Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Россия препятствовать реверсу газа в Украину из ЕС - эксперт

Газ не отбирают

Россия планирует устроить проверку законности продажи Европой газа в Украину.

С заявлением выступил председатель "Газпрома" Алексе Миллер, сказав, что в физическом плане, реверс из Европы в Украину не может быть, так как нет отдельного газопровода. Из этого следует, что разговор идет о каких-то мутных манипуляциях, законные основания которых требуется проверять. Если же для реверса используется российский газ, то это является прямым нарушением, за которым следует наказание. Как говорит председатель, у "Газпрома" уже имеется опыт решения подобных проблем. Поэтому все эти факты легко проверяются и доказываются. Первый раз Украина начала качать газ в реверсном порядке из Германии еще той осенью. Даже, если учитывать расходы на транспортировку , стоимость топлива немецкой компании RWE была на 20 долларов меньше (380—390 долларов за тысячу кубов), чем у России. Как говорит украинский эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин, "Газпром" продает свой газ Украине за 410-420 долларов за тысячу кубов. На первый взгляд - разница небольшая, однако если закупать миллиарды кубов газа, тогда суммы могу составлять несколько миллионов долларов.

Стоит обратить внимание, что раньше Россия не предъявляла никаких претензий по поводу законности закупки газа. Однако, заявила об официальной проверке законности реэкспорта газа, после того, как министр энергетики Украины заявил о плановом сокращении импорта газа. По словам министра, годовая добыча газа составит 27 миллиардов кубов. А еще около десяти миллиардов кубометров газа Украина получит за счет реверсных поставок из европейских стран. И как итог, "Нафтогаз" приобретет у "Газпрома" приблизительно 15 миллиардов кубов, хотя контакт обязывает на покупку 52 миллиардов кубометров газа.

 

За нарушение контракта и недобор в покупке природного газа в прошлом году, "Газпром" выдвинул Украине штраф размером в семь миллиардов долларов. Поэтому угрозам России о проверке законности реверса газа, Верховная Рада не удивляется. Как заявляют специалисты, Россия стремится к газовой монополии, а Украины лишь подрывает монопольное положение России. И поэтому понятны причины возмущения "Газпрома",они просто не хотят терять деньги.

Стоит напомнить, что по условиям газового договора 2009 года, Украине запрещено перепродавать купленный у России газ . Однако европейским государствам это делать можно. Поэтому, как утверждают эксперты, даже если "Газпром" обратится в Стокгольмский арбитражный суд, вероятность одержать победу у них очень мала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Газпром нефть
Газпром нефть
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Республика Таджикистан