Горячие Новости

Облако тегов

Миллер верит – Европа не будет реверсно поставлять российский газ Украине

Алексей Миллер

Руководство российского газового монополиста «Газпром» выразило уверенность, что авторитетные компании Европа не захотят принимать участие в ненадежных следках по реверсным поставкам газа на территорию Украины. Об этом журналистам заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам Миллера, в Украину просто невозможно совершить физический реверс из Европы, так как не существует отдельного газопровода. Именно поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, законность которых еще следует изучить. По мнению Алексея Миллера, если для виртуального «реверса» используется российский транзитный газ – это является нарушение, за которое надо отвечать. Действия подобного рода можно проверить и доказать. У российской стороны уже имеется опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контролирования операций с российским газом на Украине».

«Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который “Нафтогазу” не принадлежит», — добавил Миллер.

В «Газпроме» всерьез обеспокоились фактом увеличения реэкспорта российского газа из Европы на Украины. Председатель компании Алексей Миллер выразил мнение, что такая схема напоминает ему мошенничество, и призвал все стороны разобраться с этой ситуацией.

 

Реэкспорт газа «Газпрома» из Европы стоит для Украины дешевле, чем непосредственный импорт из России. Но в Европе она приобретает топливо по спотовым ценам, которые сейчас превышают цены «Газпрома», что в результате может обернуться для нее ростом стоимости сырья и проблемами в проведении переговоров с российской монополией.

В одном из недавних интервью глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме – это «мошеннические схемы», с которыми «надо разбираться». «Есть подозрение, что никаких реверсных поставок де-факто не осуществляется»,-- уверен Алексей Миллер. По словам председателя «Газпрома», речь идет о «виртуальном реверсе» газа «Газпрома», который, после прохождения на границе с Украиной через газоизмерительную станцию, тут же возвращаться в страну как газ, который был куплен на спотовом рынке. Как именно «Газпром» планирует с этим разбираться, господин Миллер уточнять не стал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Фото ню
Фото ню
курс юаня
Юань доллар

Орден Отечественной войны
28 июня
28 июня
Джизакская область
Джизакская область