Горячие Новости

Облако тегов

Российские товары могут не выдержать конкуренции на рынке Украины

Российские товары могут не выдержать конкуренции на рынке Украины
Российские товары могут не выдержать конкуренции со стороны товаров из Евросоюза после вхождения Украины в Зону свободной торговли с ЕС.
 
Россия грозит перекрыть Украине границу, чтобы через нее не просачивались товары из Европейского союза, но такие меры будут иметь и обратные последствия, ведь через закрытую дверь не только с одной, но и с другой стороны попасть невозможно. Кроме того, существуют и другие риски для российских товаров на рынке Украины. Во-первых, это постепенный переход Украины на параметры сертификации, действующие в ЕС, а значит, российским производителям придется перестраиваться под новые условия (напомним, что новые стандарты Таможенного союза Россия назвала причиной блокировки украинских товаров на границе, что имело место в прошлом месяце). Во-вторых, российские товары просто напросто могут не выдержать конкуренции с подешевевшими на рынке Украины европейскими товарами, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». А ведь помимо непосредственно товаров производства ЕС на рынок Украины «свободно» хлынут недорогие товары из Турции, балканских стран, государств Северной Африки и Ближнего Востока, которые уже сегодня входят в ЗСТ с ЕС.
 
Как сообщил на встрече с журналистами 27 сентября Андрей Слепнев, глава Министерства торговли ЕЭК, страны Таможенного союза могут столкнуться с проблемой экспорта своих товаров в Украину, после подписания этой страной договора о всеобъемлющей Зоне свободной торговли и Соглашения об ассоциации. По мнению чиновника Евразийской экономической комиссии, наиболее уязвимой окажется продукция сельскохозяйственной отрасли, а также машиностроения, бытовой техники и других.
 

Краха не будет, но торговля может упасть

 
Отметим, что ранее Дмитрий Медведев, глава российского правительства, не увидел для своей страны рисков вхождения Украины в ЗСТ с Европейским союзом. Никакой катастрофы для России не будет, сказал премьер-министр, отметив, что сотрудничество с Украиной продолжится, но экономическое взаимодействие, вполне возможно, будет постепенно сужаться.
 
В Москве неоднократно заявляли о введении ограничительных мер на таможне после подписания Украиной СА и ЕС. Россияне объясняют это разными условиями для поставок из Украины и ЕС. Сегодня Украина имеет льготные условия поставок, если сравнивать с условиями для стран Европейского союза, товаров в РФ. Если Украина откроет границу для европейских товаров, то они начнут проникать в Россию на условиях поставок украинских товаров, то есть, используют Украину как трамплин для проникновения на российский рынок, а этого власти РФ допустить не могут. Условия будут пересмотрены, но в таком случае «под раздачу» попадут и товары украинских производителей.
 
Украина не только потеряет перспективу вхождения в Таможенный союз, но и может столкнуться с проблемами в торговле со всеми странами СНГ. Как сообщил Дмитрий Медведев, как только Киев и Брюссель подпишут договор о ЗСТ и СА, Украина де-факто и де-юре закрывает для себя полноценное участие в Таможенном союзе с другими бывшими республиками СССР.
 
Отметим, что на данный момент в Таможенный союз входят Беларусь, РФ и Казахстан. О своей готовности присоединиться к ТС высказали Кыргызстан и Армения.
 
Другие члены Таможенного союза более спокойно относятся к возможному подписанию Украиной соглашений с ЕС, закрывающим этой стране путь в ТС. Впрочем, это легко объяснить. Во-первых, объем торговли между Украиной и РФ несравнимо больше чем торговля Украины с Беларусью и Казахстаном, во-вторых, идеологом создания ТС и дальнейшей интеграции стран бывшего СССР является именно Россия, поэтому она и более ревностно относится к уходу в сторону ЕС потенциальных членов нового интеграционного процесса на постсоветском пространстве.
 
В настоящий момент из 15 бывших союзных республик три являются членами ТС, а три – ЕС (Литва, Латвия, Эстония). Молдова, Украина и Грузия делают первые шаги к вливанию в Европейский союз. Армения и Кыргызстан – потенциальные кандидаты на вступление в ТС. Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан не проявляют активности ни на одном из «фронтов». Впрочем, по территориальному признаку из «не проявляющих рвение» только Азербайджан имеет определенные шансы стать членом ЕС.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», посол ЕС в Украине считает, что экономику Украины не ждет крах после соглашения с ЕС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
стрелец
Стрелец
Instagram
Instagram
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Bitcoin
Bitcoin