Горячие Новости

Облако тегов

Украина: отопительный сезон в Киеве стартует уже завтра – причины

Украина: отопительный сезон в Киеве стартует уже завтра – причины
Погодные условия, сложившиеся нынче в Украине, трудно назвать благоприятными. В большинстве областей Украины, в особенности в северной и западной части страны, столбики термометров по ночам приближаются к «нулевой» отметке, а днем температура воздуха не превышает 10 градусов Цельсия. Подобные условия диктуют как никогда раннее начало отопительного сезона в текущем году.
 
На уходящей неделе распоряжения о начале отопительного сезона издали органы местного самоуправления в городах Хмельницкий и Винница. Теперь пришла очередь столицы страны – Киева, власти которого также выдали распоряжение о начале отопительного сезона с завтрашнего дня, 30 сентября. Как сообщает «5 канал», в соответствии с упомянутым документом, с понедельника начнется подключение к системам централизованного отопления объектов социальной сферы – медицинских учреждений,  детских садов и школ, а затем постепенно потеплеют батареи в жилых домах, административных зданиях и у промышленных потребителей. 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», согласно действующей нормативной базе, отопительный сезон в населенных пунктах страны начинается при достижении среднесуточной температуры окружающего воздуха менее 8 градусов Цельсия на протяжении трех суток. По прогнозам синоптиков, северные регионы страны вплотную приблизятся к этому показателю уже в самые ближайшие дни. Практика минувших лет показывает, что отопительный сезон в Украине стартует, как правило, в середине октября, однако холодная осень 2013 года диктует более раннее начало. 

Сколько украинцы будут платить за тепло нынешней зимой

По словам экспертов Национальной комиссии по регулированию коммунальных услуг, полка что тарифы на коммунальные услуги в Украине повышаться не будут. С целью компенсирования разницы между низкими ценами и настоящей стоимостью газа из государственного бюджета было выделено более 5 миллиардов гривен. Остается неизвестно, чему быстрее придет конец – деньгам или терпению МВФ, который продолжает настаивать на том, чтобы власти Украины повысили тарифы на газ для населения.

Пока что известно об инициативе Нацкомуслуг: там планировали провести расчеты и на официальном уровне закрепить экономически обоснованные тарифы на тепло для потребителей. По словам члена комиссии Валерия Кальченко, ныне существующие расценки на коммунальные услуги не отвечают экономически обоснованному уровню. Для примера, цен средневзвешенного тарифа на тепловую энергию, который должно оплачивать население, составляет 227 гривен за гигакалорию. Вместе с тем, реальный уровень этого цен составляет 312 гривен. Исходя из этого, можно утверждать, что в среднем по Украине тарифы покрывают около 70 процентов себестоимости тепловой энергии. Разница в стоимости предприятиям возмещается государством.

Аналогичная ситуация наблюдается в Украине не только с отоплением, но и со всеми коммунальными услугами. Например, тарифы на воду занижены едва ли не в два раза: при объективной цене в 5,97 гривен за кубометр население платит 3,63 гривны. Расценки на электричество в Украине являются самыми низкими в Европе, и, по мнению аналитиков, их нужно поднимать в три или даже в четыре раза. И все же, вопрос тепловой энергии остается ключевым, так как ее себестоимость полностью зависит от стоимости газа для Украины. Поэтому МВФ все время ставит условие: новый транш по кредиту стране будет предоставлен тогда, когда повысят тарифы на тепло, а государство прекратит субсидирование на оплату этой услуги населению.

Для украинского правительства решиться на подобный шаг равняется политическому самоубийству. Если расценки поднять, по крайней мере, на пять копеек, оппозиция может воспользоваться этим обстоятельством для критики типа: “власть сдала интересы народа ради денег от МВФ“. Однако с другой точки зрения, затягивать ситуацию тоже неразумно: речь не столько в кредите от Фонда, сколько в реальном несоответствии тарифов. В итоге государство стало на путь повышения цен, подобно саперу по минному полю – шаг вперед и остановка, два шага назад и месяц на размышления. Последнюю инициативу Нацкомуслуг также нельзя назвать продвижением, так как в комиссии сразу заявили, что рассчитают “правильные“ тарифы, однако для населения тарифы подниматься не будут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань

ВИА ГРА
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Audi R8
Audi R8

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна