Горячие Новости

Облако тегов

Одесса в ожидании мощного смерча: возможные последствия

Смерч в море у Одессы

В областной Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что в ночь со 2 на 3 октября на Одессу может обрушиться смерч. По сведению Украинского гидрометеорологического центра, вероятны порывы ветра, достигающие 25-28 метров в секунду, не исключен сильный дождь. В связи с полученными данными спасатели призывают горожан воздержаться от прогулок на улице во время бури, а также проявить крайнюю осмотрительность. 

Специалисты рассказали, что до конца недели погода будет прохладной, термометры покажут не более 6 градусов выше нуля, в ночное время ожидаются заморозки, а вот к выходным ветер успокоится и потеплеет, сообщают СМИ, ссылаясь на пресс-службу ГСЧС.
 
Кроме того, стало известно, что на следующей неделе одесситов порадует более теплая погода: до плюс 15-16 градусов. Согласно прогнозам, с 19 по 25 октября Одессу ждут затяжные дожди и температура плюс 8 градусов, зато последние дни месяца будут достаточно теплыми и ясными.
 
В начале июня текущего года на Одесщине неподалеку от города Южный сформировался смерч, который специалисты назвали самым большим атмосферным вихрем, посещавшим эти края за последние несколько лет. За проявлением природной стихии следили тысячи городских жителей. Пресса писала, что смерч образовался в юго-западной части моря, неподалеку от береговой линии, плавно появляясь из-за туч. По словам очевидцев, по прошествии некоторого времени высота вихревого столба достигла тридцати метров. Смерч продолжил свое движение по воде вдоль берега, а затем пропал в темном облаке на северо-западе. Свидетели уточняют, что продлилось это явление крайне недолго, чуть более десяти минут.

Напомним, что летом прошлого года Одесса пережила настоящий потоп: на протяжении двух дней не прекращался дождь, который сопровождали сильнейшие порывы ветра. По оценкам специалистов, объекты социальной сферы, которые находятся в разных районах Одесщины, пострадали на сумму более полутора миллиона гривен. Пострадали здания школ, больниц, комбинатов и т. д. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что в районах, по которым пришелся мощнейший удар стихии, в усиленном режиме трудились сотрудники коммунальных служб и аварийно-восстановительные бригады.

Смерчи станут обычным явлением в Украине

Из-за постоянных глобальных наводнений, засухи, локальных смерчей и непостоянства большинство украинцев стали бояться конца света, расценивая все вышеперечисленное в качестве его признаков. К счастью, ученые не являются такими фаталистами, они делают свои выводы не из будущего, а из прошлого, проводя метеопрогнозы на базе летописей. Геофизики проводили исследования старинных летописей и выявили, что большее количество катаклизмов происходит во время потеплений и похолоданий. Последнее потепление, получившее название малого природного оптимума, было зафиксировано на Земле в 10-12 веках, малый ледниковый период удалось зафиксировать в 15-17 веках.

По словам ведущего научного сотрудника Института геофизики Национальной академии наук Украины Светланы Бойченко, в настоящее время на планете наблюдается глобальное потепление, после малого ледникового периода снова приходит малый климатический оптимум, являющийся естественным, но затрудненным из-за глобального потепления, спровоцированного антропогенной деятельностью. В связи с этим фактом процессы идут более обильные.

То, что раньше менялось столетиями, сейчас происходит в течение нескольких десятилетий, и природа просто не в состоянии успеть приспособиться. Единственным утешением для жителей Украины можно считать то, что огромные смерчи, к примеру, как в Америке или Азии, здесь не грозят. Самыми уязвимыми являются приморские и горные регионы. Своей уязвимостью горные регионы обязаны существенным перепадам рельефа, в которых закручиваются вихри. К слову, именно этим обусловлены локальные смерчи, так напугавшие жителей украинской столицы в последние дни.

По мнению Бойченко, так могут быть построены высотные здания. Воздух имеет свойство завихряться и при определенных погодных условиях провоцировать подобные локальные смерчи. Также могут наблюдаться географические особенности, выступающие в качестве контрастов между высокой местностью и низиной. Согласно одной из версий служителей науки, количество локальных катастроф в последнее время не возросло, просто средства массовой коммуникации стали более часто сообщать даже о малейших катастрофах.

По материалам газеты «Комсомольская правда в Украине», в ближайшие пятьдесят лет среднегодовая температура в Украине возрастет на два-три градуса, и спокойному умеренному климату грозит неминуемое превращение во влажный и жаркий средиземноморский климат. В соответствии с климатическими условиями украинская столица приравняется по температуре к Крыму, а в самом Крыму скоро можно будет выращивать бананы, как в Африке. Однако, не стоит исключать разрушительных последствий подобного потепления, которые угадываются уже сейчас. В Закарпатье участятся случаи паводков, возможны сели в Крыму и в предгорье Карпат. Южная Украина будет залита дождями, а на востоке ветер будет ломать деревья и разрушать здания.

По словам Ольги Похолюк, потепление в мире напрямую связано с различными природными катастрофами, что отразится на здоровье украинцев. Эксперты Украинского Научно-исследовательского института климатологии считают, что больше всего от климатических изменений будут страдать гипертоники, так как в Украине увеличатся случаи появления сильных антициклонов.

Климатологи утверждают, что в потеплении есть и положительные стороны. К примеру, можно на долгое время забыть о теплой одежде, так как пуховики могут пригодиться лишь для поездок на лыжный курорт. К тому же, в Украине лет через тридцать можно будет на две-три недели сократить отопительный сезон. Потепление также позитивно скажется и на аграриях, потому что потепление способно расширить ассортимент культур в украинском сельском хозяйстве. Но успех в области садоводства и огородничества осуществится только при условии, что урожай не будет побит градом или уничтожен половодьем.

Что касается зимы 2014 года, то по словам Координатора программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Марии Сторчило, будет наблюдаться значительное число осадков (снег, дождь), а также сильных ветров. Однако пока что не имеется оснований ожидать слишком низких температур и мощных морозов. Нынешняя зима продержится до апреля. Тем не менее, по мнению американского метеоролога Джо Бастарди, зима в Европе будет наиболее холодной за последние сто лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Чай
Чай

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
19 февраля
19 февраля
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es