Горячие Новости

Облако тегов

Миллер верит – Европа не будет реверсно поставлять российский газ Украине

Алексей Миллер

Руководство российского газового монополиста «Газпром» выразило уверенность, что авторитетные компании Европа не захотят принимать участие в ненадежных следках по реверсным поставкам газа на территорию Украины. Об этом журналистам заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам Миллера, в Украину просто невозможно совершить физический реверс из Европы, так как не существует отдельного газопровода. Именно поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, законность которых еще следует изучить. По мнению Алексея Миллера, если для виртуального «реверса» используется российский транзитный газ – это является нарушение, за которое надо отвечать. Действия подобного рода можно проверить и доказать. У российской стороны уже имеется опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контролирования операций с российским газом на Украине».

«Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который “Нафтогазу” не принадлежит», — добавил Миллер.

В «Газпроме» всерьез обеспокоились фактом увеличения реэкспорта российского газа из Европы на Украины. Председатель компании Алексей Миллер выразил мнение, что такая схема напоминает ему мошенничество, и призвал все стороны разобраться с этой ситуацией.

 

Реэкспорт газа «Газпрома» из Европы стоит для Украины дешевле, чем непосредственный импорт из России. Но в Европе она приобретает топливо по спотовым ценам, которые сейчас превышают цены «Газпрома», что в результате может обернуться для нее ростом стоимости сырья и проблемами в проведении переговоров с российской монополией.

В одном из недавних интервью глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме – это «мошеннические схемы», с которыми «надо разбираться». «Есть подозрение, что никаких реверсных поставок де-факто не осуществляется»,-- уверен Алексей Миллер. По словам председателя «Газпрома», речь идет о «виртуальном реверсе» газа «Газпрома», который, после прохождения на границе с Украиной через газоизмерительную станцию, тут же возвращаться в страну как газ, который был куплен на спотовом рынке. Как именно «Газпром» планирует с этим разбираться, господин Миллер уточнять не стал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
19 января
19 января
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
2 февраля
2 февраля
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович