Горячие Новости

Облако тегов

Каковы шансы Тимошенко на участие в президентских выборах 2015 года – СМИ

Каковы шансы Тимошенко на участие в президентских выборах 2015 года – СМИ

Избегая разговоров о каких-либо конкретных сроках возможного освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, Арсен Аваков настаивает на ее полной юридической и политической реабилитации. Сейчас, по словам Авакова, Юлия Тимошенко рассматривает лечение за рубежом, как своего рода механизм по разрядке евроинтеграционного процесса. Но она и дальше будет добиваться полнейшей реабилитации. Об этом сегодня пишет информационное издание Форбс-Украина.

На поставленный вопрос о том, сможет ли помилованная президентом Украины Виктором Януковичем Тимошенко в будущем участвовать в президентских выборах, Власенко уверенно отвечает, что да. В Конституции Украины на данный счет нет никаких ограничений и запретов. Однако есть один нюанс в действующем законодательстве, говорит адвокат Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко, существует коллизия. Законопроект о выборах в президенты, по сути, противоречит Конституции и запрещает принимать участие в президентских выборах с непогашенными судимостями. Погасить свою долю, заявляет адвокат, Юлия Тимошенко попросту не успеет до 2015 года, времени, когда будут следующие выборы президента Украины.

С теоретической точки зрения Юлия Тимошенко может быть полностью оправдана. Для этого Высший спецсуд должен будет передать жалобу защиты по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Высший суд, который имеет все соответствующие полномочия. Пока же Спецсуд попросту отказывается этого делать.

Также есть альтернативный вариант, в котором жалобу должен будет поддержать ЕСПЧ. После этого дело будет возвращено на пересмотр в Украину, которая уже вряд ли будет спорить с решением Европейского суда и попросту будет вынуждена оправдать бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Принципиальный нюанс в том, что дело это довольно долгое. Пройти все инстанции до 2015 года вряд ли удастся. Тем более если взять в учет то, что к тому времени власть сможет довести до конца следствие и все процессы по остальным уголовным делам против Юлии Тимошенко. Хотя сегодня шансы на участие Тимошенко в президентских выборах 2015 года невысоки, многие ее соратники из оппозиции уже сегодня начинают предупреждать, что она необязательно будет единственным кандидатом от оппозиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
МегаФон
МегаФон
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович