Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан решил отделить Узбекистан от своей энергетической системы - причины

Казахстан решил отделить Узбекистан от своей энергетической системы - причины

Акционерное общество "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC) проявляет инициативу в переходе на отдельную работу от энергосистемы Узбекистана.

По сообщениям пресс-службы KEGOC, сегодня ЕЭС Казахстана работает совместно с Единой энергетической системой Российской Федерации и Объединенной энергосистемой Центральной Азии. В пресс-релизе компании сообщается, что несбалансированная работа узбекской энергосистемы и незапланированные отборы мощности способны привести к работе противоаварийной автоматики и могут отключить потребителей южного региона Казахстана.

Потребителей южного региона Казахстана могут оставить без электричества

 

В сообщении говорится, что по причине того, что в прошедший осенне-зимний сезон четыре раза проводилось отделение транзита "Север-Юг Казахстана", более тысячи раз срабатывал противоаварийный автоматический механизм. Сложившаяся ситуация негативно отражается на режиме совместной работы ЕЭС Казахстана с энергосистемой Российской Федерации.

Казахские энергетики подчеркивают, что, кроме этого до сегодняшнего момента не урегулированы вопросы договорных отношений и погашения задолженности со стороны ГАК "Узбекэнерго" за полученные с начала нынешнего года услуги и электроэнергию. Также в пресс-релизе добавляют, что договор на регулирование мощности в объеме 2500 МВт на расчетную сумму более чем десять миллионов долларов США без НДС не подписан, и до сих пор не произведена оплата за электроэнергию, которую внепланово отобрали из ЕЭС Казахстана на сумму более чем семь миллионов долларов США. В дополнении сказано, что неоднократные требования АО "KEGOC" о соблюдении режимов параллельной работы со стороны ГАК "Узбекэнерго" остаются без внимания.

Новый осенне-зимний сезон наступает

В KEGOC считают, что с наступлением нового осенне-зимнего сезона нестабильная работа энергосистемы Узбекистана повышает вероятность возникновения системной аварии с массовым отключением потребителей. В компании рассказали корреспондентам раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», что для того, чтобы обеспечить надежность электроснабжения потребителей, АО "KEGOC" внесло предложение в правительство РК о переходе на отдельную работу от энергосистемы Узбекистана с сохранением параллельной работы с ЕЭС Российской Федерации и Кыргызстана. Стоит напомнить, что осенью 2009 года Узбекистан в одностороннем порядке вышел из ОЭС ЦА, что фактически стало причиной приостановки параллельной работы энергосистем региона. Узбекистан тогда пояснил свое намерение тем, что ОЭС изживает себя, становясь причиной возникновения спорных ситуаций между государствами-участниками в вопросах сохранения надежной работы национальных энергосистем.

После этого, в 2010 году, энергокомпании Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана все же договорились о возобновлении параллельной работы. Для того чтобы вернуть энергосистемы Таджикистана в совместную работу с системами государств Центральной Азии, Узбекистан был как препятствие, через его линии электропередач энергосистема Таджикистана связывается с ОЭС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость

ВИА ГРА
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
3 августа
3 августа
Мавроди
Биография Мавроди
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля