Горячие Новости

Облако тегов

Объединит или разъединит оппозицию теневое правительство

Объединит или разъединит оппозицию теневое правительство
На митинге в честь годовщины основания Украинской повстанческой армии лидер ВО «Свобода» заявил о скором появлении украинского правительства национальной альтернативы. По факту это правительство можно назвать «теневым». Не в том смысле, что оно будет в тени, и не в том, как теневая (скрытая) экономика, а в том, в котором существует во многих странах мира – правительство оппозиции, или как его еще называют, правительство ожидания. Учреждая теневое правительство, оппозиция заранее готовит смену чиновникам действующей власти в случае, если им удастся поменяться местами по итогам следующих выборов. Например, теневое правительство успешно и официально функционирует в Великобритании.
 

Объединит или разъединит оппозицию теневое правительство

 
Объединит или разделит украинскую оппозицию теневое правительство, анонсированное в понедельник Олегом Тягнибоком? В ситуации разбирались эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
С одной стороны, сам вопрос может показаться странным, ведь почему оппозиционное правительство должно оппозицию разъединять? Но не так все просто. Сегодня оппозиционные фракции декларируют единство, но они все на данный момент пребывают не у власти, поэтому реальных рычагов управления государством не имеют, а потому лишь говорят о том, что бы они сделали. Но многим хорошо известна ситуация, когда люди говорят одно, а делают потом совсем другое. Причем не намеренно, быть может, просто так складываются обстоятельства.
 
Итак, представим, что на следующих выборах президента и в парламент (президентские выборы состоятся на год раньше, в 2015 году) побеждает оппозиция. Президентские выборы пока не трогаем, там ситуация проще: на выборах побеждает лишь один человек, и если это будет один из нынешних оппозиционеров, он будет один, и никакие объединения ему в этой должности не нужны. Объединяться он может лишь сам с собой и со своими мыслями.
 

Одна партия выборы не выиграет, а разногласия уже проявляются

 
Другое дело - выборы в Верховную Раду. Все текущие соцопросы, да и объективная оценка ситуации показывают, что ни одна политическая сила (ни провластная, ни оппозиционная) не может ни сегодня, ни в ближайшем будущем получить на выборах такую поддержку избирателей, что никакая коалиция, никакие объединения им будут не нужны. Значит, придется объединяться, придется договариваться.
 
В настоящий момент в Украине три основные оппозиционные силы, представленные в парламенте: ВО «Батькивщина» (лидером является Юлия Тимошенко, а главой парламентской фракции и текущим лидером, пока экс-премьер пребывает в неволе, - Арсений Яценюк), «УДАР» (лидер партии Виталий Кличко) и ВО «Свобода» (лидер партии Олег Тягнибок). Эти три партии уже не раз заявляли о единстве действий на политической арене, но как они будут действовать не в оппозиции, а придя во власть? Ведь тогда решения нужно будет не просто озвучивать, а принимать. Недавнее голосование депутатов Львовского областного совета показало, что расхождения среди оппозиционных сил все-таки есть, так как только ВО «Свобода» было против разрешения на добычу сланцевого газа на территории области, все остальные проголосовали «за».
 

Единый кандидат не согласован

 
Не удалось объединенной оппозиции согласовать единого кандидата на выборах президента Украины и мэра Киева. Оппозиционеры пока допускают лишь одну ситуацию, при которой они готовы поддержать единого оппозиционного кандидата – если выборы пройдут в один тур. Но это маловероятно, отмечают эксперты, так как власть на такое изменение законодательства, да еще и в случае подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, вряд ли пойдет. Хотя определенное искушение, пожалуй, есть, ведь согласно опросам населения, по итогам первого тура (при условии участия всех оппозиционеров по отдельности) Виктор Янукович лидирует, тогда как во втором туре, в который пройдет лишь один оппозиционер, ситуация для действующего главы государства складывается не столь оптимистично.
 
Скорее всего, двухтуровая система выборов президента останется, а значит, лидеры оппозиционных партий попытаются обойти кандидата от власти каждый самостоятельно.
 

Каждый сам по себе

 
Так же пока складывается ситуация и с теневым правительством. Ранее о теневом правительстве заговорили в «Батькивщине». Сейчас такое правительство создает ВО «Свобода». Причем уже анонсировав главу правительства национальной альтернативы и ответственного за экономику. Это говорит о том, что представители ВО «Батькивщина» и партии «УДАР», очевидно, в «альтернативном» правительстве не будут.
 
Значит, избиратели не увидят, какие шаги могут предпринять нынешние оппозиционеры, будучи единым целым, в случае прихода к власти. Вчера на митинге в честь годовщины создания УПА прозвучал призыв установить визовый режим с РФ. Несомненно, что «УДАР» и «Батькивщина» поддерживают «Свободу» в необходимости интеграции Украины в Евросоюз, но поддерживает ли Виталий Кличко такие возможные шаги как вступление Украины в НАТО, введение визового режима с Россией, отмену празднования Дня Победы 9 мая и другие? Сходятся ли взгляды (и не просто взгляды, а готовность принимать определенные решения) Тягнибока, Яценюка и Кличко в вопросе добычи сланцевого газа?
 
Если бы теневое правительство украинской оппозиции было единым, избиратели смогли бы получить ответы на эти и многие другие вопросы, но если каждая оппозиционная партия создаст по своему «альтернативному» правительству, ясности в вопросе, как они будут договариваться, и какие решения принимать, оказавшись вместе у власти, украинцы не получат.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
юань
Юань гривна
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Российская Федерация
Российская Федерация
Внедорожник
Внедорожник