Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане глушат российскую радиостанцию – нет лицензии

В Таджикистане глушат российскую радиостанцию – нет лицензии
В Таджикистане начали глушить сигнал одной из российских радиостанций. Речь идет о ретранслирующей с территории военной базы, арендуемой РФ у Таджикистана, радиостанции «Звезда».
 
Как сообщает 3 мая РИА Новости, к глушению сигнала «Звезды» приступила Служба связи Таджикистана. Как сообщают таджикские чиновники, такое решение было принято в связи с отсутствием у радиостанции разрешения на вещание своего эфира на территорию республики.
 
СМИ приводят слова представителя Службы связи, который сообщил, что рядом с российской военной базой был установлен мощный передатчик, транслирующий сигнал «Звезды» на всю территорию Таджикистана, хотя никаких соответствующих разрешений на частоту власти республики радиостанции не предоставляли.
 
В соответствии с этим и было принято решение о глушении сигнала «Звезды», пояснил таджикский чиновник.
 
В настоящее время «Звезда» не имеет возможности законно вещать в эфире в Таджикистане, поскольку местные власти не выдают соответствующих разрешений ни телевидению, ни радиостанциям, которые контролируются гражданами иностранных государств.
 
Представители российской стороны возражают, отмечая, что российское радио вещает здесь еще с 1996-го года. Данный телецентр имеет аккредитацию при министерстве иностранных дел Таджикистана и никогда ранее на протяжении всего этого времени подобных проблем не возникало. По словам Дмитрия Матушкина, пресс-секретаря российской военной базы в Таджикистане, неоднократно с их стороны поступали обращения к таджикским властям о предоставлении лицензии на вещание.
 
Сигнал с передатчика, ретранслирующего «Звезду», направлен на военную базу, поясняют россияне, но поскольку сигнал круговой, то полностью контролировать охват невозможно.
 
Представитель российской стороны также отметил, что в условиях пребывания военной базы на территории Таджикистана есть пункт, по которому таджикская сторона берет обязательство обеспечить российских военных электроэнергией, каналами связи и другими видами коммунально-бытового снабжения.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», глушение сигнала радио или телевизионного эфира, как и блокирование различных интернет ресурсов является часто применяемым властями различных государств методом ограждения своих граждан от получения определенной информации.
 
Например, в годы СССР активно глушился сигнал многих западных радиостанций, разлагающих, как считали партийные лидеры, моральный облик советского человека.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 июня
9 июня
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Cоca-Cоla
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
istorija_turizma
История туризма
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова