Горячие Новости

НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

курс казахстанского тенге

Председатель Национального банка РК высказал мнение, что в ближайшем будущем не стоит опасаться сильных скачков казахстанского тенге как в сторону укрепления, так и в сторону девальвации. Несмотря на отмену валютного коридора. Эксперты из различных крупных банков США, банков Европы, банков России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк), банков Швейцарии, банков Беларуси, банков Украины и пр. склоняются к мнению, что тенге в скорости немного подрастет в цене, что снизит конкурентоспособность казахстанского экспорта на территорию России (Москвы, Петербурга, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии) в СНГ:Беларуси,Украине,Молдове, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, стран Балтии: Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, республики Кавказа:Южная Осетия, Абхазия, Армения, Турция, Азербайджан, Грузия, в Америке: США, Канада, Мексика, Куба, Доминикана, Бразилия, в Европе: Евросоюз (ЕС), Болгария, Великобритания, Испания, Германия, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, АвстрияШвейцария, в Азии: Австралия, Израиль, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Иран, Китай, Япония, в Африке: Тунис, Египет, Ливия и других стран мира.

Впрочем, главный недостаток – развивающийся рынок, движения которого сложно спогнозировать, с другой стороны имеет и такое положительное качество как быстрая адаптация к существующим условиям – динамика в сочетании гибкостью принесут в дальнейшем значительные дивиденды на фоне управляемого в «ручном режиме» тенге. И конкурентоспособность поднимется на должный уровень. Уверенность в этом обеспечивает рост цен на продовольственные (пшеница, кофе, сахар), стратегические (нефть, бензин, газ, золото, серебро, газ, хлопок, прочие товары), готовую продукцию эксклюзивного ряда (мобильные телефоны, онлайн игры, GTA, автомобили (ВАЗ, УАЗ, Опель, Рено, Ауди, Тойота, Мазда, Киа, БМВ, Ниссан, Форд, Шевроле, Фольксваген, Мерседес), мотоциклы, и даже яхты, бриллианты, недвижимости и прочие товары. А также питомцы, определяющие статус владельца – будь то породистая собака или экзотический обитатель бразильских джунглей (хищные кошки, рептилии, исчезающие виды птиц). Хотя экзотика сейчас относится скорее к теневому, нежели легальному рынку, что, впрочем, не мешает сильным мира сего удовлетворять свои прихоти. В особенности это касается развивающихся стран, где мировоззрение звезд шоу бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Николай Басков), политиков и бизнесменов, посольств, консульств, страховых компаниях, туристических агентствах, вмещает в себя желание «не ударить в грязь лицом» перед коллегами с аналогичными доходами. 

Вернемся же к прогнозу курса тенге на апокалиптический текущий год. Производить искусственную девальвацию в первом полугодии 2012 года не имеет смысла, считают аналитики различных организаций – ПИФов и других инвесткомпаний, таких как Тройка Диалог, БКС, Финам, брокеры бирж ММВБ, РТС (торгующие SP 500, акциями, опционами,фьючерсами) и ECN Forex, FXCC, представители ведущих СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times , The New York Times, Forbes, «Зеркало недели», «Эксперт» и др.) Вышеупомянутые эксперты полагают, что во втором полугодии тенге, скорее всего, и так немного ослабнет в сравнении с нынешними показателями и тенденцией к укреплению, поэтому прилагать дополнительные усилия со стороны Национального Банка не имеет смысла.

Но, так или иначе, мнения различных сведущих в экономике и финансах для главного законодателя курса тенге остаются всего лишь рекомендацией. Поскольку нынешний председатель Григорий Марченко, занявший этот пост в 2009 году, доказал свою состоятельность и вывел национальную валюту из посткризисного ступора, что, безусловно, делает ему честь как менеджеру. Безусловно, этого могло и не произойти, если бы Нацбанк был зависим и подотчетен законодательной или исполнительной ветвям власти. Верховный Совет и президент РК - единственные, кто может контролировать деятельность и политику учреждения. Справедливости ради, следует заметить, что фигура президента – очень сильная в сравнении с аналогичными в соседних странах. Возможно, с позиций Запада – даже авторитарная, хотя вслух эту позицию никто до сих пор не озвучил. Уж очень нужно казахстанское сырье на международном рынке. До сих пор о политическом режиме зарубежные СМИ выражались весьма сдержанно, полунамеками и фразами «между строк».

рис.1. График казахстанского тенге к доллару США



Но и подобные кривотолки вскоре исчезнут, по мере того, как будет крепнуть казахстанская экономика и позиции тенге в сравнении с другими валютами мира: долларом США, украинской гривной, швейцарским франком, японской иеной, литовским литом, новозеландским долларом, сингапурским долларом, австралийским долларом, белорусским рублем, британским фунтом, канадского долларом, китайского юанем. Радует одно: установившийся курс нацвалюты на стабильность однозначно не позволит интернет-мошенникам нажиться на сбережениях граждан в электронном эквиваленте в большинстве платежных систем мира (Webmoney, Liqpay, PayPal, Яндексденьги и др).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. KZT. Центральный банк"

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx