Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане призывают Узбекистан «одуматься» и помириться

В Таджикистане призывают Узбекистан «одуматься» и помириться
Не секрет, что отношения между соседними Узбекистаном и Таджикистаном трудно назвать добрососедскими и такими, которые способствуют стабильности как внутри самих государств, так и в центральноазиатском регионе в целом. Вместе с тем, многих проблем можно было бы избежать, если бы стороны смогли прийти к согласию по основным вопросам, и строить свою политику в соответствии с интересами собственных народов.
 
Ущерб от экономической блокады исчисляется миллиардами – эксперт
 
Как сообщает информационный портал «CA-NEWS», по подсчетам отдела макроэкономических исследований Института экономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, «потери Таджикистана от экономической блокады, инициированной в свое время и поддерживаемой Узбекистаном, только к началу 2010 года составляли 26 миллиардов долларов». Такие данные привел профессора из Таджикистана, доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров, который обратился с открытым письмом к Президенту Узбекистана Исламу Каримову, распространенным накануне некоторыми таджикскими СМИ. В данном письме профессор констатирует негативные последствия от углубления кризиса в отношениях между двумя государствами, и призывает сделать все возможное, чтобы их нормализовать. Примечательно, что большинство тезисов данного документа обращены именно к главе Узбекистана, чьи действия, по мнению автора письма, во многом привели к тому, что ныне Таджикистан находится в столь бедственном экономическом положении.
 
В частности, одной из серьезнейших проблем для Таджикистана стала экономическая блокада, которую Узбекистан ввел буквально с первых дней обретения независимости, и продолжает ее удерживать по сей день. Блокада, «направленная на подрыв экономического потенциала Таджикистана», действует сразу по нескольким направлениям. В частности, речь идет о блокаде энергетической, которая связана с разъединением энергосистем двух государств и перебоями с поставками энергоносителей в те регионы Таджикистана, которые в силу сложившихся обстоятельств и особенностей инфраструктуры по транспортировке, жизненно зависят от Узбекистана. Это, как отмечает Х. Умаров, многими экспертами признано как «ничем не оправданная дикость», а также акция, носящая сугубо политический характер. Кроме того, осуществляется масштабная транспортная блокада, в результате которой грузы, направляемые в Таджикистан, могут месяцами стоять на границе.
 
«Результатами подобной блокады стали очень многие серьезные социальные и экономические проблемы, имеющие место в Таджикистане, среди таковых, в частности, проблемы бедности, деурбанизации, деиндустриализации, и вызванной этим массовой трудовой миграции», - подчеркивает таджикский профессор.
 
Отдельно Х. Умаров отмечает необходимость прекращения Ташкентом практики «давления на международные организации и экспертные сообщества, направленного на предотвращение реализации в Таджикистане проектов общенационального и регионального значения, которые призваны способствовать эффективному решению важнейших проблем социально-экономического развития страны, в частности по строительству Рогунской гидроэлектростанции и каскад Зерафшанских ГЭС».
 
Что нужно сделать Каримову?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», Х. Умаров справедливо подчеркивает тот факт, что многолетние осложнения в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном вызваны, прежде всего, непримиримостью позиций лидеров двух стран, которая носит межличностный характер. Заложником такой ситуации оказались миллионы людей по обе стороны границы. При этом, на фоне обострения отношений в последние пару лет, в Таджикистане «как глоток свежего воздуха» были восприняты недавние слова И. Каримова о необходимости нормализации отношений с соседями.
 
Впрочем, профессор советует узбекскому лидеру, образно говоря, перейти от слов к делу, и прекратить наконец политику экономической блокады. Для этого, по мнению Х. Умарова, узбекскому лидеру следует разработать и внедрить в жизнь «дорожную карту» по нормализации отношений с Узбекистаном.

 

Видео: В Таджикистане призывают Узбекистан «одуматься» и помириться

Видео: Биржевой лидер.
В Таджикистане призывают Узбекистан «одуматься» и помириться
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
евро доллар
Курс евро к доллару США
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Дом-2 История
2 мая
2 мая
Гастарбайтер
Гастарбайтер