Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму хотят открыть памятник с красноармейцем, белогвардейцем и махновцем

В Крыму хотят открыть памятник с красноармейцем, белогвардейцем и махновцем
К столетней годовщине революции 1917 года на территории Крымского полуострова может появиться памятник трем солдатам — красноармейцу, махновцу и белогвардейцу. Такое предложение было озвучено главой российского Министерства культуры Владимиром Мединским, который считает, что установка подобного монумента должна способствовать консолидации общества.
Как сообщило одно из российских изданий, Министерством культуры затевается новый масштабный проект: ведомство собирается отметить столетие революции.
 
 Революции уже даже было придумали новое название: Великая Российская, а не Великая Октябрьская, как ее называли ранее. Если рассматривать ситуацию в 1917 году с точки зрения современной исторической науки, февраль и октябрь являлись не двумя разными революциями, они - этапы одной. В рамках подготовки к мероприятиям будет проводиться множество круглых столов. Первый из них был проведен лично Мединским в Музее современной истории России, компанию ему составили директора исторических институтов и кафедр.
 
Российский министр культуры сообщил, что идет подготовка к грандиозной дате. По мнению Мединского, эта революция, представляющая собой попытку народа построить справедливое общество, привела к изменению всего мира. Министр заявил, что результате этой революции государства стали социально ориентированными, однако наряду с этим она расколола российское общество и этот раскол наблюдается и сегодня.
 
Так, по словам министра, к революции принято относиться или как к абсолютному злу, или же как к абсолютному добру, поэтому она одновременно и проклята, и канонизирована. Мединский придерживается мнения о том, что существующая разница во мнениях должна не раскалывать общество, а объединять его в исторической дискуссии.
 
После этой речи Мединский внес предложение относительно установки памятника национального примирения на территории Крыма, где, по версии российского министра, закончилась гражданская война. В Министерстве культуры намерены объявить конкурс среди скульпторов, однако у самого министра уже есть представление о том, каким должен быть монумент.
 
По словам российского министра, и красными, и белыми двигал присущий им патриотизм, поскольку все старались отстаивать свои идеалы, за исключением тех, кто расстреливал. Мединский подчеркнул, что осуждать террор необходимо, однако также нужно проявлять уважение к героям всех сторон, к числу которых министр относит и красных, и белых, и, вероятно, зеленых.
 
Как сообщает одно из российских изданий, послушав министра, воображение сразу начинает рисовать такой монумент - Махно, Фрунзе и Врангель в обнимку стоят где-то на причале в Севастополе. А, может быть, и в воде (в память о тысячах утопленных пленных). В связи с этим возникает вопрос о том, может ли такой монумент консолидировать общество. Однако историки решили не спорить с предложением министра.
 
Тем временем, директор Института всеобщей истории РАН Виктор Мальков рассказал о масштабе готовящихся мероприятий. По его словам, учеными из более, чем 150 государств, уже было подтверждено свое участие в круглых столах, которые планируется посвятить 100-летию революции.
 
Заслуженный деятель науки отметил, что события, происходившие в тот период в России, до настоящего времени остаются неизученными, поскольку историческая панорама искажена. По словам Малькова, неизвестно, что привело к падению самодержавия - война, заговор или же иностранное золото, однако вполне вероятно, что сегодня историкам удастся приблизиться к ответам на этот вопрос.
 
В свою очередь, директор Госархива Российской Федерации Сергей Мироненко сообщил о том, как в советские годы переписывалась история революции, поведав свою историю. По его словам, 25 октября 1917 года Ленин был заперт на конспиративной квартире Троцким, который приставил к нему охрану, приказав не выпускать его. Сам Троцкий в это время руководил событиями в Смольном, также он проводил съезд рабочих и солдатских депутатов. Однако Ленин все же смог выбраться из-под «ареста», после чего он рванул в Смольный, где взлетел на трибуну, став вождем революции.
 
Видео Youtube :

Памятник Сталину в Крыму уже есть. 

Напомним, что в феврале в Крыму был установлен монумент лидерам «Большой тройки» - Рузвельту, Черчиллю и Сталину, создателем которого является Зураб Церетели. Его открытие произошло 5 февраля в Ялте в честь 70-летней годовщины Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции. Памятник был установлен неподалеку от Ливадийского дворца, в здании которого в феврале 1945 года главами США, СССР и Великобритании был выработан план послевоенного устройства мира.
 
 
Напомним, что свою работу Церетели подарил Крыму еще в 2005 году, однако тогда идея об установке изваяния «тройки» вызвала смешанную реакцию, хотя в 2015 году отношение к этой идее вряд ли поменялось. Так, к примеру, крымские татары считают открытие памятника кощунством, поскольку Сталин является воплощением террористического режима.
 
Памятник главам государств антигитлеровской коалиции был открыт Сергеем Нарышкиным, председатель Госдумы России. По словам российского политика, открытие монумента является еще одним предупреждением политикам и спекулянтам от истории, пытающимся нагло и цинично извратить события Второй мировой войны и историю послевоенного устройства мира. Помимо этого, председатель считает идею монумента близкой многим, поскольку памятник будет понятным и узнаваемым как для молодежи, так для ветеранов и зарубежных гостей. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Интер телеканал
Интер телеканал
Даугавпилс
Даугавпилс