Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев раскритиковал РФ за создание барьеров для партнеров по ТС

Назарбаев раскритиковал РФ за создание барьеров для партнеров по ТС

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Таможенный союз является огромным препятствием на пути свободной торговли  стран, входящих в этот союз. Сейчас экспорт товаров находится на минимальной стадии.

Таможенный союз – огромная преграда в развитии внешних рынков

«На сегодняшний день основной проблемой Казахстана является проблема наружной торговли со странами Таможенного союза, в частности, с Россией, которая препятствует экспорту товаров», - сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Как сообщил Назарбаев: "Сейчас сохраняются трудности в доступе к казахстанской продукции на рынке, к тому же основными преградами являются использование нетарифных технических барьеров, завышенные фитосанитарные и санитарные требования, а также меры по лицензированию и сертификации. К примеру, молоко или мясопродукты из Беларуси. Сейчас не редкостью является то, что власти стран заведомо создают непроходимые условия, поскольку используют нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Таким образом, уровень экспорта товаров в Россию как из Беларуси, так и из Казахстана падает с каждым годом в несколько раз".

Судя по словам Назарбаева, чем больше расширяются сферы технического регулирования, тем больше разногласий появляется в заявлениях стран об улучшении условий для ведения бизнеса. К тому же стоит еще ряд вопросов, которые объединят "под одной крышей" сферу электроэнергетики. "Поскольку при заключении соответствующего соглашения был предусмотрен особый режим, который связан с энергетической системой России, по сравнению с Казахстаном. В результате торговля практически отсутствует, а свободный доступ потребителей к поставщикам электроэнергии стал ограниченным. А через территорию России Казахстан не может продавать электроэнергию транзитом в Беларусь и другие страны", — сказал Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что бизнес критикует Таможенный кодекс Таможенного союза и намерен бороться с ним. В этот кодекс необходимо срочно внести поправки, связанные с упрощением таможенных процедур, потому что экспортировать товар в страны ТС - убыточное дело. "Будем надеяться, что Россия одумается и немного облегчит все таможенные процессы."

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Больница
Больница
30 апреля
30 апреля
3 февраля
3 февраля

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР