Горячие Новости

Облако тегов

166 миллионов долларов за год удалось заработать «Шахтеру»

166 миллионов долларов за год удалось заработать «Шахтеру»
Донецкий «Шахтер» по уровню своего дохода приближается к ТОП-клубам Европы. За минувший сезон команда заработала 166 миллионов долларов США. Такие данные приводит гендиректор «горняков» Сергей Палкин.
 
О доходах чемпиона Украины генеральный директор клуба сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук. Как отметил Палкин, детализация доходов «Шахтера» за прошлый сезон (2012-2013 гг.) будет обнародована 4 октября. В этом отчете будет информация не только о доходах, но и другая, сообщил представитель клуба, подчеркнув, что обнародование доходов должно удовлетворить требования Европейской футбольной ассоциации по финансовому «фэйр-плей».
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», по своему доходу «Шахтер» приблизился к ведущим европейским клубам. Конечно, до таких команд, как «Барселона», «Реал» или «Манчестер Юнайтед», клуб Рината Ахметова пока не дотягивает, но его доход вполне сопоставим с заработками «Шальке», «Наполи», «Интера». Также отметим, что доход не является показателем прибыли, а о прибыли можно судить, имея данные по расходам. Таковых по «Шахтеру» пока нет.
 
Да, с одной стороны, доход «Шахтера» в три раза меньше дохода «Реала» или «Барселоны» и в два раза меньше дохода клуба Романа Абрамовича «Челси», но следует понимать, что чемпионат Украины не столь «денежный», как первенства Испании и Англии. Там клубы получают более значительные суммы от телевизионщиков и от продажи билетов на матчи.
 
Отметим, что основную часть дохода «Шахтер» получил на продаже игроков в другие клубы. По данным сайта Transfermarkt, 40 миллионов евро клуб из Донецка заработал на трансфере Фернандиньо в «Манчестер Сити» и 27,5 миллиона евро за трансфер Генриха Мхитаряна в «Боруссию» (Дортмунд). В то же время, сколько заработали на трансферах, столько и потратили. Приобретение новых игроков обошлось «Шахтеру» за этот же период времени в 67 миллионов евро. Наиболее дорогими приобретениями «Шахтера» стали Бернард из «Атлетико Минейро» (25 миллионов евро), Фред из «Интернасьоналя» (15 миллионов евро) и Фернандо из «Гремио» (11 миллионов евро).
 
В прошлом сезоне «Шахтер» завоевал «золото» чемпионата Украины и победил в Кубке страны. В Лиге чемпионов УЕФА «горнякам» удалось дойти до 1/8 стадии.
 

Доходы самых «доходных» европейских клубов

 
Согласно информации Deloitte Football Money League, в сезоне 2011-2012 годов (данных за прошлый сезон пока нет) самым доходным клубом Европы стал испанский «Реал» (Мадрид), заработавший 512,6 миллиона евро. На второй позиции еще один гранд испанского первенства «Барселона», заработавшая 483 миллиона евро. Вот вам и испанский жесткий кризис с высочайшим уровнем безработицы, правительственной программой «жесткой экономии» и едва не рухнувшей банковской системой. По сравнению с предыдущим сезоном «Реал» нарастил доходную часть на 33 миллиона евро, ровно настолько, насколько и «Барселона».
 
Английские клубы держатся на почетном расстоянии от грандов чемпионата Испании. Доход «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2011-2012 гг. составил 395,5 миллиона евро (третье место), лондонский «Челси» заработал 322,6 миллиона евро (пятое место). Между английскими грандами расположилась мюнхенская «Бавария», заработавшая 368,4 миллиона евро.
 
Для лидеров рейтинга клубов с самыми высокими доходами основной статьей заработка являются продажа прав на телевизионные трансляции, продажа билетов и реклама. Доля каждой из этих статей доходов может существенно отличаться от клуба к клубу. Например, доход «Челси» на телетрансляциях в полтора раза превышает полученный с рекламы доход, тогда как в кассу «Баварии» благодаря рекламе пришло в 2,5 раза больше денег, чем от продажи прав на телепоказ матчей со своим участием.
 
«Бавария» вообще стала лидером доходов от рекламы в отчетном периоде – 201,6 миллиона евро. Продажа прав на телетрансляции больше всех обогатила «Барселону» – на 199,2 миллиона евро. Этот клуб стал и лидером по полученному от продажи билетов доходу – 126,2 миллиона евро.
 
Неплохим пополнением бюджета являются и успешные выступления на евроарене, в первую очередь, в Лиге чемпионов УЕФА. Впрочем, для вышеупомянутых лидеров гонорары УЕФА, скажем так, являются «приятной мелочью» – Озвучены доходы клубов за участие в еврокубках прошлого сезона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
украинцы
Украинцы
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Renault Duster
Renault Duster
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля