Горячие Новости

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Нестор Иванович Махно родился 7 ноября 1888 года в с. Гуляйполе (Запорожская область, Украина), умер под фамилией Михненко 25 июля (по некоторым данным, 6 июля) 1934 года в Париже (Франция). Командир Революционной повстанческой армии Украины, руководитель сельского повстанческого движения 1918-1921 гг., выдающийся тактик ведения партизанской войны.

Подвиг Нестора Махно.


Нестор Махно
 
Нестор Махно – это это символ освободительного движения украинских крестьян после революции 1917 г., унаследовавший те же заблуждения и иллюзии, что и большинство селян Левобережной Украины на территории современных Запорожской и Днепропетровской областей:

- до революции – анархист, приговоренный в 22 года (1910 г.) к смертной казни через повешению, замененной на "вечную каторгу". В феврале 1917 г. был освобожден и вернулся в Гуляйполе, где сразу же избран главой Гуляйпольского совета, одновременно сформировавший вооруженный отряд "Черной гвардии", занимавшийся "экспроприацией экспроприаторов" (помещиков. капиталистов) и выступавший за немедленную передачу помещичьих и церковных земель крестьянам;

 

Нестор Махно

 

- с октября 1917 г. слишком буквально понял Декрет большевиков "О земле" и без большевиков быстро раздав землю крестьянам, заявив, что в новом государстве "Не партии будут служить народу, а народ – партиям. Уже теперь… в деле народа упоминается одно лишь его имя, а вершат дела партии". В этом и была главная иллюзия украинских крестьян и их лидера "батько Махно": взять землю, самостоятельно хозяйствовать на ней, выплачивая властям продналог и ее защищать, что и делали отряды Махно, сражаясь с начала с немецкими оккупантами и их ставленником гетьманом Скоропадским (апрель-ноябрь 1918 г.), затем – с Директорией УНР, после – с Деникиным, попытавшимся восстановить помещичье землевладение.

Именно в этой борьбе и прославился Нестор Махно как самый талантливый партизанский командир.  О его военных подвигах, а также об искусстве партизанского командира обмануть противника, малыми силами разгромить превосходящее, ходили легенды. Под видом гетманского офицера полиции он конфисковал у помещиков лошадей и оружие; в дамском платье ходил в немецкий штаб, со свадебными плясками въезжал в немецкие покои, после чего они превращались в покойницкую. Окруженные противниками, махновцы не раз зарывали оружие, доставали сельскохозяйственный инвентарь и мирно пахали землю.

Союз с большевиками закончился трагически для Нестора Махно и его отрядов. Именно они первыми в ноябре 1920 г. перешли Севаш и вышли в тыл армии Врангеля, заложив основу разгрома белогвардейцев в Крыму. "Благодарность" советской власти не заставила себя ждать: отряды Махно были объявлены вне закона, окружены и расстреляны на полуострове. Одновременно началась войсковая операция по борьбе с махновщиной на территории современной Запорожской области, в результате которой через полгода17 апреля 1921 года газета "Звезда" (№ 238) опубликовала сообщение об успешной борьбе "трудящихся Бердянского уезда" совместно с частями Красной Армии против отрядов Махно. В статье, в частности, было сказано:

 

О Несторе Махно

 

С остатками своей армии Махно ушел в Румынию, где его ВС были разоружены. Будучи тяжелораненым (12 пуль), Махно сумел выжить сам – был ранен 12 раз.

 

Награды Нестора Махно.

 

- Орден Красного Знамени.


Награды Нестора Махно

Награда Нестора Махно


Интересные факты о Несторе Махно. 


 
Нестор Махно
 
 

- Несколько десятилетий жизни Нестора Махно, а также с момента смерти и по сей день, его называют "Батьком" (Отцом), как дань признания его многочисленных заслуг. Такое обращение ранее было широко распространено среди казаков, а также жителей степей. Причем "Батькой" Махно называли не только его сторонники, но и противники, что свидетельствует об еще большем уважении, а возможно, даже страхе перед его персоной.
 
- Во время крещения Нестора Махно у священника вспыхнула ряса. Об этом рассказала в 1960-е годы Елена Махно, дочь Нестора. "Горела она огнем бездымным, бледно-розовым, безвредным. Батюшка без промедления предрек: "Сие дитятко, возмужав, по земле огнем пройдет". Так и сталось во всех смыслах. Отец мог по горящим углям босыми ногами ходить, а если хотел кого наказать, наглухо запирал двери, окна и спускал на виновного свору огненных шаров, которые жгли, оставляя кровавые язвы", - говорила она.
 
Нестор Махно
 
- Те, кто лично был знаком с Махно, отмечали, что он обладал наводящим ужас взглядом исподлобья, который заставлял дрожать даже ближайших его сподвижников, имевших на совести немало загубленных жизней.

- Говорили они и о том, что атаман мог ввести своих бойцов в состояние эйфории, схожей с сильным алкогольным опьянением, а из пленных вытянуть любую тайну. Его побаивались и самые отпетые головорезы, хотя Махно был низкорослым, далеко не атлетически сложенным, да еще и инвалидом: у него было удалено одно легкое.

- В советском кино существовал один единый карикатурный стандарт изображения бандита - анархиста Нестора Махно, но его роль каждый раз играли такие великие мастера, что образ становился колоритным и незабываемым в исполнении таких актеров, как Борис Чиков (фильм "Александр Пархоменко"), Виталий Матвеев ("Хождение по мукам"), Валерий Золотухин («Салют Мария»). Украинской общественностью распространяется тект стихотворения, написаного самим Нестором Махно в 1922г. во время время пребывания его в Румынии. Текст этот называют "Завещанием батька Махно". Текст этого стихотворения в 21 веке стал песней:


 
 

Биография Нестора Махно. 
 

 
Нестор Махно
 
- С 1895 года работает сезонным рабочим.
- 1897 год – окончил среднюю школу.
- С 1903 года работал на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляйполе.
- С августа 1906 года – член "Крестьянской группы анархистов-коммунистов" (другое название "Союз вольных хлеборобов"), которая действовала в том же населенном пункте.

- Конец 1906 года – арестован за незаконное хранение оружия, однако скоро был освобожден.
- 5 октября 1907 года во второй раз арестован по обвинению в покушении на жизнь стражников из Гуляйполя.
- 4 июля 1908 года освобожден под залог.
- 26 августа 1908 года арестован в третий раз. Ему инкриминировали убийство адвоката Андрея Гура, несмотря на то, что Махно не был к нему причастен. Полтора года отсидел в тюрьме.
- В новогоднюю ночь на 1909 году Махно и его товарищи предприняли попытку убежать из тюрьмы, однако их поймали.
- 22-26 марта 1910 года проходило заседание суда, на котором Нестор Махно заявлял, что не состоит ни в какой банде, а является членом политической революционной организации, которая борется за права людей. Согласно решению суда, пятеро подсудимых были приговорены к повешению. Однако смертная казнь была применена лишь к одному подсудимому.
- 1911-1917 отбывал наказание в Бутырской тюрьме в Москве.
- 1917 год – после февральской революции Махно сумел вернуться на Полтавщину, где стал общественным и политическим деятелем. Он стал одним из основателей Сельского сообщества, возглавлял местный совет рабочих и сельских депутатов, а также профсоюз деревообработчиков и металлистов.
- Начало 1918 года – Махно сформировал "крестьянские свободные батальоны", которые начали борьбу против казачьих частей из Юго-Западного и Румынского фронтов, которые пытались через территорию Украины пробиться на Дон и присоединиться к войскам генерала Каледина.

- Март 1918 года – Махно уехал из Украины.
- Лето 1918 года – вернулся в Украину, где организовал небольшой повстанческий загон под названием Черная Гвардия. Начал борьбу против немецко-австро-венгерских оккупантов и правительства гетмана Скоропадского.
- Январь 1919 года – Махно начал борьбу против деникинцев, войск Директории и Антанты. Его повстанческая армия вошла в состав Украинской Советской Армии и впоследствии получила название "третья бригада Первой Заднепровской дивизии".
- Июнь 1919 года – вооруженная винтовками без боеприпасов бригада Махно потерпела значительное поражение во время наступления деникинцев. Советская власть обвинила повстанцев в развале фронта и объявила Махно "вне закона". Тем не менее Махно продолжал борьбу, даже находясь в тылу деникинцев.

- Сентябрь 1919 года – завершил переформирование повстанческих и отдельных красноармейских отрядов. Партизанское войско было переименовано в "революционную повстанческую армию Украины (махновцев)", которая насчитывала около 80 тысяч бойцов.

- 2 октября 1920 года Махно заключил в Старобельске военно-политическое соглашение с командованием Южного фронта (командующий М. Фрунзе). В ходе Перекопско-Чонгарской операции Красной Армии махновские отряды первыми форсировали Сиваш. Сразу после разгрома войск Врангеля советское командование, нарушая подписанное соглашение, начало ликвидации частей своего недавнего союзника. Однако еще 29 сентября в Харькове на заседании политбюро ЦК КП (б) У решено соглашение о перемирии не объявлять.
- Ноябрь 1920 года - сентябрь 1921 года – Махно вел изнурительную и упорную борьбу против большевистской власти, осуществив ряд повстанческих походов по Азовскому побережье, на Дон и в Поволжье.
- 28 августа 1921 года Махно и еще 77 его бойцов перешли границу с Румынией.
- Сентябрь 1923 года – арестован властями Польши. Обвинен в ведении переговоров с советскими дипломатическими представителями, на которых обсуждались вопросы о возможности поднятия восстания в Западной Украине с последующим присоединением этой территории к УССР. В конце года освобожден за недостатком доказательств.
- Апрель 1925 года – переехал в Париж. Работал плотником и рабочим сцены парижской "Гранд Опера" и в киностудии Пате.
- 6 июля 1934 года Нестор Иванович Махно умер от туберкулеза. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
 
Нестор Махно памятная доска
 
 

Увековечивание памяти Нестора Махно.
 

 
- 22 декабря 2006 года – мемориальная доска в Днепропетровске на фасаде гостиницы "Астория", в которой в 1919 году располагался штаб Махно.
 
Музей Нестора Махно
 
- 24 августа 2009 года – памятник Нестору Махно в Гуляйполе.
 
Памятник Нестору Махно
 
- 21 августа 2013 года – Памятник в Старобельске.
 
Памятник Нестору Махно
 
- 25 октября 2013 года вышла памятная монета с изображением Нестора Махно.
 
Монета с Нестором Махно
 
 

Нестор Махно и социальные сети
 

 
Страница Нестора Махно в социальной сети Facebook:
 
Нестор Махно в Фейсбук
 
Сообщество в Одноклассники:
 
Нестор Махно в Одноклассниках
 
Нестор Махно в соцсети Вконтакте:
 
Нестор Махно ВКонтакте
 
 

Нестор Махно глазами художника Юрия Журавель.
 

 
Известный украинский художник и аниматор Юрий Журавель так увидел Нестора Махно:
 
Портрет Нестора Махно
 
Борьба за свободу, которую вел Нестор Махно сохраняет актуальность в 21 веке. Доказательством этого является присутствие образа Махно и его соратников в творчестве современных украиских исполнителей:

- Анархогурт і ГраБля

 

- Іван Миколайчук:

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Несторе Махно в поисковой системе?
 

 
Нестор Махно в Яндексе
 
Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом "нестор махно" 3 035 раз.
 
Нестор Махно в Яндекс
 
 
А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндексе к запросу "нестор махно" за последние два года:
- наивысший интерес по данному запросы был зафиксирован в мае-июне 2015 года (около 14,3 тысячи запросов);
- меньше всего интереса было проявлено в июне 2014 года (около 3,0 тысячи запросов).

Как украинцы оценивают заслуги Нестора Махно? 

Результаты интернет-голосования за Нестора Махно можно увидеть на сайте "Герои Украины". 


001215555.jpg
 

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины
 
Проголосовать "за / против" Нестора Махно
_____________________
* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .
** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Нестор Махно» в новостях

17.03 11:03 Не путайте демократию с махновщиной – Порошенко
08.11 04:11 Тачанки с пулеметами придумал не Махно, но он лучше всех управлялся с ними
21.07 07:07 Опыт Боснии для Украины: Как победить махновщину радикалов
21.05 01:05 В Крыму хотят открыть памятник с красноармейцем, белогвардейцем и махновцем
05.04 05:04 Боевики ДНР сформировали диверсионную группу им. Махно
13.01 09:01 Евромайдан превратился в махновщину – эксперт

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Google AdWords
Google AdWords
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Правительство
Правительство
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева