Горячие Новости

Облако тегов

Законы не запрещают Тимошенко баллотироваться в президенты – глава ЦИК

Михаил Охендовский

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский сообщил, что нынешнее законодательство не запрещает экс-премьер-министру Юлии Тимошенко баллотироваться на пост главы государства, сообщает "Коммерсант-Украина".

Глава ЦИК отметил, что дать однозначный ответ – "да" или "нет" – на вопрос, имеет ли право Юлия Владимировна в 2015 году претендовать на пост президента государства, он не может. Априори Тимошенко как любой гражданин Украины имеет право подать в ЦИК документы на регистрацию кандидатом на президентский пост. Ее заявка будет рассмотрена не лично главой избирательной комиссии, а коллегиально, с учетом законодательства, которое будет действовать на тот момент.
 
А украинские законы нуждаются в серьезной корректировке – исходя из требований Брюсселя и Венецианской комиссии. Например, М. Охендовский возражает против предложения проводить президентские выборы в один тур – да и Венецианская комиссия явно не поддержит такое предложение. А вот закон о местных выборах нуждается в серьезной доработке.

Никакой дискриминации гражданка Юлия Тимошенко при подаче заявки на участие в выборах главы государства не испытает, заверяет глава ЦИК. В отношении ее судимости можно вспомнить, что в Конституции Украины нет запрета на баллотирование в президенты государства из-за неснятых судимостей. Так что к 2015 году все эти противоречия Основного закона страны и прочих законов должны быть устранены. И Европа требует от Киева принятия Избирательного кодекса, где все избирательные законы будут противоречить друг другу и Конституции.

У экспертов нет единого мнения о шансах Тимошенко на президентство

Владимир Фесенко, являющийся руководителем Центра прикладных политических исследований под названием ”Пента” считает небольшой вероятность участия бывшего премьера Тимошенко в следующих президентских выборах. В то же время авторитетный эксперт заявляет, что действующий глава государства имеет все шансы победить на выборах во второй раз.

В. Фесенко отметил, что Тимошенко вряд ли пожелает принять участие в выборах, но если такого рода возможность хотя бы теоретически появится, и все кандидаты от оппозиции станут участвовать в первом туре, то голоса многочисленных сторонников “Батькивщины” сильно растянутся между Яценюком и Тимошенко. Тогда или возрастут шансы Кличко, или будет простое распыление голосов между кандидатами от оппозиции, что может неплохо сработать в пользу Януковича.

Фесенко сказал, что в случае лечения экс-премьера за рубежом, эффект окажется неоднозначным, так как у нее будет намного больше возможности для коммуникации, но то, что она уже окажется на свободе, увеличит сам уровень конкурентности и ярых противоречий в нынешнем оппозиционном лагере.

В тоже время, политолог А. Золотарев полностью уверен, что находясь на лечении за границей, Тимошенко сможет достаточно активно вмешиваться в современную украинскую политику. Политолог говорит, что экс-премьер будет способна тесно контактировать с "Батькивщиной" и украинскими масс-медиа, активно вмешиваться во всю политику, а это повлияет на ход важных событий следующих 2014-2015 годов. Она даже способна во многом разрушить составленные планы стратегов, которые занимаются будущей президентской кампанией В. Януковича. Эксперт отмечает, что Юлия Тимошенко в отечественной политике - страшный сон нынешнего президента. Власти пытаются, чтобы она была достаточно ограничена в своей собственной политической деятельности. Но пока В. Янукович заинтересован не только в личных гарантиях, но и в финансовой помощи для страны.

А тем временем, в Верховной Раде появилась еще одна законодательная инициатива, которая касается выборов. Законопроект "О внесении изменений в закон о выборах президента Украины" успел подготовить внефракционный нардеп Сергей Мищенко. Цель данного документа – это разрешить осужденному гражданину баллотироваться на пост президента. С. Мищенко не скрывает, что решил подготовить законопроект, чтобы предоставить такую возможность именно для Тимошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
IPhone 5S
IPhone 5S
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге