Горячие Новости

История алмазов

История алмазов

История алмазов берет свои истоки из Индии, именно там, в реке Гонконг, впервые нашли алмазы, хотя точная дата находки неизвестна. Письменное упоминание на санскрите об алмазах датируется 4-м веком до нашей эры. Книга рассказывает, что уже в те времена в Индии торговали алмазами. Многие богатые люди тогда имели честь держать у себя дома алмазы, их использовали не только через красоту и необычайные свойства, но и как талисман, который символизировал истинные мужские качества - мужество, отвагу.

В древнем Египте вообще верили, что бриллианты обладают чрезвычайной мистической силой, а если носить бриллианты на четырех пальцах - это называлось vena amoris - ритуал, который должен зародить любовь, сделать ее вечной. История бриллиантов в Европе начинается с Александра Македонского. С начала все настороженно относились к находке, а затем начали приписывать камням целебные свойства. Даже ходили легенды со сказочным содержанием. Народ верил, что бриллианты действительно охраняли настоящие змеи. В древней Греции по бриллиантам были несколько иные верования - там их считали слезами богов. В Риме первый необработанный бриллиант появился примерно в 1-3 веке.

Если обратиться к описаниям путешествий Марко Поло в 13-в веке - то среди записей даже упоминается Ормуй - главный рынок бриллиантов в Персии. В 13-в веке одним из центров и бриллиантовых рынков была Венеция - большинство главных городов с Европы имели серьезные торговые связи с Венецией. История находки алмаза с Южной Африки вообще имеет интересный элемент. 1866-го года путешественники встретили на берегу реки ребенка, что играл камешками разного цвета, одна из таких игрушек оказался алмазом. Бриллиант, который тогда нашли назвали "Эврика". Сегодня африканские алмазы имею большую популярность в мире.

Что касается слова "бриллиант" - то оно французского происхождения - блестящий, ювелиры этим словом называют шлифованные и ограненные алмазы. В конце 14-го века на этом рынке происходят не значительные ротации, и центром торговли бриллиантами становится Антверпен. В 15-в веке бриллиант становится индивидуальным символом любви, он означает единство, наконец, в 15-веке началась традиция дарения бриллиантов, которая продолжается и сегодня. Особенно это популярно среди представителей шоу бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Николай Басков), приобретения яхт, автомобилей, эксклюзивных телефонов, дорогих собак, не так популярно, как приобретения бриллиантов.

В 1477-м году впервые состоялся акт подарка бриллианта - Максимилиан Ракуский подарил брачное кольцо Марии Бургундской. С тех пор традицию переняли все аристократические семьи, семьи промышленников, а в дальнейшем будущем и обычные граждане. В 16-в веке торговлей бриллиантами управляют португальские евреи и торговцы из Италии. В 17-в веке бриллианты начинают шлифовать и придавать им различной формы: овала, капли, маркизы. Ремесленники, занимавшиеся обработкой бриллиантов, жили в Антверпене, а мастерские их находились на высоких местах зданий.

В 18-в веке в Индии закончились запасы алмазов, зато разрабатывают месторождение в Бразилии - значит, Антверпен снова процветает. Во второй половине 19-го века проводятся многочисленные опыты по обработке бриллиантов, в результате американский ученый Генри Морс впервые стал бриллиантовым шлифом. Усовершенствовал этот процесс в 1919-м году Марцелл Толковский, более того - ему удалось математически просчитать весь процесс. Конечно, впервые шлифовать алмазы начали в Индии, правда, процесс этот был несовершенным - алмазу стачивали вершину, а вокруг такой камень имел 8 граней правильной формы - октаэдр. Что касается островерхой шлифовки, то зародилась эта технология в Брюгге.

В Амстердаме впервые применили технологию "шлифовка площадкой", а в дальнейшем технологии постоянно модифицировали, так появилась ограновка "Мазарини". Совершенную технологию разработали в 1600-м году в Париже - "полная огранка", это стало следствием появления все новых и новых форм. 1871-го года у братьев Де Бирс, работавших фермерами в Кимберлеи, искатели бриллиантов из Голландии приняли разрешение на поиск алмазов на земле. В результате исследований оказалось, что на этой территории находятся, запаси алмазов. Как следствие ферму буквально оккупировали искатели бриллиантов.

После такого события братьям пришлось продать свою ферму и переехать в другое место. Среди соискателей богатства было несколько самых амбициозных, родом из Англии - это Сесил Роуз и братья Гарри и Барни Борнат. Братья активно осваивали территорию и в результате стали владельца целой долины бриллиантов в Кимберлеи. В 1888-м году они основывают компанию De Beers consolidated Mines Limited, которая сегодня является практически монополистом на рынке в сфере продажи и обработки алмазов. В 1888 году они основали совместное предприятие De Beers consolidated Mines Limited, которое и на сегодняшний день занимает важное место в торговле бриллиантами, его знают в России, США, Канаде, Мексике, Кубе, Доминикане, Бразилии, государствах Европы и Евросоюза (Болгарии, Великобритании, Испании, Германии, Греции, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Чехии, Черногории, Австрии и Швейцарии), а также в странах Азии (Австралии, Индии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Ирана, Китая), Израиля, странах Африки (Туниса, Египта, Ливии), государствах Кавказского региона (Южной Осетии, Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии), Турции, странах Балтийского региона (Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии), стран бывшего СССР (Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана), регионах России (Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетия).

Сегодня компания De Beers - это огромная корпорация, состоящая из многочисленных дочерних компаний между которыми существует четкая иерархия - некоторые компании занимаются исключительно покупкой сырья, другие обработкой, третьи - продажей. На сегодняшний момент именно эта компания может похвастаться долгосрочными контрактами на покупку алмазов. Кроме того в 1300 международных компаниях De Beers имеет свою небольшую долю. В 2001-м году был пик монополизма компании - она могла контролировать весь рынок, в том числе и России - компания "АЛРОСА".


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Алмазы» в новостях

06.07 10:07 Александр Усик сразится за бриллиантовый пояс WBC
06.04 02:04 Бриллиант «Розовая звезда» побил рекорд цены для драгоценных камней
12.03 06:03 Грядет алмазный бум – Economist
21.02 12:02 Кольца с бриллиантами - для дамы твоей мечты
04.02 04:02 В NASA показали снимок бриллиантовой «звездной смерти»
25.01 04:01 Суд ЕС оставил в силе санкции в отношении российского концерна «Алмаз-Антей»
29.09 08:09 «Алмаз-Антей» сообщил о возможном «случайном запуске» ракеты по Боингу МН17
15.09 10:09 «Убогая болтовня» – Bellingcat о версии «Алмаз-Антея» о крушении Боинга МН17
19.05 03:05 Голубой бриллиант Оппенгеймера продали за рекордные в истории 57 млн. долл.
05.05 04:05 Самый большой в истории алмаз выставят на торги на аукционе

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Алмазы. История"

Энциклопедия


Онлайн-Покер
Liberty Reserve
Liberty Reserve
21 октября
21 октября
Audi Q7
Audi Q7
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
14 апреля
14 апреля