любых реверсных поставок газа в Украину из Европейского Союза, - такое заявление прозвучало из его уст перед журналистами "Интерфакс-Украина". С подробностями эксперты отдела новости России и новости Украины и новости Европы экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

«Опираясь на точку зрения законодательства Европы мы может с точностью заявить, что в границах Энергетического сообщества и Европейского Союза газ течь может вполне свободно. Абсолютно ничто не вправе и не в силах помешать государствам, которые являются членами Евросоюза установить какие-либо двунаправленные физические мощности с государствами – не членами Европейского Союза, реализовать газ за границами Евросоюза», - констатировал господин Оттингер.

Украинские СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что он также придерживается той позиции, что и обратные виртуальные потоки совершенно полностью соответствуют правилам Европейского Союза, а также Энергетического сообщества, сообщает ТСН.

Как отмечали ранее эксперты «Биржевого Лидера», не так давно глава правления российского "Газпрома" по имени Алексей Миллер выступил с заявлением относительно того, что схемы приобретения газа Российской Федерации в европейских государствах характеризоваться признаками откровенного мошенничества (подр. «Миллер верит – Европа не будет реверсно поставлять российский газ Украине»).

«Физический реверс в Украину из Европы просто нереален – не существует отдельного газопровода», - в свою очередь резюмировал представитель российской компании "Газпром" Сергей Куприянов.

«Именно в связи с этим речь идти может исключительно о каких-либо непрозрачных "бумажных" операциях, с законностью которых необходимо тщательно разбираться - если для виртуального "реверса" применяется наш транзитный газ, то можно отнести к категории прямого и откровенного нарушения, за которое собственно и придется давать четкие ответы», - заявили представители "Газпрома" России (подр. «Может ли Россия препятствовать реверсу газа в Украину из ЕС - эксперт»).

РФ хочет провести проверку законности продажи Европой газа для Украины


Еще несколько дней назад появились данные о том, что председатель "Газпрома" Алексей Миллер считает, что в физическом плане, реверс в Украину из Европы невозможен, потому что не существует отдельного газопровода. Следует из этого, что имеются ввиду какие-то мутные манипуляции, законные основания которых еще надо доказать.

В том же случае, коль для реверса применяется именно газ из РФ, то это можно считать нарушением, за которым вскоре вполне может последовать соответствующее наказание. По заявлению председателя, у российского "Газпрома" уже есть определенный опыт решения такого рода проблем. В связи с этим все факты такого рода с легкостью можно перепроверить и доказать. Первый раз украинская сторона стала газ качать в реверсном порядке из ФРГ еще минувшей осенью. Даже при учете того, что расходы для транспортировки, цена топлива немецкого предприятия RWE была на 20 американских долларов ниже (380—390 долларов США за одну тысячу кубов), чем у Российской Федерации. Как говорит украинский специалист в сфере энергетики Владимир Сапрыкин, компания "Газпром" свой газ Украине продает за сумму в 410-420 американских долларов за каждую тысячу кубов. С одной стороны - разница незначительная, но при этом, если приобретать миллиарды газовых кубов, в таком случае суммы могу достигать несколько миллионов долларов США. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
Audi R8
Audi R8
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Греция
Греция
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети