Горячие Новости

Облако тегов

Уход Назарбаева сопряжен с кризисом стабильности в Казахстане – отчет МКГ

Уход Назарбаева сопряжен с кризисом стабильности в Казахстане – отчет МКГ

В Казахстане неумолимо приближается конец эры правления Нурсултана Назарбаева, когда-то ему придется передать бразды правления в другие руки. Международная кризисная группа (МКГ) в своем отчете, который опубликован 30 сентября, обращает внимание мировой общественности на тот факт, что уход Назарбаева сопряжен с кризисом стабильности в бывшей советской республике, ныне члене СНГ.

С отчетом МКГ и с возможными испытаниями, ожидающими Казахстан после передачи власти Назарбаевым преемнику, знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости СМИ», «Новости СНГ» и «Новости Казахстана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Угрозы авторитаризма

Как сообщает аналитический портал EurasiaNet.org, специализирующийся на событиях в политической, экономической, общественной жизни и на состоянии окружающей среды Евразии, в отчете Международной кризисной группы отмечается, что тонкий налет богатства и стабильности в Казахстане только лишь слегка скрывает возникшие в системе трещины, которые могут просто-напросто поглотить следующего главу государства. Эксперты МКГ в отчете под названием «Казахстан: В ожидании перемен» обращают внимание на тот факт, что в регионе, который рассматривается международной общественностью как неустойчивый, к тому же погруженный в дисфункцию, Казахстан извне давно воспринимается как процветающее и наиболее стабильное государство. Однако основанное на нефти богатство процветающего Казахстана, по мнению экспертов МКГ, скрывает огромное множество серьезнейших проблем.

В отчете отмечается, что наличие склоняющегося к авторитаризму стареющего лидера Казахстана, до сих пор не спешащего назначить своего преемника, а также регулярных забастовок, мятежей рабочих, роста исламистских тенденций, коррупции в государственном аппарате – все эти признаки указывают на не такую уж сильную устойчивость бывшей советской республики, как это на первый взгляд кажется.

Директор проекта Международной кризисной группы в Центральной Азии Дейрдре Тайнан придерживается мнения, что в случае, если в Казахстане не будут предприняты серьезнейшие усилия для результативного проведения политических, экономических, а также и социальных реформ, велик риск того, что среднеазиатская республика станет очередной страной, в которой воцарится авторитарный режим, страной, которая упустила шанс, предоставленный ей обилием в недрах природных ресурсов.

Директор программ МКГ в Европе и в Центральной Азии Пол Кин-Джадж на презентации доклада заявил, что Казахстану крайне необходима стабильная государственная система, в рамках которой парламент и судебная власть будут независимы от высших властей страны, что несомненно позитивно скажется на результате их деятельности. Директор добавил, что в случае отсутствия политической воли, необходимой для достижения данных целей, Казахстан вступит в неспокойный период экономической стагнации плюс политических беспорядков, которые отбросят процветающую страну далеко назад.

МКГ призвал официальную Астану к проведению содержательных реформ, целью которых должно быть построение сильных государственных институтов, в будущем обеспечивающих основу долгосрочной стабильности Казахстана, абсолютно не зависящей от личностей, руководящих страной.

Какое наследство оставит Назарбаев преемнику?

Астана уже привыкла культивировать имидж экономического локомотива, также, как и оазиса политической стабильности в таком нестабильном регионе как Средняя Азия. Отчет МКГ обращает внимание на серьезнейшие проблемы, которыми власти Казахстане не хотят заниматься: 1) растущее неравенство между богатыми и бедными слоями населения, которое подпитывает серьезные протестные настроения в обществе; 2) разгул коррупции во всех сферах жизни; 3) растет волна радикализма, к сожалению, уже успевшая вылиться в несколько терактов.

Перечисленные сверхзадачи могут стать очень серьезным испытанием для преемника Назарбаева, правящего в Казахстане почти четверть столетия. МКГ в отчете придерживается мнения, что Назарбаев оставит следующему президенту сложное наследство – с одной стороны, страна богата, с другой стороны, в ней царят коррупция, неравенство и авторитаризм.

Агентство стратегических исследований Stratfor (США) в исследовании относительно будущего Казахстана после эры правления Назарбаева отмечает, что одним из возможных сценариев после ухода или смерти нынешнего президента станет принятие Казахстаном парламентской системы управления с передачей определенной части президентских полномочий главе правительства. Однако, как отмечают эксперты Stratfor, с учетом географического расположения и с принятием во внимание истории Казахстана, шансы на внедрение в жизнь такого перехода минимальны, да и в тяготеющем к авторитаризму Казахстане он просто не сработал бы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
11 июня
11 июня
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
София Ротару
София Ротару
9 января
9 января