Горячие Новости

Облако тегов

Сланцевый газ в Украине в 2015 году: мифы и правда

Сланцевый газ в Украине в 2015 году: мифы и правда

Разговоры о "сланцевой революции" уже приелись. Однако, видимо, не всем. Украина, которая находится на достаточно сложном этапе внешнеполитического и экономического самоопределения, демонстрирует особое внимание к теме сланцевого газа на фоне растущего напряжения в отношениях с Россией и показательного нетерпения в преддверии подписания ассоциации с Евросоюзом.

Насколько близки к действительности оптимистические заявления украинских политиков о "сланцевых" перспективах Украины, разбирались аналитики отдела "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Украинским сланцевым перспективам не хватает… точности

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что компания "Шелл" начнет добывать значительные объемы сланцевого газа на Украине "примерно в 2015-м году". А министр энергетики говорит, что первую разведочную скважину для последующей добычи сланцевого газа "могут пробурить" уже до конца 2013-го года. Украинская государственная компания "Надра Юзовская" подписала с "Шелл" операционное соглашение по распределению добытых углеводородов; по уверениям правительства, на очереди договор на добычу сланцевого газа с компанией "Шеврон".

Однако, по мнению экспертов, достаточно трудно всерьез обсуждать заявления, сформулированные в столь неточных терминах как "примерно" или "могут пробурить". Как говорится, могут пробурить, а могут и не пробурить; что же касается "примерно", то это самый удачный срок для планов, в выполнении которых никто не уверен. Из более или менее точных данных наличествует лишь собственно соглашение, которое подразумевает, что в Юзовскую площадь инвестор на первом этапе вложит 500 миллионов долларов. После подписания соглашения предполагается начало тендеров на осуществление геологоразведочных работ и сейсмологических исследований. В формулировке премьер-министра это именуется "началом большой работы по освоению сланцевых месторождений".

Ни сланцевой революции, ни даже сланцевых беспорядков: мнения экспертов

 

Эксперты отмечают: даже такая осторожная формулировка Николая Азарова не вполне соответствует истине. Дело в том, что первая скважина, которую "могут пробурить" уже в 2013-м году, будет выполнять всего лишь разведывательные функции. Таких скважин должно быть пробурено не менее полутора десятков; правда, об этом министр энергетики сказал сам. Однако не уточнил, что промышленная добыча газа начнется не при достаточном количестве этих скважин, а при условии, что не менее половины из них дадут подтверждение ожидаемых объемов запасов газа. Если же этого не произойдет, то месторождение будет попросту признано неудачным, а его разработка – потенциально нерентабельной.

Гарантии же, что ожидания государства и компании-разработчика оправдаются, нет никаких. Достаточно перечислить те страны, в которых перспективы казались такими же радужными, а ожиданиями были даже более оптимистичными – и, тем не менее, компании-гиганты, начинавшие разработку месторождений сланцевого газа, вынуждены были уходить с местных рынков: Польша, Венгрия, Болгария, Румыния. Если говорить о преобладающей тенденции в сфере добычи сланцевого газа, то вероятность неудачи куда выше, чем противоположная.

Не стоит забывать, что так называемая "сланцевая революция" во многом является продуктом информационных маркетинговых технологий. До сих пор добыча сланцевого газа за пределами США (где имеются большие пустынные территории, позволяющие минимизировать экологический, социальный и другие виды вреда), как правило, оказывается либо нерентабельной, либо чрезмерно опасной, либо попросту чрезмерно сложной технически. Кроме того, все больше экологических скандалов связано с разработками месторождений сланцевого газа по всему миру. Используемая технология гидроразрыва опасна настолько, что, например, Франция и Болгария ее просто запретили.

Газ – важнейший для Украины ресурс. Политический

Однако для Украины вопрос сланцевого газа имеет огромное политическое значение. И этого не скрывают ни премьер-министр, ни профильный министр. Николай Азаров рассчитывает, что добыча сланцевого газа "в итоге решит проблему обеспечения Украины газом", а также станет поводом "оценить нынешнее состояние украино-российских отношений". Последнее связано с тем, что Украина считает газовые контракты с Россией "постоянным раздражителем", препятствующим развитию двусторонних отношений. "Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России", - заявил Азаров. Видимо, как только Украина перестанет покупать российский газ, отношения немедленно наладятся.

Впрочем, до этого момента очень далеко. Так называемая диверсификация за счет реверсных поставок газа пока ощутимых плодов не приносит: польские и венгерские поставки по объемам годятся лишь для показательного политического демарша, а способная основательно снабжать Украину газом Словакия заблокирована Газпромом, который украинская сторона не устает обвинять в политическом давлении на словацкие газовые компании. Украина рассчитывает на заседание Газовой координационной группы под председательством комиссара ЕС по энергетике, намеченное на 24 сентября: возможно, Евросоюз поможет все-таки "открыть" словацкий маршрут для Украины.

Естественно, в такой ситуации увеличение собственной добычи газа Украине необходимо. Даже если это такой виртуальный газ как сланцевый. Кто знает, вдруг Россия решит, что может совсем потерять Украину и как потребителя, и партнера, и сбросит цену на газ? А если к этому еще и в самом деле получится что-то добыть, то получится двойной выигрыш. Хотя, судя по всему, в последнее украинская сторона и сама не очень-то верит – иначе откуда все эти "примерно" и "могут пробурить"?

Цены на природный газ глазами трейдеров биржи

 

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой на октябрь торгуются по цене 3,581 доллара США за миллион британских термических единиц, подешевев при этом на 0,10%.

Природный газ, скорее всего, найдет поддержку на уровне 3,518 доллара США и сопротивление на 3,629 доллара США, пояснили аналитики компании TradeFort (входит в мировой рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
22 апреля
22 апреля
28 мая
28 мая
FXOpen
FXOpen
остров
Остров
24 июня
24 июня