Горячие Новости

Облако тегов

Определены самые популярные у украинцев супермаркеты в Интернете: "Эпицентр" и "Comfy"

Определены самые популярные супермаркеты украинцев в Интернете: Эпицентр и Comfy

Ни для кого не секрет, что многие украинцы в последнее время отдают предпочтение супермаркетам и гипермаркетам перед маленькими магазинами: во-первых, товары здесь можно хорошо рассмотреть в собственных руках, во-вторых, цена в супермаркетах обычно ниже.

Какие же именно продовольственные и непродовольственные супермаркеты являются на сегодняшний день наиболее популярными в Украине, разбирались аналитики изданий для инвесторов "Биржевой лидер" и "Украина сегодня: Finanso.net".

Лидером популярности среди непродовольственных магазинов является "Эпицентр"

Рейтинг популярности супермаркетов Украины составлялся на основе 3-х базовых критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о супермаркетах Украины в украинских интернет-изданиях, рассчитанная с помощью агрегатора news.yandex.ru (Яндекс.Новости);
- регион анализа (а значит, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Украина.

Первую позицию среди непродовольственных супермаркетов занял "Эпицентр" (183828 запросов в Яндексе за август). По всей Украине функционируют 38 гипермаркетов "Эпицентр". Преимуществами супермаркета являются высокое качество сервиса и предоставление дополнительных услуг, таких как загрузка и доставка товаров.

Вторая позиция рейтинга досталась магазину бытовой техники и электроники "Comfy" (166173 запроса в Яндексе за август). 79 супермаркетов "Комфи" располагаются по всей территории Украины (почти в четырех десятках городов). Уникальной особенностью этих супермаркетов является наличие специальных тематических зон в самом помещении магазина – coffee-зоны и game-зоны, - в которых можно немного отдохнуть и даже опробовать некоторые виды продукции в действии. Помимо этого, многих покупателей привлекает дополнительный сервис, предоставляемый супермаркетом, - страхование товара, его доставка и установка, ИТ-сервис.

Третью ступень рейтинга популярности занял "Фокстрот" (138484 запроса в Яндексе за август). По всей территории Украины располагается 226 супермаркетов "Фокстрот". Кроме того, созданы и функционируют 55 сервисных центров. Объем продаж всей сети за 2011-12 финансовый год составил 7,17 миллиарда гривен.

Наиболее популярным среди украинцев продовольственным магазином стал "АТБ-маркет"

Какие же в общем продовольственные супермаркеты вызывают наибольший интерес украинцев?

Первую позицию в рейтинге популярности продовольственных супермаркетов занял "АТБ-маркет" (126027 запросов в Яндексе за август). Является одной из наиболее масштабных и распространенных на территории Украины сетей продовольственных магазинов: более 750 магазинов в 211 городах. Основной принцип работы: "Высокое качество по низкой цене". Кроме того, супермаркет функционирует в формате дискаунтера, то есть максимальной экономии на всех этапах работы.

На втором месте рейтинга оказался супермаркет "Сильпо" (47695 запросов за август). Залогом успеха данного супермаркета являются хороший сервис, широкая сеть, система накопительных скидок, собственная продукция (например, кулинария, выпечка) и продукция под собственными торговыми марками (например, "Премия", "Повна чаша", "Повна чарка" и другие).

Третью ступень рейтинга издания для инвесторов "Украина сегодня: Finanso.net" занял гипермаркет "Ашан" (30295 запросов в Яндексе за август). Сеть гипермаркетов "Ашан" присутствует в 12 странах мира (в том числе в государствах ЕС, России, Китае). Работает по концепции "гипермаркет-дискаунтер", обеспечивая, таким образом, максимально возможные низкие цены на весь ассортимент товаров.

Аутсайдерами по популярности в Интернете среди украинцев стали следующие супермаркеты:
- "Арсен" (232 запроса в Яндексе за август);
- "Барвинок" (220);
- "Westline" (173);
- "Интермаркет" (83);
- "Маркет-Буми" (75).

Что произошло с популярностью украинских супермаркетов в августе?

Популярность товаров, услуг, брендов – понятие изменчивое. С каждым днем популярность меняется, и если еще вчера товар/бренд находился на пике популярности, то уже завтра о нем могут и вовсе не вспомнить.
Какие же изменения произошли с популярностью супермаркетов Украины в августе?

Исходя из данных представленной таблицы, можно сделать следующие выводы:
- наибольший рост продемонстрировал супермаркет "Comfy" (на 11301 запрос в августе больше, чем в июле);
- наибольшее падение показал "Фокстрот" (спад составил 43334 запроса за месяц);
- общий спад популярности составил 16353 запроса за месяц.

Супермаркеты интересуют украинцев реже, чем белорусов и россиян

По данным сервиса wordstat.yandex.ru, украинцы значительно реже россиян и белорусов интересуются супермаркетами. Тем не менее, темы, связанные с супермаркетами, интересны украинцам намного больше, чем, например, жителям Казахстана, Молдовы или Абхазии:

Данные таблицы свидетельствуют о следующих фактах:
- наибольшую заинтересованность в супермаркетах проявляют россияне и белорусы;
- украинцы в этом плане немного отстают, хотя запрашивают о подобных магазинах достаточно часто;
- совершенно не интересуются супермаркетами в Туркменистане (7 запросов в Яндексе за месяц среди всего населения).

Что именно интересует украинцев при вводе в поисковую систему Яндекс слов "супермаркет" и "гипермаркет"?

С помощью сервиса wordstat.yandex.ru можно точно определить, какой информацией интересуются украинцы, когда вводят в поисковую строку Яндекса слова "гипермаркет" и "супермаркет":

Наибольший интерес украинцев вызывают супермаркеты и гипермаркеты в принципе, а не какие-то конкретные виды магазинов. Хотя некоторые магазины (или магазины в конкретных городах) все-таки оказались интересны жителям Украины, о чем свидетельствуют следующие запросы:

- акции супермаркетов (7808 запросов в Яндексе за месяц);
- супермаркеты Харькова (7231);
- Киев супермаркеты (3739);
- супермаркеты Киева (3587);
- сайт супермаркет (2795);
- метро супермаркет (2083);
- супермаркет официальный сайт (2062);
- класс супермаркет (2043) и др.

PR супермаркетов Украины в электронных изданиях

Благодаря продуманной пиар-кампании рейтинг супермаркетов лишь растет, а потребительские предпочтения в отношении выбора между супермаркетами меняют свое русло в позитивном направлении. Выгоды от пиара в интернет-СМИ бесспорны – это, во-первых, меньшие затраты при не менее действенном пиаре; во-вторых, возможность дать ссылку на веб-сайт супермаркета, где потребители (потенциальные клиенты) смогут более детально ознакомиться с продукцией. Понимают ли владельцы украинских супермаркетов важность и необходимость PR в интернет-изданиях?

Данные представленной диаграммы свидетельствуют о следующем:
- интернет-СМИ постоянно упоминали лишь об очень маленькой доле супермаркетов;
- большая часть представленных в рейтинге супермаркетов оказались за переделами внимания электронных масс-медиа;
- наибольший показатель по упоминаемости продемонстрировал супермаркет "АТБ" – именно он и является лидером рейтинга продовольственных магазинов на сегодняшний день;
- достаточно высокие показатели по упоминаемости в интернет-изданиях продемонстрировали также супермаркеты "Ашан" и "Эльдорадо".

О ком мало упоминали украинские интернет-СМИ?

В список внесены те продовольственные и непродовольственные супермаркеты, о которых украинские электронные масс-медиа упоминали менее 30 раз за месяц (по мнению экспертов, такая цифра является "критической точкой" для супермаркетов):

Так, в список попала большая часть продовольственных и непродовольственных супермаркетов, представленных в рейтинге. Практически достигли "критической точки" "Comfy" и "Караван" – по 28 упоминаний в Яндекс.Новости за август. О 8-ми супермаркетах электронные СМИ вообще ни разу за месяц не упомянули на своих страницах, помимо них – еще о 10-ти супермаркетах интернет-издания упоминали не более 5 раз за месяц.

Наиболее эффективная пиар-кампания супермаркетов

Об эффективности той или иной пиар-кампании можно судить исходя из сравнения индексов PR. Такой показатель рассчитывают при помощи деления оценки частотности слов для Яндекс.Директа на частоту упоминаний в Яндекс.Новости за тот же период времени (в данном случае, за август). Важно, что при расчете во внимание принимаются лишь показатели от 30-ти упоминаний в сервисе news.yandex.ru за рассматриваемый период:

Самый эффективный пиар среди продовольственных и непродовольственных супермаркетов продемонстрировал "Эпицентр". Так, при 59 упоминаниях в электронных СМИ украинцы запрашивали об этом супермаркете в Яндексе более 183 тысяч раз за август. Стоит отметить, что эффективность пиара среди всех супермаркетов, о которых СМИ упоминали более 30 раз за месяц, достаточно высока. Помимо того, важно отметить, что две наиболее эффективных пиар-кампании продемонстрировали строительный супермаркет и супермаркет техники, тогда как все остальные позиции, представленные в таблице, касались продуктовых супер- или гипермаркетов.

Насколько известны украинские супермаркеты в соцсети ВКонтакте

Социальные сети сегодня являются не только местом для виртуального общения, но также и площадкой для онлайн-продаж товара, для продвижения бренда и имиджа. Популярные порталы, такие как odnoklassniki.ru, facebook.com, vk.com, заполнены разнообразными группами, посвященными деятельности тех или иных компаний, конкретным продуктам или брендам. Не исключение составляют и супермаркеты. Какие же гипер- и супермаркеты оказались востребованными среди пользователей наиболее популярной социальной сети украинцев ВКонтакте?

Исходя из данных представленной таблицы, важно отметить следующее:
- лишь для 6-ти супермаркетов в социальной сети ВКонтакте не нашлось специализированной группы, посвященной им (хотя для "Метро", например, существуют отдельные группы по городам, в которых эти магазины представлены);
- наиболее популярным на портале vk.com оказался "АТБ-маркет" (210231 участник группы);
- достаточно высокую популярность (хотя и в два раза ниже, чем у лидера) в соцсети ВКонтакте имеет "Comfy" (109451 участник группы);
- третье место пользователи ВКонтакте отдали "Эльдорадо" – на группу, посвященную этому супермаркету, подписались почти 60 тысяч человек;
- многие супермаркеты, представленные в рейтинге, при этом имеют очень слабую популярность во ВКонтакте: две трети магазинов представлены группами на портале численностью менее 1 тысячи человек.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
19 октября
19 октября
Депутаты
Депутат
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Teletrade
Teletrade
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома