Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам обещают «покращення» через год после подписания СА с ЕС

Украинцам обещают «покращення» через год после подписания СА с ЕС
Через год после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинцы начнут ощущать «покращення» жизни. О новых перспективах, открывающихся перед жителями Украины, и об улучшении жизни людей говорил, пребывая с визитом в Киеве, еврокомиссар Карл де Гюхт.
 
По словам еврокомиссара по вопросам торговли, через год после того, как Украина и Евросоюз подпишут соглашения об ассоциации и свободной торговле, украинцы смогут почувствовать их преимущества, а также откроют для себя новые перспективы.
 
Представитель Еврокомиссии уточнил, что этот вопрос пока теоретический, но по его личному мнению, пройдет год после начала вступления пунктов ЗСТ в силу, и простые украинцы увидят, что перед ними открываются новые перспективы, они почувствуют наступившие изменения. Об этом Карл де Гюхт поведал в эфире «5 канала».
 
В Киеве еврокомиссар обсудил с высшими должностными лицами государства дальнейшие после подписания договора о ЗСТ и Соглашения об ассоциации шаги. Как ранее сообщалось, Украине понадобится определенное время для адаптации экономики под новые реалии. Поэтому Евросоюз готов сразу же обнулить таможенные пошлины для украинских товаров, но предоставит Украине переходной период, в течение которого таможенные пошлины для европейских товаров, завозимых в Украину, будут снижать постепенно, отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер».
 
В Киеве Карл де Гюхт проведет встречи с Виктором Януковичем, Николаем Азаровым и другими государственными мужами.
 
До саммита, на котором могут быть подписаны соглашения об ассоциации и ЗСТ между Украиной и ЕС, осталось менее двух месяцев. В конце ноября в Вильнюсе Киев и Брюссель могут скрепить подписями важные документы, отодвигающие Украину от Таможенного союза. Возьмут Украину в ЕС или нет, еще неизвестно, но путь в Таможенный союз будет уже перекрыт.
 
Впрочем, пока не ясно, подпишут ли СА и ЗСТ, так как от Киева ждут освобождения Юлии Тимошенко, а никаких подвижек в этом вопросе не видно. Если даже документы в Вильнюсе будут подписаны, в силу они не вступят, пока их не ратифицируют в Европарламенте и парламентах стран ЕС, так что преград на этом пути немало.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», американский эксперт видит развитие Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС по польскому сценарию – Эксперт предрекает Украине «молочные реки» после ассоциации с ЕС.
 

Действительно ли стоит ожидать скорого «покращення» от ЗСТ и СА с ЕС?

 
На словах все всегда выглядит красиво, но потом наступает суровая реальность. Что такое ЗСТ по своей сути? Это зона свободной торговли, в пределах которой партнеры договариваются снять полностью или частично ввозные пошлины. Причем, скорее частично, так как для полного снятия таможенных пошлин создаются Таможенные союзы. Такие союзы существуют сегодня, например, между некоторыми странами бывшего СССР и в пределах европейских государств. Соответственно, что даст ЗСТ с ЕС рядовому украинцу? Возможность приобретать товары из ЕС немного дешевле, чем сейчас. Украинские товары на рынок ЕС тоже будут поступать без пошлин, а значит, производство может вырасти, и если дела у производителя пойдут в гору, то, может быть, он будет создавать новые рабочие места и повысит заработную плату. Может быть. А может и нет. Этот вопрос ни в договоре о ЗСТ, ни в Соглашении об ассоциации не оговаривается.
 
Что даст рядовым украинцам СА с ЕС? Соглашение об ассоциации призвано, в частности, привести украинские законы в соответствие с европейскими. Но в Украине и сейчас есть хорошие законы, которые никем не критикуются. Проблема в том, что эти законы не всегда исполняются. И до СА с ЕС, и после подписания этого документа, исполнять украинские законы будут украинские же чиновники, правоохранители, судьи и депутаты, а не их коллеги из Германии, Дании, Франции или любой другой страны ЕС. Так что если изменения не наступят внутри самой Украины, они не наступят и после подписания любых соглашений с любым сообществом.
 
Чтобы в Украину пришли инвестиции, нужны не только прозрачные законы, но и отсутствие коррупции, вера в суды, власть, контролирующие органы. И этого нужно добиваться в Украине, а не ждать, что кто-то придет, и все сделает «как надо».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
12 марта
12 марта
16 октября
16 октября
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.