Горячие Новости

Облако тегов

Чиновник Казахстана наказан в Караганде за хамство - блогеры агитируют за увольнение

Чиновник Казахстана наказан в Караганде за хамство - блогеры агитируют за увольнение

Хамство - один из наиболее распространенных пороков чиновников практически всех без исключения государств бывшего СССР, констатируют аналитики, ссылаясь на многочисленные факты из блогов и соцсетей Одноклассники и ВКонтакте пользователей России и Украины, Азербайджана и Армении, Узбекистана и Казахстана. Народы разные, беды во взаимоотношениях власти и простых людей у всех одинаковые, когда представители "верхов" грубят, хамят и просто "выставляют вон" из дверей своих кабинетов тех, чьими "слугами" (в смысле народа) они являются по Конституции и другим законам своего государства.

ТОП новостью начала октября 2013 г. стало хамство Бейсена Усенова - заместителя акима (главы) района имени Казыбек би города Караганда, породившая сразу две волны возмущения в Интернете:

- сначала, когда молодой 32-летний заместитель акима одного из районов Караганды нагрубил 68-летней пенсионерке, пришедшей к нему за помощью;

- затем, когда Дисциплинарный совет Агентства по делам госслужбы в Карагандинской области по мнению блогеров слишком мягко наказал заместителя акима, пояснили аналитики раздела "новости Казахстана" и "Новости социальной сети Одноклассники" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

В чем факт хамства заместителя акима района имени Казыбек би Караганды, и какое наказание казахи в блогах и форумах посчитали "мягким"?


В Караганде за хамство наказали заместителя акима Казыбекбийского р-на областного центра Бейсена Усенова, пишут корреспонденты издания DailyNews.kz.
Дисциплинарный совет Агентства по делам госслужбы в Карагандинской области постановил чиновнику достаточно строгий выговор.

Основной причиной этого послужил факт хамского поведения хокима, а именно, чиновник накричал на пожилую женщину Караганды, которая пришла к нему жаловаться на некачественный ремонт двора. Чиновник долго не выслушивая женщину, рассказал в эмоциональном плане, кто прав, а кто нет. В итоге, сославшись на свою занятость, попросил ее уйти. Женщина не покинула кабинет по требованию Усенова, на что тот вспылил и закричал: «Вон из кабинета! Закрой дверь с той стороны!».

Грубое поведение чиновника стало причиной сердечного приступа пожилой женщины, а сотрудники акимата поспешили вызвать ей скорую помощь.

Дисциплинарный совет Казахстана строго осудил такой поступок чиновника, а сам Усенов так и не признал своей вины. "Слуге народа" указали на недопустимость таких действий и поспешили вынесли в отношении чиновника дисциплинарное наказание.
 

Чем возмущены блогеры и пользователи соцсетей, узнав о наказании Бейсена Усенова?
 

Пользователи социальных сетей и блогеры возмущены двумя вещами, - пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский
1. фразой заместителя акима Бейсена Усенова, увидевшего причину произошедшего в том, что аппарат акимата находится в настоящее время во временном здании, где на входе нет дежурных сотрудников МВД. Если бы они, как обычно, находились бы на месте, ничего бы не случилось, поскольку 68-летнюю пенсионерку Казахстана вообще бы не пропустили в здание акимата.
2. мягкостью наказания чиновника акимата, получившего от Дисциплинарного совета Агентства по делам госслужбы в Карагандинской области "всего лишь" строгий выговор.

Чтобы понять степень возмущения казахстанцев достаточно ввести в поисковый запрос Яндекса и сервиса Яндекс блоги фамилию Бейсена Усенова, чтобы безошибочно определить ряд очень важных факторов, характеризующих современный Казахстан:

1. Пользователи Казахстана, в отличие от соседнего Узбекистана, в интернете очень жестко, часто с откровенным возмущением, раскритиковали слишком "мягкое наказание" Бейсена Усенова. Высказывались предложения даже выйти с плакатами к зданию акимата, требуя отставки чиновника, даже не понявшего, что он сказал СМИ, характеризуя свой проступок с пенсионеркой. Надежда жителей Караганды на то, что их "заметит телевидение" и "центральные СМИ", после вмешательства которых власти вынуждены будут снять Бейсена Усенова.

2. Блогеры сообщают, что факт хамства со стороны заместителя акима - не единичный случай в Казахстане и именно это возмущает больше всего во власти жителей Казахстана.

3. Симптоматично, что по данному факту сообщили лишь "независимые" интернет порталы Казахстана - tengrinews.kz, express-k.kz, Daily­News.kz. В то же время официальные СМИ данный факт умолчали, хотя Дисциплинарный совет Агентства по делам госслужбы в Карагандинской области принял официальное решение по чиновнику Караганды. Символично даже то, что в агрегаторе Яндекс.Новости последнее перед скандалом сообщение с упоминанием Бейсена Усенова было от Официального информационного портала акимата Карагандинской области karaganda-region.kz, где Бейсен Усенов рассказывает об итогах конкурса "Активный дом - уютный двор!". "Мы проводили конкурс с целью обеспечить стопроцентный охват многоквартирных жилых домов района различными формами управления. Радует, что жители района осознают свою ответственность за дом, двор и город, в котором проживают, а мы благодарим всех конкурсантов."

4. Данный частный факт с чиновником из Караганды очень красноречиво показывает почему иностранные инвесторы (несмотря на богатейшие запасы в Казахстане нефти, газа, урана, золота, свинца, алюминия, меди) опасаются вкладывать свои капиталы в одно из наиболее динамично развивающихся государств СНГ с уровнем дохода у населения выше, чем у соседних республик. Причина: в рейтинге свободы прессы от Freedom House Казахстан опустился по итогам 2012г. с 175 до 182 места из 197 , что так же стоп - сигнал для инвесторов США, Канады ЕС, которые внимательно изучают данные Freedom House и искренне уверены, что уровень демократии власти в Сомали и Казахстане примерно одинаковый, если они стоят рядом в рейтинге Freedom House, - пояснил канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Куршевель
Куршевель
Википедия
Википедия
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь