Горячие Новости

Облако тегов

Тачанки с пулеметами придумал не Махно, но он лучше всех управлялся с ними

Тачанки с пулеметами придумал не Махно, но он лучше всех управлялся с ними

Легендарные тачанки с пулеметами довольно часто называют изобретением Нестора Махно, что не совсем верно с исторической точки зрения. Изобретение появилось еще в Древнем Египте, однако Махно нашел способ повысить многократно эффективность их использования в бою. В деталях истории тачанок и особенностях их использования в армии Махно разбирались эксперты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

7 ноября много лет назад родился на свет Нестор Махно, известная личность в украинской истории. Жизнь полководца породила множество легенд, далеко не во всех случаях позитивных, в разной степени достоверных, иногда просто красивых. Одним из общеизвестных заблуждений, связанных с особой Нестора Махно, является утверждение о том, что именно он начал использовать тачанки с пулеметами в бою.

Легендарная махновская тачанка является одним из символов гражданской войны в России, которая разгорелась в 1918-1921 годах. Советская пропаганда привычно называла тачанку буденновской, нехитрая конструкция воспета в фильмах, картинах, книгах. Памятники буденновской тачанке стоят возле Каховки и в Ростове-на-Дону. Несмотря на старания коммунистов, за 70 лет им не удалось уничтожить еще один эпитет тачанки, данный историей, ее по-прежнему называют «махновской».

Современники, которые интересуются историей Отечественной войны, прекрасно знают, почему пулеметная тачанка называется именно махновской. Известно, что Нестор Махно первым установил на тачанку пулемет. Примечательно, что с мнением этим соглашается также большинство профессиональных историков. Однако данное утверждение не совсем соответствует исторической справедливости.

Не столь сложное изобретение.

Можно с уверенностью сказать, что идея об установке пулемета на тачанке не требовала от изобретателя слишком большого ума. Во время гражданской войны пулемет являлся самым ударным оружием, а тачанка – транспортом с самой высокой степенью мобильности. Еще до Махно пулеметы устанавливались на танки, броневики и поезда, ограниченные в передвижении по понятным причинам. Легкая тележка на рессорах, проще именуемая тачанкой, могла проехать в тех местах, где применение танка или поезда невозможно было.

Известно, что пулеметные тачанки были на вооружении у белых, красных, петлюровцев, махновцев и поляков. Сложно однозначно сказать, кто первым придумал совмещать тачанку и пулемет. Справедливости ради следует отметить, что и в биографии генерала-кавалериста Шкурко значится использование им тачанки с пулеметом. Военачальник применял в бою нехитрую конструкцию на фронте Первой мировой войны еще в 1916 году.

Если руководствоваться логикой поиска изобретателя, лавры следует отдать даже не генералу Шкурко, а неизвестному человеку, проживавшему в Древнем Египте. Однозначно, в то время не было пулеметов, но использование оружия с мобильным транспортным устройством зафиксировано еще в древности. Известно, что древние египтяне привязывали к колесницам косы, сажали на них стрелков с луками. Поэтому историю тачанок, как боевого средства, целесообразно вести с древних времен, а завершать - в 1957 году, когда вооруженные силы Страны Советов от кавалерии окончательно отказались.

В мировую историю Нестор Махно войдет как выдающийся полководец. Известны из истории случаи, когда в молодые годы в рядах махновцев пребывал полковник КГБ Лев Спектор. В 60 годы прошлого столетия впечатления свои шпион изложил на страницах книги «В логове Махно». Вполне ожидаемо, что в тексте содержится немало рассказов о «бандитизме» и «зверствах» махновцев, но, даже несмотря на это, Махно подается, как мастер партизанской войны, которому нет равных.

Так почему тачанка именно «махновская»?

Несмотря на то что боевой опыт Махно содержит немало подвигов, его часто воспринимают как изобретателя тачанки. Дело в том, что непосредственно изобретением тачанки Махно не занимался, он довел до вершины совершенства практику ее боевого применения. Легендарный «батька Махно» на самом деле нашел способ применять тачанки лучше, чем генерал Шкурко или Буденный.

Тачанки с пулеметами были практически у всех участников гражданского противостояния, но только Махно применял их в виде отдельного подразделения. Истории хорошо известен знаменитый пулеметный полк, руководил которым Фарма Кожин. Исторические источники указывают разное количество пулеметных тачанок в армии Махно, есть данные даже о том, что их было больше тысячи.

Очевидно, что не вся тысяча тачанок входила в отдельный пулеметный полк. Тем не менее в лучшие для махновцев времена в одном бою могло быть несколько сотен пулеметов, установленных на тачанках. Несложно понять, какая на самом деле сила заключалась в одновременном применении 2 или 3 сотен пулеметов. Сплошной ливень из пуль, определенно, мог решить судьбу любого боя.

Следует отметить, что факт применения тачанок значится также в мемуарах Семена Буденного. Однако он нигде не пишет о том, что тачанки концентрировались в отдельное подразделение. В его воспоминаниях есть лишь упоминание об общем количестве тачанок на 1 полк. У Буденного одна тачанка была в каждом взводе, или 20 единиц на полк. Применялись они «распыленно», что существенно снижало эффективность пулеметного огня.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Акция протеста
Акция протеста
водолей
Водолей
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
юань
Юань гривна
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5