Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь зовет Украину в Таможенный союз

Беларусь зовет Украину в Таможенный союз
Беларусь зовет Украину в Таможенный союз. По словам премьер-министра Беларуси, то, что Украина желает присоединиться к части соглашений Таможенного союза, это хорошо, но было бы лучше, если бы Украина полноценно присоединилась к этому союзу.
 
Украинский рынок для Беларуси очень важен, и Беларусь не собирается его терять после возможного подписания Украиной соглашений о создании зоны свободной торговли и ассоциации с Европейским союзом, сказал Михаил Мясникович на встрече с главой государства Александром Лукашенко. Первые лица Беларуси обсудили экономические перспективы страны, затронув вопрос своего соседа, собирающегося в ближайшее время открыть свой рынок европейским товарам.
 
Обрисовывая ситуацию президенту, премьер-министр подчеркнул, что Беларусь не должна терять торговые отношения с Украиной в том случае, если Киев и Брюссель создадут всеобъемлющую ЗСТ. Беларусь может получить определенные выгоды от такого сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. На украинском рынке реализуется много белорусских товаров, и торговля не должна страдать, наоборот, необходимо повышать ее объемы, дал понять глава правительства республики.
 
Вместе с тем, Беларусь была бы рада видеть Украину в составе Таможенного союза. Было бы лучше, если бы Киев принял полноценное участие в интеграционном процессе Беларуси, РФ, Казахстана и других готовых присоединиться к ТС стран.
 
Взаимоотношения Беларуси и Украины будут обсуждаться 7 и 8 октября во время визита в эту страну главы правительства Украины Николая Азарова.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Беларусь и Казахстан не столь категоричны в обсуждении перспективы подписания Украиной двух важный соглашений с ЕС, как Россия. Минск и Астана рады были бы видеть Киев в Таможенном союзе, но резких заявлений о каких-либо ограничениях не делают, предоставляя Украине самой определяться с вектором интеграции. А вот из Москвы в адрес Киева звучат совсем иные речи: от предсказаний экономического краха до угроз прикрыть границу.
 
Все дело в том, что Украина не сможет полноценно участвовать в двух интеграционных процессах и уже на стадии создания ЗСТ с ЕС лишается возможности полноценного присоединения к Таможенному союзу. Конечно, за исключением такого варианта, при котором Украина расторгнет соглашения с ЕС. В таком случае Украина будет свободна от обязательств перед Евросоюзом, и путь в ТС будет снова открыт.
 

Товарооборот между странами

 
Товарооборот между Украиной и Беларусью, как и между Украиной и Казахстаном, не сравнить с российско-украинским товарооборотом. Если товарооборот Украины в целом со странами Таможенного союза составляет около 60 миллиардов долларов в год, то из этого объема 50 миллиардов приходится на Россию. Вот почему эта страна проявляет больший интерес к интеграционному процессу между Украиной и Европейским союзом. Терять такой рынок Москва не хочет, а ведь между заявлениями о потере российского рынка для украинских экспортеров раздаются опасения и потери украинского рынка для российских экспортеров. Все прекрасно понимают, что если закрыть дверь с одной стороны, она будет закрытой и с другой. "Прикрутив гайки" для поставок со стороны Украины, Россия усложнит экспорт своих товаров в Украину. Кроме того, с проникновением на рынок Украины подешевевших из-за обнуления таможенных пошлин европейских товаров российские товары могут не выдержать простой конкуренции, уступая в параметре «цена/качество» – Российские товары могут не выдержать конкуренции на рынке Украины.
 
Если говорить о товарообороте между Украиной и Беларусью, то за первые пять месяцев 2013 года он составил 2,3 миллиарда долларов. Украинский рынок для Беларуси является вторым по объему экспортным рынком после России. Каких-либо угроз для себя Минск от возможного подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации не видит, о чем ранее сообщил, пребывая в Астане, Михаил Мясникович.
 
Подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС запланировано на ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Впрочем, пока нет ясности в вопросе, состоится ли подписание, а если состоится, будут ли документы ратифицированы в европейских парламентах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
24 июня
24 июня
Мавроди
Биография Мавроди
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович