Горячие Новости

Облако тегов

Таджикистан пошел по пути Узбекистана в вопросе сотрудничества с НАТО

Таджикистан пошел по пути Узбекистана в вопросе сотрудничества с НАТО
Как уже сообщалось ранее, в будущем году из Афганистана будет выведен международный миротворческий контингент, в связи с чем государства Североатлантического Альянса в настоящее время ведут подготовительную работу, связанную с обеспечением путей предстоящего вывода личного состава и техники. Огромную роль, в связи с этим, играют страны-соседи Афганистана по Центральноазиатскому региону. Ранее «Биржевой лидер» уже сообщал о том, что содействие НАТО в данном процессе намерен оказывать Узбекистан, который, как утверждают в Ташкенте, получил статус «стратегического партнера» НАТО. Впрочем, и отдельные страны соседи Узбекистана приняли решение пойти по аналогичному пути.
 
Таджикистан заключил соглашение о транзите
 
Как сообщает информационное агентство «CA-NEWS», накануне в Душанбе состоялось подписание межправительственного соглашения между Таджикистаном и Великобританией об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Таджикистана. Документ подписали посол Великобритании в Таджикистане Робин Орд-Смит и руководитель Министерства иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.
 
После официальной церемонии подписания соглашения, британский дипломат дал высокую оценку позиции Душанбе, а также подчеркнул важность для Великобритании того, что данное соглашение подписано. В частности, по его словам, данное соглашение является «важным для Великобритании», что позволит обеспечить «возможность осуществления транзита военного оборудования через территорию Таджикистана». При этом, дипломат подчеркнул, что в данном случае речь идет именно о транзите техники, а личный состав будет пересекать воздушное пространство Таджикистана «лишь в исключительных, экстренных случаях».
 
Отдельно стоит отметить, что данное соглашение не несет за собой определенных обязательств со стороны Объединенного Королевства. По словам британского дипломата, вполне возможно, что в перспективе Душанбе сможет рассчитывать на предоставление определенной технической и методической помощи.
 
По примеру Узбекистана
 
Аналогичная ситуация была и в случае с Узбекистаном, где Лондон пообещал Ташкенту в обмен на предоставление транзитного коридора, помощь в подготовке и обучении личного состава Вооруженных Сил страны, а также различную техническую помощь, включая предоставление беспилотных летательных аппаратов, автомобильной и бронетанковой техники, а также боеприпасов. Как заявил в феврале этого года глава Министерства обороны Великобритании Филипп Хаммонд, британская сторона предоставит Узбекистану на безвозмездной основе, среди прочего, грузовики «Leyland DAF» и запчасти для автомобилей «Land Rover» в ответ на возможность беспрепятственного вывода британского оборудования и военной техники из Афганистана через узбекскую территорию. По словам британского министра, оплата транзита Узбекистану будет произведена техникой и запчастями к ней на сумму в 700 тысяч долларов. Позднее также появилась информация о том, что подобная «компенсация» не ограничится одной лишь транспортной техникой и запчастями.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Таджикистана» журнала «Биржевой лидер», вполне возможно, что на аналогичные условия Лондон пойдет и в случае с Душанбе. Впрочем, по словам Р. Орд-Смита, пока об этом говорить рано, тем не менее, по данному вопросу уже имеется запрос со стороны Таджикистана, и он будет урегулирован отдельными документами, которые станут предметом к дополнительному обсуждению.
 
Также, по словам дипломата, Великобритания в настоящее время рассматривает различные маршруты вывода своих войск из Афганистана, ибо там размещено большое количество техники и личного состава. «Одного маршрута будет недостаточно, и специалисты британского военного ведомства в настоящее время разрабатывают несколько вариантов маршрутов», - подчеркнул Р. Орд-Смит.
 
В данном случае пока не ясно, какую позицию в этой связи займет Россия, ведь как известно, Москва и Душанбе являются партнерами по Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, и ранее российская сторона высказывала неудовлетворение аналогичными соглашениями, заключенными Узбекистаном, который, как известно, в середине минувшего года в одностороннем порядке прекратил свое членство в ОДКБ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
17 февраля
17 февраля
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
19 апреля
19 апреля
21 марта
21 марта
Метеорит
Метеорит