Горячие Новости

Облако тегов

Вступление Турции в ТС - шантаж Европы, полагают эксперты

Вступление Турции в ТС -  шантаж Европы, полагают эксперты

Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев заявляет о просьбе Турции принять ее в Таможенный Союз. Об этом он заявил в Минске во время заседания Высшего евразийского экономического совета. По его словам, с этой просьбой к нему обратился лично президент Турции.

После такого заявления Назарбаев обратился к президентам Путину и Лукашенко с предложением принять Турцию. Дополнительную роль в этом может сыграть и то, что вступление Турции в ТС отметет все слухи о попытках России возродить СССР. Кроме этого, Назарбаев выступил с предложением роспуска ЕврАзЭС, и принять Армению в ТС на правах полноправного члена.

Президент Беларуссии Александр Лукашенко также призвал коллег рассмотреть возможность расширения Таможенного Союза.

Вступление Турции в ТС - банальный шантаж Евросоюза


По мнению экспертов, вся ситуация вокруг вступления Турции в ТС может оказаться обычным шантажом Евросоюза. Анкара уже много лет безрезультатно стремится попасть в Европейский Союз. И хотя внешнеполитический турецкий вектор остается приоритетным, сами страны ЕС не видят Турцию в своем составе. Более того, уже внутри самой Турции растет количество противников вступления в ЕС, и это оказывает серьезное влияние на политику турецких властей. А премьер-министр Турции неоднократно напоминал о более высоком темпе экономического развития Турции, превышающем показатели в некоторых странах ЕС.

Поэтому, приглашение Турции к вступлению в Таможенный Союз заметно укрепляет позиции страны в переговорах с Евросоюзом. И Анкара постарается вытянуть из этого предложения максимум выгоды в диалоге с Брюсселем. А расширение Таможенного Союза за счет Турции приведет к значительному укреплению российского влияния в Закавказье.

Хотелось бы заметить, что сама турецкая сторона в случае вступления в Таможенный союз получит неплохую альтернативу ЕС. Учитывая даже то, что рынок стран ТС вдвое меньше рынка ЕС, он имеет заметные перспективы роста и развития. Кроме того, Анкара сможет получить доступ на льготных условиях к энергетическим и природным ресурсам, которые в странах Таможенного союза просто огромные, тем более, Турция испытывает серьезный недостаток таких ресурсов. Учитывая все эти факторы, Европейский Союз теперь должен будет уделять Анкаре более пристальное внимание, если не хочет ее потерять.

Кроме Турции рассматривались предложения о вступлении в ТС Индии и Сирии

На саммите в Минске кроме Турции, президентами стран Таможенного союза рассматривались и другие страны-кандидаты. Так Нарсултан Назарбаев отметил, что кроме Турции, также интерес к вступлению в Таможенный Союз проявляет Сирия. Он также подчеркнул, что расширение должно проходить на равных условиях для всех участников.

И как сообщает издание PRAVDA.RU., премьер-министр Сирии дал интервью, в котором подтвердил желание дамаска вступить в Таможенный союз. Кадри Джамиль заявил, что документы находятся в стадии готовности. И сообщил, что с Россией процесс переговоров уже завершен, в настоящий момент переговоры ведутся с Белоруссией и Казахстаном. По его словам, Ливия стремится стать членом ТС, так как это экономически выгодно и совершенно иной тип рыночных отношений.

Александр Лукашенко неоднократно выступал с поддержкой такого стремления правительства Сирии.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин сообщил, что к нему обратился премьер-министр Индии с предложением о рассмотрении возможности для Индии подписания договора о зоне свободной торговли со странами, входящими в Таможенный Союз. По словам Путина, это существенно увеличило бы и товарооборот между двумя сторонами, и дало бы  существенный толчок экономическому развитию государств-партнеров.

Также Владимир Путин напомнил коллегам, что за время своего существования Таможенный Союз вполне доказал свою эффективность, что и подталкивает другие страны ко вступлению.

При создании Таможенного Союза с участием всех вышеперечисленных стран едва ли будут выстроены отношения с равной степенью интеграции для всех стран-участниц. Например, свободное передвижение рабочей силы между государствами бывшего СССР более целесообразно, чем с Индий, Сирией и Турцией.  

Однако мир движется по пути к глобализации, и Таможенный Союз также может являться одним из инструментов для достижения этой цели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Евгений Кузин
Евгений Кузин
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю