Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС Украина пойдет по пути Польши - эксперт из США

В ЕС Украина пойдет по пути Польши - эксперт из США

После официального подписания запланированного Соглашения об ассоциации и скором создании ЗСТ с Европейским Союзом Украину ждет экономический подъем наподобие того, что в свое время пережила республика Польша. Об этом заявил Андерс Аслунд – известный аналитик Института мировой экономики имени Петерсона, а также авторитетный эксперт в вопросах Украины в Вашингтоне.

Он отметил, что это будет абсолютно полная трансформация всей экономики государства вроде той, что была с Польшей, ведь экономики двух стран — не только соседские, они, к тому же, очень похожие. К примеру, Польша быстра попала в немецкую цепь поставок, по причине чего ее ВВП быстро утроился по сравнению с 90-м годом. Аналитик убежден, что новые европейские инвестиции непременно пойдут в первую очередь, непосредственно в приоритетные отрасли национальной экономики Украины.

Андерс Аслунд уверен, что украинские компании в ближайшем будущем станут субподрядчиками со многими европейскими. Будет очевидно, что европейские компании станут делать больше именно прямых инвестиций в эту страну, и это в действительности сможет трансформировать всю экономику. И это не сталь или же разные химикаты, а намного большее число производственных услуг и товаров. Эксперт считает, что чрезвычайно возрастет IT-сектор, продолжится подъем аграрного сектора, и нынешнее производство продуктов питания непременно станет двигаться в сторону высоко технического усложнения.

Независимые аналитики постоянной рубрики "Новости Украины" авторитетного интернет-журнала "Биржевой лидер" напоминают, что немногим ранее Ярослав Качиньский, лидер правоконсервативной партии Польши "Право и Справедливость", призвал свою страну первой ратифицировать запланированное Соглашение об ассоциации между Брюсселем и Киевом.

Уде двадцать первого сентября нынешнего года бывший президент польского государства и член миссии от Европейского парламента А. Квасьневский официально заявил, что Украина на сегодняшний день находится в одном шаге от подписания долгожданного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поэтому властям необходимо выполнить несколько важных для этого по мнению самого же ЕС условий. Он успел добавить, что если Украина станет ассоциированным членом ЕС, ее отношения с РФ будут лишь лучше, а не хуже.

Становление в Евросоюзе. Как это было с Польшей?

Как показал социологический опрос, большинство польского населения считает вступление страны в ЕС самым главным фактором в процессе возвращения РП в Европу. Так, во время референдума о предполагаемом членстве в ЕС до 77 процентов поляков высказалось за, а 22,5 процента — против. Вместе с тем, позитивные последствия от такого членства задекларировали более 80 процентов опрошенных.

Полякам импонировало довольно стремительное развитие национальной экономики вследствие весомой финпомощи от ЕС и интеграции их государства в единый европейский рынок. Также хорошо восприняло население присоединение к Шенгенской зоне, что предоставило возможность свободно учиться, передвигаться, а также трудоустраиваться гражданам РП в странах ЕС.

Свидетельством явной позитивной динамики развития экономики стал рост самого уровня ВВП на 1-го жителя страны, увеличился и показатель производительности труда. Вступление Польши в Евросоюз повысило значительно не только прибыльность продукции работников сельского хозяйства, а также и финансовое состояние самих аграриев. За счет средств из бюджета Евросоюза в Польше было реализовано и сегодня выполняется много инвестиционных проектов в строительстве и необходимом ремонте автострад, железных дорог.

Членство в ЕС гарантирует энергетическую безопасность страны. Это в основном связано с накоплением страной необходимого запаса энергоносителей, получением возможностей доступа к европейской помощи в надлежащем обеспечении польских энергопотребностей, а также с интеграцией важнейших как электроэнергетических, так и газотранспортных сетей страны в нынесуществующие энергосистемы ЕС. Кроме этого, солидное представительство в самом Европарламенте предоставляет хорошую возможность Варшаве лоббировать личные позиции на уровне парламента ЕС.

К негативным же последствиям для государства от его членства в ЕС можно отнести квотирование официального допуска на весь европейский рынок определенно обозначенных видов польских товаров, что в прошлом вылилось в недоразумение между Брюсселем и Варшавой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
22 июня
22 июня
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Крымские татары
Крымские татары