Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия обвиняет "Газпром" в препятствии конкуренции - последствия

Еврокомиссия обвиняет Газпром в препятствии конкуренции - последствия

Хоакин Альмуния, являющийся еврокомиссаром по вопросам конкуренции, заявил, что Европейский союз готов выдвинуть обвинения российскому газовому монополисту “Газпрому“ в действиях, которые могут стать препятствием свободной конкуренции, передает РИА "Новости". Последствием таких обвинений может стать штраф в размере 15 миллиардов долларов.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости Европы“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, с начала сентября 2012 года еврокомиссия занимается расследованием по трем возможным случаям нарушений на рынке Евросоюза правил конкуренции со стороны “Газпрома“. ЕС подозревал, что российский холдинг ограничивал свободные поставки в государства союза через раздел газовых рынков, диверсификацию поставок и установление необоснованных цен. Хоакин Альмуния подчеркнул, что расследование затрагивает рынки таких стран как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Пока, утверждает еврокомиссар, рано рассуждать о том, какие шаги могут быть предприняты в будущем, ЕС сейчас начал работу над уведомлением о претензиях.

Необходимо отметить, что пока клиенты “Газпрома“ из европейских стран, каждый по отдельности, хотят добиться от компании пересмотра условий контрактов в сторону снижения стоимости газа. В августе текущего года появилась информация, что попытка "Газпрома" обжаловать решение коммерческого арбитража, который освободил RWE Transgas от уплаты платежей за невыбранный газ по условию take-or-pay, оказалась неудачной. Все разбирательства в суде в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и энергоконцерн из Германии E.On, однако стороны смогли достигнуть договоренности. На сегодняшний день "Газпром" ведет аналогичные переговоры с Eni и GDF Suez. Как известно, Eni уже смогла добиться от российского поставщика скидки на газ на 2013 год. Также сообщалось, что в отношении "Газпрома" было открыто арбитражное судебное разбирательство.

В то же время, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный считает, что после начала антимонопольного расследования в отношении “Газпрома“ Еврокомиссия совершает попытку "поторговаться" в целях снижения цен на российский газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Hitman
Hitman
Литовский лит
Литовский лит: графики
Мультфильм
Мультфильм
Горские евреи
Горские евреи