Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК все равно останется заполитизированным – экс-глава комиссии Шаповал

ЦИК все равно останется заполитизированным – экс-глава комиссии Шаповал

Издание "Зеркало недели", ссылаясь на заявление экс-главы ЦИК В. Шаповала, пишет, что какие-либо разговоры о полнейшем избежании политизации ЦИК являются бесперспективны. В частности, он напомнил о высказанном предложении предоставить членам ЦИК статус государственных служащих, назначать их без прямого участия политических партий, но в данной ситуации внешне нейтральные госслужащие все-таки будут внутренне политически окрашены.

Если же членов ЦИК назначать станет парламент, то они фактически окажутся зависимыми от парламентского большинства. Поэтому, как считает В. Шаповал, вносить изменения в уже давно наработанное следует обдуманно и осторожно. К примеру, в квотном принципе ЦИК намного лучше ничего не видоизменять, так сегодняшний способ ее формирования - вполне оптимальный.

Вместе с тем, экс-глава ЦИК уверен, что бояться политизации нет никакого смысла. Пароль под названием "свой-чужой" был во все времена, но в современном украинском государстве превратился в первоочередный принцип. Политизируется совершенно все, должностное лицо или же орган высшей власти не могут оставаться в стороне, так как от них де-факто требуется быть заангажированными. В. Шаповал подчеркнул, что за границей подобного рода проблема решается непосредственно за счет традиций консенсусной политики, "которой в Украине пока что есть лишь элементы".

Он объяснил, передают независимые аналитики постоянного раздела "Новости Украины" авторитетного интернет- ресурса "Биржевой лидер", что в Литве и Грузии председатель ЦИК, аппарат и секретарь комиссии – это госслужащие. Все другие в комиссии - представители разных политсил в парламенте, что говорит непосредственно о влиянии парламента. В Украине такую же проблему можно снять аналогичным способом.

Кроме этого, Шаповал сказал, комментируя высказанное предложение заместителя главы ЦИК А. Магеры о создании специальной комиссии, которая занялась бы кодификацией нынешнего избирательного закона, что вся работа для создания Избирательного кодекса достаточно давно проделана и его проект быстро можно превратить в закон. Он говорит, что важно создать специальную рабочую группу перед вынесением данного вопроса на рассмотрение ВР. Нужно привлечь разных опытных специалистов к разработке соответствующих законопроектов и решений парламента, ведь именно они знают о возможностях избирательных технологий и как можно предотвратить самые одиозные из них.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Euronext
Биржи Европы
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
ТНК-BP
ТНК-BP
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире