Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь зовет Украину в Таможенный союз

Беларусь зовет Украину в Таможенный союз
Беларусь зовет Украину в Таможенный союз. По словам премьер-министра Беларуси, то, что Украина желает присоединиться к части соглашений Таможенного союза, это хорошо, но было бы лучше, если бы Украина полноценно присоединилась к этому союзу.
 
Украинский рынок для Беларуси очень важен, и Беларусь не собирается его терять после возможного подписания Украиной соглашений о создании зоны свободной торговли и ассоциации с Европейским союзом, сказал Михаил Мясникович на встрече с главой государства Александром Лукашенко. Первые лица Беларуси обсудили экономические перспективы страны, затронув вопрос своего соседа, собирающегося в ближайшее время открыть свой рынок европейским товарам.
 
Обрисовывая ситуацию президенту, премьер-министр подчеркнул, что Беларусь не должна терять торговые отношения с Украиной в том случае, если Киев и Брюссель создадут всеобъемлющую ЗСТ. Беларусь может получить определенные выгоды от такого сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. На украинском рынке реализуется много белорусских товаров, и торговля не должна страдать, наоборот, необходимо повышать ее объемы, дал понять глава правительства республики.
 
Вместе с тем, Беларусь была бы рада видеть Украину в составе Таможенного союза. Было бы лучше, если бы Киев принял полноценное участие в интеграционном процессе Беларуси, РФ, Казахстана и других готовых присоединиться к ТС стран.
 
Взаимоотношения Беларуси и Украины будут обсуждаться 7 и 8 октября во время визита в эту страну главы правительства Украины Николая Азарова.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Беларусь и Казахстан не столь категоричны в обсуждении перспективы подписания Украиной двух важный соглашений с ЕС, как Россия. Минск и Астана рады были бы видеть Киев в Таможенном союзе, но резких заявлений о каких-либо ограничениях не делают, предоставляя Украине самой определяться с вектором интеграции. А вот из Москвы в адрес Киева звучат совсем иные речи: от предсказаний экономического краха до угроз прикрыть границу.
 
Все дело в том, что Украина не сможет полноценно участвовать в двух интеграционных процессах и уже на стадии создания ЗСТ с ЕС лишается возможности полноценного присоединения к Таможенному союзу. Конечно, за исключением такого варианта, при котором Украина расторгнет соглашения с ЕС. В таком случае Украина будет свободна от обязательств перед Евросоюзом, и путь в ТС будет снова открыт.
 

Товарооборот между странами

 
Товарооборот между Украиной и Беларусью, как и между Украиной и Казахстаном, не сравнить с российско-украинским товарооборотом. Если товарооборот Украины в целом со странами Таможенного союза составляет около 60 миллиардов долларов в год, то из этого объема 50 миллиардов приходится на Россию. Вот почему эта страна проявляет больший интерес к интеграционному процессу между Украиной и Европейским союзом. Терять такой рынок Москва не хочет, а ведь между заявлениями о потере российского рынка для украинских экспортеров раздаются опасения и потери украинского рынка для российских экспортеров. Все прекрасно понимают, что если закрыть дверь с одной стороны, она будет закрытой и с другой. "Прикрутив гайки" для поставок со стороны Украины, Россия усложнит экспорт своих товаров в Украину. Кроме того, с проникновением на рынок Украины подешевевших из-за обнуления таможенных пошлин европейских товаров российские товары могут не выдержать простой конкуренции, уступая в параметре «цена/качество» – Российские товары могут не выдержать конкуренции на рынке Украины.
 
Если говорить о товарообороте между Украиной и Беларусью, то за первые пять месяцев 2013 года он составил 2,3 миллиарда долларов. Украинский рынок для Беларуси является вторым по объему экспортным рынком после России. Каких-либо угроз для себя Минск от возможного подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации не видит, о чем ранее сообщил, пребывая в Астане, Михаил Мясникович.
 
Подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС запланировано на ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Впрочем, пока нет ясности в вопросе, состоится ли подписание, а если состоится, будут ли документы ратифицированы в европейских парламентах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Teletrade
Teletrade
Самарканд
Самарканд
8 августа
8 августа
Марбелья
Марбелья
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Turizm_v_SShA
Туризм в США