Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция не договорилась: Львов разрешил добывать сланцевый газ

Оппозиция не договорилась: Львов разрешил добывать сланцевый газ
Львовский областной совет разрешил добывать на территории региона сланцевый газ. Оппозиции не удалось договориться и прийти к единому мнению касаемо добычи сланцевого газа на территории Львовской области. Против добычи в полном составе выступили только депутаты ВО «Свобода».
 
На сессии областного совета присутствовало чуть более ста депутатов. Решение согласовать проект договора на разработку Олесского участка поддержали депутаты Партии регионов, Партии промышленников и предпринимателей, «Батькивщины», партии «УДАР» и Народного руха, сообщает 3 октября «Укринформ».
 
Решение не было простым. На протяжении многих часов депутаты не могли приступить к голосованию. Уже в самом начале сессии заседание было сорвано попытками блокировки трибуны противниками соглашения о разработке сланцевых месторождений. Кроме того, к депутатам прорвались участники митинга протеста, собравшегося под стенами областного совета. Протестующие граждане кричали «Позор!», «Вы продали Украину!» и другие лозунги.
 
По словам руководителя областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Ирины Сех, депутатов областного совета, кого шантажом, кого принуждением, заставили одобрить сделку по добыче сланцевого газа на Олесском участке. По мнению Сех, это было голосование не только за одобрение добычи сланцевого газа на территории Львовской области, это был тест на то, удастся ли режиму Виктора Януковича сломать Галичину и Львовский областной совет. Вопреки решению территориальных общин области не поддерживать коррупционную сделку по добыче сланцевого газа, депутаты Львовского областного совета, среди которых сегодня появились «тушки», поддержали сделку, не отвечающую интересам Львовской области и Украины, считает руководитель областной организации ВО «Свобода», слова которой в четверг приводят украинские СМИ.
 
В конце сентября аналогичное решение об одобрении добычи сланцевого газа приняли депутаты совета Ивано-Франковской области. При этом депутаты выдвинули ряд условий, выполнение которых обязательно для вступления в силу соглашения с компанией «Шеврон» (Chevron).
 
Еще ранее, в начале 2013 года, добычу сланцевого газа в пределах своих регионов одобрили Донецкий и Харьковский областные советы.
 

Споры вокруг добычи сланцевого газа

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», добыча сланцевого газа, запасы которого в недрах украинской земли весьма существенные, может превратить Украину из крупного импортера газа в экспортера топлива (конечно, не через год-другой, но со временем). Сегодня Украина потребляет около 20 миллиардов кубометров природного газа собственной добычи и еще 30-40 миллиардов кубометров закупает в России. В планах властей, увеличить добычу природного газа и начать добычу сланцевого газа – Сланцевый газ в Украине в 2015 году: мифы и правда.
 
Некоторые экологи бьют тревогу, предупреждая об экологической катастрофе, которая грозит регионам, расположенным вокруг осваиваемых месторождений сланцевого газа, предрекая Карпатам и Донбассу участь Чернобыля или прогнозируя превращение лесных массивов в пустыню.
 
Добыча сланцевого газа в Украине стала частью политической борьбы. Одни партии одобряют разработку сланцевых месторождений, другие критикуют. Сторонники добычи газа отмечают о большой экономической и финансовой выгоде для государства и для регионов, в которых будет производиться добыча. Например, в бюджет Львовской области будет поступать каждая десятая гривна от полученной государством прибыли, а это сотни миллионов гривен в год, предполагают эксперты.
 
Рост собственной добычи газа приведет к сокращению его импорта, а значит, бюджет Украины будет получать больше денег, улучшится торговый баланс страны, что снимет давление на национальную валюту.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», благодаря «сланцевой революции» США вышли на первое место по общему объему добычи газа и нефтиАмериканцы отодвинут Россию на второе место по добыче газа и нефти. В Евросоюзе сланцевый газ хотели добывать Франция, Великобритания, Польша и Болгария. Во Франции правительство запретило разработку сланцевых месторождений, в Болгарии был введен мораторий, британцы пока не определились, а вот в Польше процесс уже пошел.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
17 августа
17 августа
Социология
Социология
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш