Горячие Новости

Швейцария

Маленькое, в понимании жителей славянских стран, европейское государство, находящиеся на пересечении горных туристических маршрутов в центре Европы, известно обывателю производимыми на своей территории часами и ножами. Швейцарская конфедерация, две трети территории которой, заняты альпийскими горами, является одним из наиболее популярных мест Европы и мира среди любителей активного отдыха. Легендарное швейцарское качество, присущее всему, что связано с этой страной, в том числе с банковской системой, делают ее одной из наиболее привлекательных для инвестирования в мире. В течении последних нескольких лет Швейцария постоянно находится в десятке наиболее благополучных и стабильных стран мира, как в экономическом плане, так и в социально-культурном. Одним из наиболее интересных для инвесторов сегментов финансовой жизни страны является рынок недвижимости, который даже в период мирового кризиса не потерял своей стабильности.

Недвижимость Швейцарии

 

Виды недвижимости в Швейцарии


С учетом того, что указанная страна не имеет выхода к морю но располагает значительными площадями, покрытыми горным массивом, ее географическое положение и характер местности в значительной мере отражаются на типах объектов недвижимости, получивших здесь широкое распространение. В равнинной части страны преобладают типичные для европейского государства квартиры, апартаменты, коттеджи и особняки. Часть территории, где расположены городки, которые находятся на склонах гор и в большинстве своем, являются горнолыжными курортами, наиболее распространены шале. Мало того, эти места являются родиной подобного вида жилья.

Несмотря на значительный интерес инвесторов к объектам недвижимости в курортной зоне Альп, городские квартиры,  атак же дома в стране постоянно растут в цене и часто превышают по стоимости элитные шале.

Стоимость недвижимости в Швейцарии


Швейцарский рынок недвижимости, как и экономика, являются одними из наиболее стабильных в мире. За последние 10 лет рост цен на квартиры в многоэтажных домах едва не превысил 50 процентов, а на частные дома превысил 30 процентов. В текущем году указанная тенденция продолжается, что усиливает уверенность иностранных инвесторов в том, что Швейцария является надежной и тихой гаванью, в которой они могут сохранить и приумножить свои активы даже во время всемирного экономического кризиса.

Рост цен, который наблюдается в течении десятилетий вызван несколькими факторами. К примеру, Швейцарские банки предоставляют рекордно низкие проценты по ипотечным займам, что увеличивает количество желающих стать владельцами недвижимости. Количество вакантных предложения постоянно находится на очень низком уровне, к примеру, в Цюрихе на продажу выставлено не более 0,1 процента объектов недвижимости города. Значительное количество лиц, переезжающих на территорию страны для постоянного жительства, так же усиливают ажиотаж. Кроме этого, власти подогревают спрос ежегодными квотами на приобретение недвижимости в кантонах Швейцарии для нерезидентов. Отметим, что планируется полный запрет на продажу недвижимости иностранцам и ее постройку, если 20 процентов объектов на территории кантона принадлежат нерезидентам.

Швейцарская недвижимость остается популярной, несмотря на значительный уровень цен. К примеру, квадратный метр жилья в курортном Санкт-Морице, в среднем, оценивается в 13 тысяч долларов США. Средняя цена той же жилой площади в Женеве продается по средней цене в 9,7 тысяч долларов, а в Цюрихе – 7,3 тысячи.

Средняя стоимость объекта жилой недвижимости в стране составляет 660 тысяч долларов, и рост продолжается. Эксперты начинают опасаться возникновения «пузыря» в отдельных регионах. В особенности, это касается курортных городов. Арендные ставки на жилье в швейцарских городах являются одними из самых высоких. К примеру, за месяц аренды 100-метровых апартаментов в Женеве придется заплатить 3320 евро. В других городах стоимость аренды ниже, но все равно, выше, чем в остальных странах Европы.

Города с самой дорогой и дешевой недвижимостью в Швейцарии


Центрами концентрации наиболее высоких цен в Швейцарии выступают Женева, Цюрих, Базель, Давос, Ароза и Санкт-Мориц. Указанные города представляют собой деловые и туристические центры страны. Население первых трех преимущественно состоит из высококвалифицированных специалистов в различных областях, которые работают в швейцарских компаниях. Их число постоянно увеличивается, а следовательно, спрос тоже. Владельцами недвижимости в курортной зоне являются состоятельные люди из стран Европы и мира, таких как Великобритания, Германия, Франция, Индия, Китай и Россия. Основной целью таких инвесторов является не собственный отдых и проживание, а сохранение и приумножение своего состояния, путем сдачи в аренду и продажи швейцарской недвижимости. Наиболее дешевым является кантон Юрии, но это не значит, что цены на его территории будут ниже средних цен в странах ЕС.

Содержание недвижимости в Швейцарии


Местное законодательство предполагает три вида налогообложения недвижимости: налог на недвижимость ( от 0,15 до 0,6 процента от оценочной стоимости в год в зависимости от кантона), налог на содержание (около 90 евро в год) и подоходный налог, который уплачивается независимо от того, сдается недвижимость в аренду или нет и составляет от 15 до 45 процентов, в зависимости от многих условий.

Можно рассчитать затраты на содержание на конкретном примере. В год на обслуживание 4-комнатной частной резиденции нужно будет потратить:
- ежегодный муниципальный налог – 2160 евро;
- кантональный налог – 1740 евро;
- уход за садом – 500 евро;
- парковочное место – 166 евро;
- страховка – 564 евро;
- водоснабжение – 415 евро;
- газ – 745 евро;
- электроэнергия – 662 евро;
- обслуживание коммуникаций и территории – 12442 евро.

Таким образом, в течении года владелец резиденции должен будет потратить 19 тысяч 354 евро.

Получение вида на жительство в Швейцарии


Приобретения недвижимости не достаточно для получения ВМЖ в Швейцарии. Таким методом могут воспользоваться только пенсионеры старше 55 лет, которые могут доказать наличие дохода не менее 100 тысяч швейцарских франков в год, либо же наличие состояния в 1 миллион франков. Для остальных предусмотрен вариант, при котором иностранец регистрирует компанию на территории страны и осуществляет реальную деятельность, обеспечивая резидентов рабочими местами и развивая местную экономику. Выдача разрешений на жительство происходит в индивидуальном порядке с учетом специфики каждого отдельного канона и ничем не гарантируется.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Швейцария» в новостях

22.06 08:06 Швейцария арестовала 15 миллионов евро Украины
07.06 10:06 Швейцария подтвердила отмену виз для Украины синхронно с ЕС
10.05 02:05 В Швейцарии презентовали новые банкноты – 20 и 50 франков
28.02 07:02 Швейцария готова отменить визы для украинцев сразу после решения ЕС
16.01 04:01 Гульнара Каримова жива и здорова – адвокат из Швейцарии
20.11 07:11 Эскорт спецборта РФ истребителями Швейцарии объяснили рутинной проверкой
19.11 07:11 В РФ выразили недоумение после инцидента в воздушном пространстве Швейцарии
19.11 03:11 F-18 ВВС Швейцарии демонстративно сопроводили российский самолет
16.10 05:10 В Швейцарии прошли многосторонние переговоры по Сирии
25.09 04:09 На референдуме граждане Швейцарии проголосовали против повышения госпенсий

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
15 января
15 января
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал